Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2418

16.06.2008, 14:02

Спокойной ночи, малыши!

Предложили сказать малолетним любителям ночных развлечений депутаты Ангарска.

На последнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС 11 июня Дума Ангарска выступила с законодательной инициативой. Местные депутаты предложили в ночное время ограничить доступ детей до 16 лет в различные увеселительные заведения – рестораны, кафе, бары, дискотеки, кинотеатры, компьютерные залы и прочие развлекательные учреждения. «Комендантский час» должен действовать с 22 часов до 6 утра. Исключения касаются детей, пришедших туда с родителями или «лицами, их замещающими». Для установления такой нормы предложено было внести дополнения в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».

Актуальность и необходимость введения подобных ограничений понимают все. Областной департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства отреагировал положительно, написав в отзыве на законопроект, что он «отвечает основным задачам деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С инициативой ангарчан согласились и многие депутаты ЗС. Тем не менее поправки в закон пока решено не принимать.

Как следует из заключений юристов Управления Минюста по СФО, региональный законодатель «вправе возлагать определенные обязанности на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускать детей в ночное время на дискотеки и открытые танцевальные площадки, в компьютерные салоны, клубы и пункты проката компьютерной техники». Но для этого необходимо четко обозначить ответственных. Кто это: родители, отпустившие детей развлекаться по ночам, или владельцы клубов и дискотек, пустившие подростков ночью в свои заведения. Кроме этого, остается непонятным, стоит ли привлекать к ответственности владельцев данного бизнеса, если правонарушение произошло, к примеру, в двух метрах от кинотеатра или клуба.

Юристы правового управления ЗС были еще более категоричны. Сегодня деятельность хозяйствующих субъектов, т. е. различных фирм и организаций, относится к гражданскому законодательству, которое в силу Конституции регулируется исключительно федеральным законодательством. А если по областному закону и можно за что-либо их наказать, то это «что-либо» должно быть прописано в федеральном законодательстве. Сегодня в нашей стране не существует никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью.

Тем не менее, как отметил председатель Думы Ангарска Владимир Непомнящих, подобная практика существует в других регионах. В Москве работает закон от 19 мая 2004 года «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей». В 2003 году была принята специальная статья «Безнадзорное появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах» в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».

Однако депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство, а не принимать собственный закон. На сентябрьской сессии решено отправить обращение в Госдуму о внесении изменений в Федеральный закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут касаться введения норм о недопустимости нахождения детей в различных развлекательных учреждениях в ночное время без родителей. А также направить обращение депутатам ГД о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение указанного запрета.

Депутаты надеются на эффективность подобных мер. По словам вице-спикера ЗС, председателя комитета Людмилы Берлиной, эту проблему можно решить только всем миром, тем более что в Госдуме уже есть подобные обращения из других российских регионов. У областных парламентариев, напомнила депутат, имеется положительный опыт законодательного разрешения через ГД общественно значимых проблем. Именно депутаты ЗС стали одними из инициаторов введения запрета на распитие пива в общественных местах. Два года назад эту инициативу иркутян поддержали многие региональные парламенты. В итоге сейчас, например, пиво мы пьем на улицах из бутылок, в специальных пакетах.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2418

16.06.2008, 14:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46168

bytes: 4321 / 4321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3225

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6154

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3509

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5097

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12807

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7428

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3304

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5805

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий