Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1655

16.06.2008, 14:05

Количество лесных пожаров резко сократилось из-за дождей

Дождь вновь помог справиться с лесными пожарами, обилие которых на прошлой неделе во второй раз в этом сезоне вывело Приангарье в лидеры по Сибирскому федеральному округу.

На утро 15 июня в Иркутской области зарегистрировано всего два пожара в Куйтунском районе на площади 15 га. Напомним, с 9 июня из-за усиления ветра и сухой погоды количество очагов в лесных массивах резко увеличилось, достигнув пика 10 июня, когда по области бушевало 56 пожаров на площади 785,9 га.

– Слава Богу, дождь начался, а то только локализуем пожар, поднимается ветер, и огонь в разы увеличивает площади, – рассказал еще вечером 11 июня на очередном селекторном совещании мэр Черемховского района Юрий Шапенков. – Я отправил всех ответственных за пожары в лес и сказал, чтобы никто не возвращался, пока не потушат. Все работают, можно сказать, в военном режиме.

Весь нынешний пожароопасный сезон происходит борьба не столько между людьми и огнем, сколько между стихиями – ветреной сухой погодой и дождем. Однако полностью отдавать ситуацию под контроль природе никто не собирается. И, как подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов, оперативность тушения пожаров в этом году значительно выше по сравнению с прошлыми годами. 23% всех очагов ликвидируется за один день, 46% – в течение 2–3 дней. Еще бы метеоусловия благоприятствовали и население соблюдало бы правила пожарной безопасности…

– Сил и средств у нас достаточно, чтобы бороться с огнем, – заявил на селекторном совещании Виктор Долгов. – Призываю всех руководителей муниципальных образований: постоянно проверяйте технику, мобилизуйте людей и не расслабляйтесь. Особый упор нужно сделать на работе с населением. Собиратели папоротника, отдыхающие, рыбаки, а также арендаторы лесных площадей – это наши болевые точки сегодня. Организуйте сходы населения, выпускайте листовки, ограничьте пребывание людей в лесу, всячески разъясняйте своим жителям, что от них главным образом зависит пожароопасная обстановка в области.

Еще в начале сезона главам муниципалитетов было поручено ликвидировать несанкционированные въезды в лес, ограничить посещение людей, организовать мобильные патрульные отряды. Однако далеко не во всех населенных пунктах региона это было сделано. Даже в районах, где введен режим чрезвычайной ситуации. Как отметил Виктор Долгов, в некоторых муниципалитетах все действия согласно режиму предпринимались только на бумаге. Например, в Усть-Ордынском Бурятском округе, особенно в Боханском районе, не было введено никакого реального запрета на заготовку и вывоз древесины. В УОБО неоднократно выезжали оперативные группы, в которые входили сотрудники ГУВД, МЧС и областной администрации, после чего ситуация с лесорубами несколько улучшилась. Однако по сей день можно увидеть, как лесовозы выезжают с территории округа.

– Будем принимать жесткие меры, – говорит Виктор Долгов. – Вплоть до увольнения должностных лиц, как в Качугском лесничестве. По многим главам муниципальных образований материалы направлены в прокуратуру.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1655

16.06.2008, 14:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46173

Bytes: 3014 / 3014

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей