Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2619

24.06.2008, 12:50

В Иркутской области эпидемия туберкулеза

Сколько нужно лекарств, чтобы Иркутская область справилась с эпидемией туберкулеза, сказать сложно. За последний год в регионе хоть и зафиксировано снижение смертности от этого заболевания, но врачи не делают радужных прогнозов. В чем причина пессимизма медиков?

Двери трамвая всегда открыты для туберкулеза. В общественный транспорт удается проскочить людям из группы риска. Двадцать минут соседства с не вполне социально благополучным пассажиром - и заболеть может каждый. В области уже эпидемия туберкулеза. Ольга Демченко, пациентка: "Я попала в больницу, меня сводили на флюорографию. Выяснилось, что я болею туберкулезом. Где я его поймала, я не знаю. Может, на улице, может, ещё где".

Ольга безработная. Плохо питалась, поэтому её ослабленный организм был готов заболеть. Так что откормить - одна из важнейших задач для врачей.

Больным туберкулезом требуется особое питание, здесь их кормят 4 раза в день. Сегодня на ужин приготовили творожную запеканку со сметаной, манную кашу, стакан молока, а ещё полагается стакан чая.

После такого лечения больные в среднем набирают два килограмма в месяц. Для полного выздоровления в стационаре нужно провести от двух до двенадцати месяцев. Пациенткой тубдиспансера стала и медсестра детского сада из Аларского района. Лишь спустя несколько недель было установлено, что у женщины туберкулез. До этого она лечилась от простуды. Риску заражения подверглись более 40 воспитанников детского сада. И это при том, что всегда остро стоит вопрос о размещении людей в больницах. Михаил Кощеев, главный врач туберкулезного диспансера Иркутской области: "Госпитализируем мы только 75% пациентов. Просто не хватает койко-мест. Мы должны понимать, что из 10 пациентов 3 просто остаются не госпитализированными".

Области необходим новый диспансер, где только для иркутян будет предусмотрено не менее двухсот койко-мест. Нужно и современное оборудование. Частично оно уже начало поступать в областной диспансер по федеральной программе. Ежедневно для проведения анализов сюда помещают до ста пятидесяти пробирок. Наталья Распопова, врач-лаборант: "Он относится к разработкам высоких технологий для ускоренной диагностики туберкулеза. То есть позволяет выявить бактерии туберкулеза в течение 10 дней. В отличие от старых методов, которые выявляют в течение 2-3 месяцев".

Наталья часто достает колбы с положительным результатом. И тут перед медиками возникает новый вопрос - чем лечить? Сейчас палочка Коха - возбудитель туберкулеза - научилась игнорировать антибиотики. Александр Толстых, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера: "К настоящему времени частота лекарственной устойчивости у больных туберкулезом очень высокая. У впервые выявленных почти 50%, у больных с хроническими формами до 70-80%. Поэтому новые препараты нам, конечно, нужны".

Последняя новинка приходится на восьмидесятые годы. Хотя и лекарства не панацея от туберкулеза. Ещё в 19 веке европейским врачам удавалось лечить таких больных с помощью социальной реабилитации. По большому счету, региону необходим загородный стационар, где людей бы учили работать, правильно питаться и ухаживать за собой, причем принудительно. Но для этого нужно изменить законодательство. Пока же двери для такого лечения закрыты.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2619

24.06.2008, 12:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46332

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Катерина Кольчурина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3614

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28414

24.06.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил