Кредиторы тоже плачут

Задержаны мошенники, избравшие своей «мишенью» иркутские магазины дорогой техники.

На Кировский районный суд г. Иркутска хлынул целый поток однотипных и связанных одной организационной цепочкой уголовных дел. Случались дни, когда буквально одного за другим в зал суда приглашали граждан, обвиняемых по статье 159 части 2 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Во всех случаях картина преступления повторялась, как под копирку. Менялись только фамилии аферистов. Все эти люди (а их насчитываются уже десятки) покупали в магазинах областного центра дорогостоящие вещи: ноутбуки, «навороченные» мобильные телефоны, другую умную технику. Покупали в кредит, не имея ни малейшего намерения за него расплачиваться. Внеся в качестве первоначального взноса лишь 10% стоимости товара, они затем исчезали, оставив в руках своих кредиторов липовые данные об иркутской прописке и фальшивые справки с места работы с ложными сведениями о доходах.

Совершенно очевидно, что эти покупатели действовали под руководством единого мозгового центра. Именно этот «центр управления пронырством» дирижировал преступными маневрами кредитуемых, используя их в качестве подставных лиц для извлечения неправедных доходов. Дорогие товары оставались в добычу сценаристам махинаций. А непосредственные исполнители преступного заказа получали только незначительное (но существенное для них, а заодно и «дармовое», как они думали) денежное вознаграждение – от 500 до 1000 рублей. Большинство эпизодов датируются осенью 2006 года. В конце прошлого – начале нынешнего года Кировский суд вынес по ним обойму условных приговоров. В ходе судебных разбирательств был установлен один и тот же алгоритм мошеннических ходов.

Вот как он выглядел. Прямо на улице к будущему покупателю-«хамелеону» подходило «не установленное органами следствия лицо» и предлагало оформить потребительский кредит на солидную покупку. При этом «тёмная лошадка» уверяла, что расплачиваться за кредит не придётся, потому что кредитору будут предоставлены липовые данные о месте жительства и заработке. Искуситель красноречиво рисовал полную безопасность и явные выгоды сделки: за несложную эпизодическую «репризу» лицедей получит быструю, хорошую денежку. Легко заручившись согласием будущего сообщника, по уже наработанным каналам и схемам организаторы вносили в паспорт покупателя ложные данные об иркутской прописке, выдавали ему справку с места работы, где он на самом деле никогда не числился, в которой декларировались дутые доходы.

Надо сказать, комбинаторы работали основательно и с размахом. Своего наёмника могли помыть, побрить и приодеть, чтобы выглядел как вполне респектабельный потребитель. Затем наёмник под конвоем нанимателя отправлялся в магазин, где, оформив кредит у представителя банка, получал товар. Деньги на оплату первого взноса ему давало «неустановленное лицо». Оно же по выходе из магазина расплачивалось за любезность. Счастливый правонарушитель, наколядовав таким «халявным» способом свои 500 или 1000 рублей, бывал после всего этого отпущен на все четыре стороны, а его ловкий руководитель тоже скрывался с трофеями, будто его и не существовало.

Участниками групповой авантюры стали многие жители Приангарья. Своих разовых сообщников мошенники-стратеги вычисляли безошибочно. На их удочку попадались лица без работы, иногда ранее судимые, часто женщины, в одиночку воспитывающие маленьких детей, и прочие люди в тяжёлом материальном положении. Польстившись на денежную приманку, они не задумывались о том, что могут быть изобличены и им придётся предстать перед судом. А в результате оказались признаны виновными в преступлении средней тяжести и приговорены к разным условным срокам. Кроме того, что все покупатели получили судимость, теперь во все дни жизни своей никто из них не сможет взять кредит не только в том банке, который пострадал от их действий, но и ни в каком другом. Ведь базы данных по получателям кредитов банки ведут сообща.

Самыми неуязвимыми во всей этой истории, вероятно, чувствовали себя организаторы массового грабежа. Оставаясь в тени своих легковерных сообщников из народа, они надеялись уйти от ответственности. Ведь никто из нанятых ими «ряженых» не знал, на кого работает. И всё же великие комбинаторы просчитались. Сотрудники Иркутского городского управления по борьбе с экономической преступностью и Кировского районного ОБЭП сумели вычислить хитроумных кукловодов.

Ниточки марионеток привели к организованной мошеннической группе, которой заправляли два брата. Фамилии братьев в интересах следствия пока не разглашаются. Но оба они уже за решёткой, и не за горами тот день, когда они предстанут перед судом и ответят за свои «художества» по всей строгости закона. Нам будет очень интересно узнать подробности поиска и задержания главных фигурантов этого широкомасштабного дела, обнародовать приговор, который вынесет им суд. Поэтому, когда весь этот социальный фарс подойдёт к своему логическому финалу и освободится от покрова секретности, мы постараемся поведать его широкой публике уже в деталях.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46353

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий