Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПрибайкальеИркутск

2002

07.07.2008, 20:24

Ряд населенных пунктов Иркутской области не обеспечены пожарной охраной

Многие населенные пункты Иркутской области не обеспечены пожарной охраной. Об этом на заседании Совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области заявил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

На заседании Совета обсуждалось состояние противопожарной защиты населенных пунктов, выполнение органами местного самоуправления полномочий по реализации первичных мер пожарной безопасности.

С начала 2008 года в сельской местности Иркутской области произошло более 700 пожаров. Как рассказал Валентин Нелюбов, в 14% населенных пунктах региона нет противопожарной службы. Особо тяжелая ситуация – в Качугском, Заларинском, Черемховском и других районов.

В Иркутской области подразделения государственной противопожарной службы ликвидируют пожары в более чем 400 населенных пунктах, что составляет 25,9% от общего количества. В основном, подразделения ГПС борются с пожарами в районных центрах и городах Иркутской области. В регионе также имеется восемь подразделений муниципальной охраной охраны, они ликвидируют пожары в 26 населенных пунктах.

Есть в Приангарье и добровольные противопожарные формирования, которые тушат около 4% всех пожаров. Подобные виды пожарной охраны в некоторых государствах борются с огнем в 60% случаях, это доказывает их эффективность. Нелюбов отметил, что в регионе необходимо создавать дополнительные добровольческие отряды пожарных. Но для этого нужны средства. «На вооружении добровольной пожарной охраны Иркутской области - 385 единиц пожарной техники, которая находится на балансе либо муниципальных образований, либо учреждений и предприятий. Но техническая оснащенность ухудшается с каждым годом. Численность боевого расчета нередко составляет всего один человек. В 120 добровольных формированиях боевой расчет – это один водитель. Конечно, он реального влияния на ликвидацию пожара оказать не может», -- рассказал Валентин Нелюбов.

Врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подчеркнул: помимо того, что с каждым годом ухудшается техническое оснащение пожарных охран, во многих районах Иркутской области неисправны водонапорные башни, в 147 населенных пунктах отсутствует телефонная связь, что задерживает прибытие помощи.

Помимо этого, Нелюбов отметил, что во многих территориях нет целевых программ (например, в Ольхонском, Тулунском районах), не приведена в порядок нормативно-правовая база в сфере противопожарной защиты населения. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов отметил, что в муниципальных образованиях обязательно должна быть принята все нормативно-правовая база и реализовываться муниципальные целевые программы. Решение по этому вопросу, по словам спикера, будет подготовлено в течение ближайшей недели с учетом предложений МО.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПрибайкальеИркутск

2002

07.07.2008, 20:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46534

Bytes: 2913 / 2913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей