Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2392

09.07.2008, 15:04

Охотник за древностями

Всемирно известный археолог Алексей Окладников стал героем фильма, который московские кинодокументалисты снимали в Иркутской области.

На прошлой неделе в Иркутске побывала съемочная группа из Москвы — создатели фильма о знаменитом археологе Алексее Окладникове, нашем земляке. Вместе с кинодокументалистами в столицу Приангарья приехала дочь всемирно известного ученого, Елена Окладникова. Наш корреспондент встретилась с московскими гостями и узнала много интересного.

По следам ученого

Сибирь — огромная территория. Жизнь здесь зародилась много тысячелетий назад. О том, что первые сибиряки появились так давно, предположил археолог Алексей Окладников. Сегодня о его научных открытиях и о том, какие древние цивилизации он обнаружил на иркутской земле, московская телерадиокомпания «СтАрт» снимает документальное кино. Недавно создатели фильма побывали на родине ученого, в Иркутской области.

Идея создать документальную ленту принадлежит Андрею Кулакову. Сегодня он генеральный продюсер фильма. Работа над картиной началась в начале апреля. Снимается она на деньги спонсоров из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Улан-Удэ и Иркутска. Показ приурочен к столетию со дня рождения Алексея Павловича Окладникова. С точным названием фильма создатели пока не определились — «Сибирские цивилизации» или «Загадки сибирской цивилизации». Может быть, появится и третье.

Начала съемочная группа свою работу в Санкт-Петербурге, затем снимала в Москве. Следующей точкой стал Новосибирск, за ним Барнаул и Горно-Алтайск. Побывали в Денисовых пещерах и в пещере Окладникова, где когда-то работал Алексей Павлович — и сегодня в этих местах идут раскопки. Группа посетила долину реки Елангаш. Именно там находятся наскальные рисунки, которые на протяжении долгого времени изучал академик.

Прибыв в Иркутскую область, кинодокументалисты отправились в бухту Крестовую, где сейчас трудятся канадские археологи. Совсем недавно они откопали древнюю — эпохи бронзового века — стоянку охотников на нерпу. Первобытные люди оставили наскальные рисунки, их-то и нашли канадцы. Кроме этой большой находки они подняли из недр маленький изящный рыболовный крючок. Ему около 8 тысяч лет.

Откуда фамилия?

Везде, где появлялись телевизионщики, об Окладникове вспоминают как о великом человеке. Удалось поговорить со многими учеными, лично знавшими академика и почитающими его как учителя.

В создании фильма непосредственное участие принимает дочь Алексея Павловича — Елена Окладникова, профессор, доктор исторических наук. С раннего детства она вместе с отцом ездила на раскопки. В места, где раньше проводила свои летние каникулы, Елена Алексеевна вернулась более чем через 30 лет.

По словам Елены Алексеевны, столица Восточной Сибири сыграла в жизни Окладникова очень важную роль. Родился будущий ученый в деревне Константиновщине, на Верхней Лене, но отец его приехал туда из Иркутска. Елена Алексеевна рассказала «Копейке», что ее дед воспитывался в Спасской церкви, поскольку семья была многодетной. Павел хотел быть священником, но его наставники решили, что он должен стать человеком светским: получить профессию, завести семью, родить детей. Здесь, в Спасской церкви, отец Алексея Павловича и получил фамилию Окладников. Повзрослев, он уехал в Знаменскую волость Иркутской губернии, где и появился на свет будущий знаменитый археолог.

— Человек рождается с какой-то любовью, и у отца эта любовь была к древности. Он в детстве ходил по окрестным холмам деревни и собирал каменные орудия труда, приносил их в мешках домой, — рассказывает Елена Алексеевна. — Научная жизнь отца складывалась непросто. Он сконцентрировал свое внимание на четырех основных направлениях. Первое: изучение палеолита в Сибири, ее самой древней истории — каменного века. Отец предположил, что человек в Сибири появился совсем не 20—30 тысяч лет назад, а гораздо раньше — 300, 500 и даже 800 тысяч лет. Совсем не позже тех, кто жил в Африке. Тогда научное сообщество его суждений не приняло, зато сейчас это новое направление в науке.

Второе — отец создал большую хронологию Сибири, написал книгу «Неолит и бронзовый век в Прибайкалье». Это была его кандидатская диссертация. В-третьих, он изучал культуры разных сибирских народов, их смешение. И, в-четвертых, Окладников был популяризатором науки, он хотел поделиться тем, что его волновало, с каждым. Когда на раскопки приходили местные жители, он бросал лопату, звал их к костру и рассказывал. Человечный и открытый, отец был настоящим охотником за древностями, его невозможно было удержать у телевизора с газетой. Если он находился дома, у нас всегда играла музыка: Моцарт, Бах, Чайковский. Без музыкального сопровождения он не мог.

Вглубь веков

Окладников всю жизнь хотел найти могилу самого древнего сибиряка — первого человека, который ступил на эту дикую землю. К сожалению, этого не случилось. Зато академик сделал множество других важных открытий. Среди самых ценных — первобытная стоянка Улалинка близ Горно-Алтайска, которую ученый считал древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке. Знаменитые Шишкинские писаницы — рисунки на скалах; Венера — статуэтка женщины в меховом комбинезоне, которую Алексей Павлович отыскал в Бурети, на правом берегу реки Ангары, где раскопал крупное поселение человека каменного века...

— Когда Окладников начинал работать, было очень тяжелое время репрессий. Он ездил в экспедиции по всей Сибири без необходимого по нынешним временам оборудования. При этом делал такие открытия! Это своего рода героизм. Именно поэтому нас так заинтересовала эта личность, — говорит Владимир Широков, генеральный директор телерадиокомпании «СтАрт». Задуманный фильм — не жизнеописание Алексея Павловича Окладникова. Это рассказ о том, какие люди жили в Сибири в древние времена, какие исторические эпохи пережила наша земля.

— Основную идею фильма можно выразить так: Окладников в пространствах и глубинах истории, — объясняет Елена Алексеевна. — Цивилизация менялась, каждая эпоха привносила какой-то свой феномен. Задача тех, кто делает этот фильм, — посмотреть, каким образом цивилизационные феномены на территории огромной Сибири сменяли друг друга. Ведь здесь когда-то была жизнь с индустрией бронзы, но от нее осталось очень мало следов.

* * *

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Окладникова. Поэтому показ фильма назначен на этот месяц. Сегодня с центральными телеканалами страны — «Россия», «Культура» и НТВ — идут переговоры.

Из жизни академика

Алексей Павлович Окладников — археолог, историк и этнограф, академик. Родился в 1908 году в сибирской глубинке, в верховьях таежной Лены, его детство прошло в селе Бирюльки. После школы уехал в Иркутск с полным мешком каменных орудий, которые нашел в окрестностях села. По совету историков начал заниматься археологией.

Окладников вел исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Монголии. Ему удалось обнаружить уникальное — первое (и последнее!) в стране, полностью сохранившееся захоронение обезьянолюдей — неандертальцев — в гроте Тешик-Таш в Узбекистане; первобытные наскальные изображения на берегах Лены — Шишкинские писаницы; в Приамурье, в Монголии.

В 1936 году Окладников, проходя разведкой по правому берегу Ангары, заметил на окраине села Буреть край выступавшей из земли плиты известняка — верный знак нахождения в том месте могилы рыболова и охотника новокаменного или бронзового века. Найденная им «Мадонна из Бурети» — женская статуэтка, вырезанная из бивня мамонта, сплошь испещренная резными лунками, — до сих пор считается одной из самых ценных археологических находок в истории. Ее еще называют буретской Венерой.

Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2392

09.07.2008, 15:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46565

Bytes: 7602 / 7574

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон