Берт Корк

© Номер один

РасследованияИркутск

3354

31.07.2008, 16:14

На трубопровод ВСТО напал непарный шелкопряд

На прошлой неделе сразу несколько центральных информационных агентств России распространили сведения о том, что в деревянную тару для труб нефтепровода из Китая в Сибирь попали кладки непарных шелкопрядов. Сообщалось, что это может привести к эпидемии аллергических заболеваний.

Наша газета провела собственное расследование, что за чудовище — непарный шелкопряд, как он попал в Сибирь и чем грозит местным жителям.

Страшный зверь шелкопряд

«Эта энтомологическая зараза сегодня вышла из-под контроля», — так о проблемах, вызванных появлением шелкопряда, высказался эксперт Международного социально-экологического союза, член совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Святослав Забелин.

Однако директор Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова не испытывает никакой тревоги, показывая нацепленную на иголку «заразу». Непарный шелкопряд — это обычная бело-коричневая бабочка, которая всегда водилась на территории Южной Сибири. А вот ее кладка — это подушечка с пушком размером полтора-два квадратных сантиметра. В ней зимуют яйцекладки шелкопряда, весной выходят гусеницы, которые разносятся ветром и попадают в зеленые насаждения. Где и живут до середины июня, пожирая листву.

— Если мы говорим о вреде шелкопряда, то нужно разделить его на вред для леса и вред для людей, — говорит Валентина Ивановна. — Непарный шелкопряд объедает лиственничные породы деревьев, чем наносит для лесного хозяйства вред средней тяжести — деревья не гибнут, а листва отрастает в тот же год. Что касается вреда для человека, то он сильно преувеличен сообщениями. Непарный шелкопряд — это абориген, он постоянно обитает на Байкале, и никогда не отмечалось случаев массовых аллергий. Видимо, у нас уже выработался иммунитет от постоянного соседства, и могут быть только случаи индивидуальной непереносимости.

По мнению Валентины Эповой, кладки непарного шелкопряда вообще не представляют никакой аллергической опасности, скорее аллергию могут вызвать выходящие из нее весной гусеницы:

— Они разносятся такими клубками, ветром, на волосках-аэрофорах. Кстати, к нам они могут попасть с территории Бурятии и Монголии — шелкопряд может пролетать более ста километров. Надо отметить, что в 1995 году клубки гусениц, переплетенных аэрофорами, затянуло в вентиляционную систему БЦБК, однако повышения количества аллергических заболеваний отмечено тогда не было.

Последний действительно большой очаг размножения шелкопряда был зафиксирован в 1998—2003 годах в Приольхонье — тогда случился какой-то сбой в природе (обычно численность шелкопряда регулируется естественными врагами), и шелкопряда насчитывали больше шести гусениц на одно дерево. Ученые затрудняются определить, что вызвало его появление. Скорее всего, это был комплекс причин — потепление, повышение солнечной активности, усиление антропогенного фактора... Однако точно известно, почему очаг исчез — он просто вымерз, не перенес холодную зиму 2003 года.

Откуда шелкопряд попал на ВСТО?

Кладки непарного шелкопряда обнаружили в деревянной таре труб для нефтепровода ВСТО, привезенных из Китая. Однако заместитель руководителя управления Россельхознадзора Александр Богданов очень сомневается, что кладки в Сибирь попали с территории сопредельного азиатского государства. По его словам, трубы завезли еще в прошлом году, однако по сей день ничего страшного не произошло. По одной причине — шелкопряд на севере области просто не может развиваться. Он просто не выжил к следующему году — для его размножения необходимо, чтобы сумма среднесуточных температур выше десяти градусов за теплый сезон года набрала до 1600 градусов. На севере области температура гораздо ниже. Поэтому никаких очагов размножения шелкопряда там не зафиксировано до сих пор.

И вообще, у специалистов вызывает сомнение, что вредителя могли завезти с территории Китая. По словам Святослава Забелина, трубы для нефтепровода не попадают под фитосанитарный контроль, а деревянная упаковка не учитывается при необходимости проверки. Однако Александр Богданов утверждает, что все грузы из-за границы досматриваются крайне тщательно, включая крепежный материал.

— Напрямую к нам из Китая ничего не завозится, у нас нет с ним общей границы. Поэтому грузы к нам поступают либо из Забайкалья, либо из Приморья, — объяснил Александр Андреевич. — Причем грузы досматриваются два раза — при поступлении, затем они лежат на карантине, и еще раз осмотр проводится при отправке адресату. Поэтому, если бы кладки шелкопряда обнаружили в таре труб для нефтепровода, нам бы обязательно сообщили.

По мнению Александра Богданова, с трубами на ВСТО попал вовсе не китайский шелкопряд. Скорее всего, виноваты бабочки, отложившие яйцекладку, когда трубы находились на карантине в Приморье — трубы отгружались во время лёта бабочек.

— Сообщается, что возникли новые очаги шелкопряда в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока — в частности, в Новосибирске и Челябинске. Но китайский шелкопряд тут ни при чем — в этих городах есть собственные очаги размножения шелкопряда, были всегда, и никогда это ничем никому не угрожало, — утверждает Александр Андреевич.

К тому же китайский вредитель ничем не отличается от сибирского — это один вид азиатского непарного шелкопряда, который от европейского отличается только поведением — он больше способен к миграции.

Граница на замке

Сеть специалистов Центра карантина растений и «надзорников» Россельхознадзора насчитывает в Иркутской области тринадцать точек досмотра. Они встречают самолеты, проверяют почту, без их карантинного разрешения не раскредитуют (не разгрузят) то, что приходит по железной дороге.

— В течение трех дней груз должен быть предоставлен к осмотру, только после этого дается разрешение на реализацию, — объяснила Валентина Эпова. — За половину этого года у нас насчитывается 46 случаев обнаружения карантинных видов организмов — это сорняки, насекомые, возбудители болезней. Например, мы впервые в России выявили возбудитель бурой гнили в картофеле, который пришел из Китая.

За время работы в грузах находили больших банановых тараканов, ящериц и даже одного скорпиона.

— Когда строили новый мост, к нам из Китая поступила партия гранита для отделки, в такой растительной, камышовой упаковке. Когда их открыли, рабочие сильно испугались — они кишели насекомыми. Вызвали сразу несколько служб — нас, Роспотребнадзор, МЧС. Оказалось, что эти мелкие жуки — скрытники, насекомые, которые питаются грибами, растущими в темноте во влажных условиях на продуктах и таре. Они совершенно безвредные, и их просто стряхнули в реку. Они уплыли по течению Ангары, — рассказал Александр Богданов.

Берт Корк

© Номер один

РасследованияИркутск

3354

31.07.2008, 16:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46844

Bytes: 6664 / 6643

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29251

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25026

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123382

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62639

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65253

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74854

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина