Дмитрий Верхотуров

© DV-News

ЭкологияИркутск

4399

01.08.2008, 12:42

Транснефть не думает

В Якутии по инициативе гражданcкой коалиции «Наш дом – Якутия» проводится акция "Сохраним Лену", в рамках которой принято открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, под которым стояло 8 тысяч подписей жителей Республики Саха (Якутия).

Также проводится сбор подписей под обращением к президенту и правительству РФ с требованием пересмотреть метод перехода нефтепровода ВСТО через реку Лена с траншейного на тоннельный.

По словам организаторов акции, она нацелена не против нефтепровода ВСТО, а за безопасный нефтепровод ВСТО и будет длиться как минимум до пересмотра ОАО "Транснефть" метода строительства перехода через реку Лену.

По мнению этой коалиции, методы траншейного перехода Лены несут огромную экологическую опасность для всего бассейна и всех населенных пунктов, расположенных ниже перехода реки нефтепроводом. Это связано с тем, что нефтепровод в траншейном переходе может быть разрушен.

По данным Института физико-технических проблем Севера, Института геологии алмаза и драгоценных металлов, Института мерзлотоведения СО РАН, ФГУ Якутское управление Гидрометеослужбы, ЯФ ГС СО РАН, выбранный компанией «Транснефть» участок перехода ВСТО через Лену имеет несколько опасных факторов, которые не позволяют проложить нефтепровод в траншее на дне реки:

- одна из крупнейших сибирских рек, Олекма, впадает в Лену всего в 4 км выше от места подводного перехода ВСТО, что вызывает ледовую затороопасность;

- во время ледохода на зону прохождения трубопровода имеет место вынос огромных валунов;

- вымывание грунта из карстовых и соляных пустот;

- наличие двух геологических разломов в приустьевой части р. Олекма указывает о современной сейсмической активности, что обуславливает высокую вероятность землетрясений в месте перехода ВСТО.

Иными словами, опасность нефтепроводу грозит со всех сторон. Мощный затор льда с рек Лены и Олекмы во время ледохода может разрушить траншею и вырвать трубу нефтепровода из ее подводного ложа. Кроме того, ледоход выносит огромные валуны на район пролегания траншеи. В этом месте скорость течения Лены составляет 2,6 метра в секунду, что несет с собой разнообразные опасности. Во-первых, река вымывает грунт из карстовых и соляных пустот и может размыть траншею. Во-вторых, быстрое течение приводит к колебаниям трубопровода, лежащего в траншее, и может привести, по мнению заведующего отделом прочности сварных конструкций Института физико-технических проблем Севера Александра Амосова, к резонансным колебаниям и разрушению конструкции.

Нефтепровод может быть также поврежден землетрясением, а затем разрушен напором масс воды или льда. По расчетам Института проблем нефти и газа СО РАН, в момент аварии из трубы на дне реки в окружающую среду с учетом расположения аварийных задвижек на переходе в воду может попасть до 3500 куб. м нефти (около 3 тысяч тонн). При средней ширине Лены в 1,5 км при аварии на переходе фронт нефтяного загрязнения превысит 800 км. Нефтяная пленка летом дойдет до Якутска всего за четыре дня.

Все нижележащие населенные пункты на Лене имеют водозаборы только на ней и не имеют резервных систем водоснабжения. Между тем, попадание нефти в водозаборные сооружения гарантированно делают их непригодным для использования. Есть подобные примеры. В марте 1993 года на нефтепроводе "Красноярск - Иркутск" произошел разрыв, через который вытекло около 30 тысяч тонн нефти. Река Лена. (Фотохроника ТАСС)Нефть попала в водозабор пос. Тыреть Иркутской области. С тех пор поселок не может пользоваться водопроводом, и его водоснабжение осуществляется привозной водой.

Проблему водоснабжения поселка численностью 4,5 тысяч человек еще можно решить завозом воды или строительством водоочистительных установок. Но если будут загрязнены нефтью водозаборы 27 крупных поселков и Якутска с населением 225,5 тысяч человек, которые лежат вниз по Лене от перехода нефтепровода ВСТО, снабжение их чистой питьевой водой станет одной из самых серьезных социально-экономических проблем на Дальнем Востоке. Причем эта проблема на 10-15 лет, как минимум.

Проблема осложняется тем, что нефть частично растворяется в воде, а около 40% тяжелых фракций углеводородов оседают на дно. Небольшие пятна нефти, всплывающие на поверхность, будут сразу сноситься сильным течением. Потому сразу может быть зафиксировано только крупное повреждение нефтепровода, которое вызовет падение давления и срабатывание аварийных задвижек. Но вот свищ в трубе может фонтанировать нефтью весьма продолжительное время. А разрыв могут обнаружить только через несколько месяцев или даже через год (как показал опыт эксплуатации подобных траншейных переходов).

ОАО "Транснефть" пока отвергает все обвинения и претензии. В этом ее позиция напоминает позицию по поводу строительства участка нефтепровода ВСТО вдоль Байкала. Заместитель генерального директора Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» Василий Ярцев заявил на пресс-конференции в Якутске, что Лена будет пройдена траншейным методом, который лучше освоен при строительстве нефтепровода. «Нет у ВСТО опыта микротоннелирования или тоннелирования в условиях Якутии», - заявил Ярцев, подчеркнув, что туннельный метод был применен только при переходе Невы, где были особые природные условия. На вопрос одного из журналистов: "A на Лене нет особых природных условий?", Василий Ярцев ответил однозначно: "На реке Лене нет особых природных условий".

На вопрос о том, почему "Транснефть" изменила тоннельный метод, заявленный в проекте нефтепровода ВСТО, на траншейный, Василий Ярцев сформулировал ответ, достойный быть эпиграфом ко всей эпопее строительства этого нефтепровода: "Сейчас мы уже не думаем, сейчас мы строим".

Между тем, опыт ликвидации прорыва траншейного перехода реки Белой в Республике Башкортостан, который случился в 1995 году, показывает, что лучше не экономить на строительстве, не подгонять сроки, чтобы потом не платить за ликвидацию аварии и переделку перехода из траншейного в туннельный. После прорыва на реке Белой, на переходе которой восстановительные работы и ликвидация загрязнения продолжались несколько лет, все равно был построен туннельный переход.

Дмитрий Верхотуров

© DV-News

ЭкологияИркутск

4399

01.08.2008, 12:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46851

bytes: 6188 / 6181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1102

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1181

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5243

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5586

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7251

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10729

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11047

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59196

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13257

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15406

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11706

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15897

08.05.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево