Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2982

01.08.2008, 16:16

«Дом на Медведниковской»

Книга с таким названием выпущена Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского. Она посвящена прекрасному особняку XIX века, расположенному в центре Иркутска по ул. Халтурина, 1 (так называемому Дому Файнберга).

Об этом памятнике истории и культуры были публикации в разных изданиях, и вот теперь вышла отдельная книга – подарок краеведам, историкам и всем, кто любит Иркутск.

Автор этого исторического очерка А.З. Скаллер много лет была вдохновлена идеей издания такой книги. Алла Захаровна – заслуженный работник культуры РФ, работает в «Молчановке» не один десяток лет, она – главный библиограф отдела историко-культурного наследия. Библиотека, как известно, занимает три здания: на ул. Российской (основное здание), Ширямова (книгохранилище) и Дом Файнберга на ул. Халтурина (бывшая Медведниковская). В последнем расположены отделы, по своей специфике отвечающие духу старинного здания, его неповторимой атмосфере: историко-культурного наследия; краеведческой литературы и библиографии и отдел литературы по искусству, где у знаменитого белого рояля собираются по четвергам любители фортепианной музыки. Каждый сотрудник и посетитель, поднимаясь по широкой мраморной лестнице, проходя по залам и комнатам с высокими закруглёнными вверху окнами, двухстворчатыми дверями, с лепниной на потолках, ощущает особую ауру этого здания.

В главах «Начало пути» и «Построить дом. Посадить дерево» рассказывается об истории приобретения И.М. Файнбергом, приехавшим в Иркутск из Бурятии, крестьянской усадьбы, где и появился впоследствии кирпичный особняк, который сейчас часто фотографируют, прогуливаясь по городу, иностранные туристы; о том, как Исай Матвеевич стал известным купцом (торговавшим хлебом, солью, железом), золотодобытчиком, крупным домовладельцем, строившим и сдававшим в аренду дома. Сам Файнберг, к слову, со своей большой семьёй жил не в доме на Медведниковской, как многие думают, а неподалёку, в более скромном жилище. Особняк же сдавал в аренду и получал хороший доход, как и с других своих домов. В главе «Творить добро» говорится о благотворительной деятельности почётного гражданина города Иркутска И.М. Файнберга, пожертвованиях на общественные нужды, в том числе на строительство театра, о помощи обездоленным, неимущим, вкладе в укрепление еврейской религиозной общины. Среди редких книг в библиотеке хранится принадлежавший когда-то ему Талмуд (т.6, издан в 1904 г. в С-Петербурге). В уютной мансарде с закруглёнными углами, где находится редакционно-издательский отдел, есть архитектурные элементы, указывающие на особенное назначение этой комнаты. По преданию, она предназначалась для совершения молитв.

На обложке книги (дизайн сделан сотрудником отдела маркетинга ИОГУНБИ. Киберт) у дома ностальгически размытые очертания, словно подёрнутые «пылью веков». Но в реальности вид у него яркий и впечатляющий, как след, оставленный на земле его хозяином.

Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2982

01.08.2008, 16:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46859

Bytes: 2939 / 2939

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8669

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

35369

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15334

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

57844

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51916

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22969

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28898

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7761

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10161

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22976

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

23545

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18888

26.10.2022

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр