Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6974

07.08.2008, 17:04

Школьная «крыша». Невыдуманная история о происшествии, не имеющем никакого отношения к ремонту

Больше всего на свете мне не хотелось бы ввязываться в старую, как этот мир, дискуссию на тему «Кто виноват: семья или школа?» Мне хотелось бы задать вопросы, адресовав их как можно большей аудитории, и, по возмож-ности, получить на них ответы.

ПРО ШКОЛУ.

«Школьные годы чудесные…», не смею противоречить словам знаменитой песни, и все-таки…

1. Пять лет назад я пришла в одну иркутскую школу, чтобы попросить о приеме ребенка в первый класс. Меня встретил директор и, после короткого разговора и моего предложения о материальной помощи, договоренность была достигнута. Сама по себе «спонсорская» помощь меня не огорчила, я была к этому готова, оскорбило другое: через полгода, сидя на родительском собрании, я выяснила, что все остальные родители запла-тили в пять раз меньше, а со мной директор еще и торг устроил, подчеркнув, что сумма в одну тысячу рублей не уместна, а вот пять тысяч рублей школе очень помогут. Себя я ус-покоила только тем, что выгляжу как состоятельная женщина.

2. Забирая ребенка после второй смены, родители не могут зайти внутрь школы, так как приняты беспрецедентные антитеррористические меры безопасности. Но ведь ро-дители – не террористы, зачем, ожидая детей, мы должны тесниться в каком-то предбан-нике?

3. Вторая смена в школе – это особая проблема. Наш сын из пяти лет обучения в школе со второй смены учился три года. Например, в пятом классе уроки начинались с 14.00 и длились до 18.40.

В 17.30 начинает темнеть, к 18.40 уже - хоть глаз выколи. На вопросы и просьбы родителей школьное руководство отвечало, что школа переполнена и сделать с этим ниче-го нельзя. Ситуация осложнялась еще и тем, что суббота - тоже учебный день, а теперь, внимание: урока всего два (музыка и ритмика), которые начинаются в 14.00 и заканчива-ются в 15.40. Получается, что редкая возможность провести с ребенком выходной день или хотя бы половину этого дня, сводится к нулю. Хочешь – смейся, хочешь – плачь!

4. В пятом классе у детей нашего класса возник конфликт с учителем русского языка и литературы (ну, бывает, не все должны и обязаны нравиться всем). И на классном собрании, когда родители после многочисленных жалоб детей на грубое к ним отношение решились поговорить с учителем в «открытую», я была удивлена вопросом, который зву-чал из учительских уст (цитирую близко к источнику): «Это я вас спрашиваю: ваши дети вообще учились предыдущие четыре года? У них нет никакой базы, а я с них требую и буду требовать знания!». Заметьте, вопрос был адресован всем родителям, а не только тем, чьи дети учатся плохо! И тогда мне пришлось уточнить, почему этот вопрос не зада-ётся руководству школы, ведь оно непосредственно отвечает за профессиональную при-годность учителей начальных классов, которые предыдущие четыре года учили наших детей, не так ли?

5. Одноклассник нашего сына лишился сотового телефона, встретив так называе-мых «отработчиков» прямо за воротами школы. Если кто не знает современного город-ского жаргона (это я с надеждой говорю), «отработчики» - от «отработать» - т.е. ограбить с помощью угроз, насилия; обычно относят к ворам, похищающим сотовые телефоны. На все вопросы родителей администрация учебного заведения ответила, что несет ответственность за безопасность детей только в пределах самого здания и школьно-го двора, а за воротами ее обязательства в этом вопросе заканчиваются.

Меня как родителя такое положение дел не может не возмущать и не удивлять. Скажите, когда я отдаю ребенка в школу, могу я рассчитывать хотя бы на то, что он, кро-ме того, что получит определенные знания, при этом еще останется жив и невредим? Или я многого ожидаю?

Вспомните, еще недавно железная дорога не гарантировала нам безопасность, если мы едем в пригородном поезде, зато право взять с нас деньги за проезд оставляла за со-бой! (Сейчас, правда, ситуация контролируется, в каждом вагоне есть кнопки экстренного вызова сотрудников транспортной милиции). Нечистоплотные туроператоры ведут такую же политику: взять деньги за путевку, отправить нас в поездку, после чего претензии не принимаются. По-моему, очень похожие ситуации.

ПРО «КРЫШУ».

Вот, кажется, чего может быть неожиданного в простом словосочетании «школь-ная крыша»? Как бы не так, богат и могуч русский язык, в нашем случае и это словосоче-тание приобретает особый смысл.

Итак, никаких заблуждений по поводу школы, в которой учится наш ребенок, я уже не испытывала. Но тут мне пришлось пережить невероятный стресс. Как-то вечером, ещё в апреле, сын поинтересовался: «А можно я одному мальчику в лицо ударю?» (точку не надо) На наше с отцом родительское удивление сын пояснил, что некий шестикласс-ник, то есть ребёнок, который всего на год старше нашего (!), вымогает с него деньги, а точнее 300 рублей, потому что ВСЕ должны платить дань некой преступной группировке. За это вымогатели обещали не трогать нашего сына и решать возникающие у него про-блемы, т.е. стать ему «крышей».

И еще одно пояснение: «крыша» - принятое в криминальном жаргоне понятие, обозначающее преступную группу, которая решает реально существующие или пред-полагаемые проблемы предприятий либо отдельных граждан за определенную плату или процент от прибыли.

Мы с отцом на следующий день буквально помчались в школу с благородной (как нам казалось) миссией: защитить школу от преступного произвола. Обратились к завучу, классному руководителю и нашего класса, и шестого, в котором учится «вымогатель», при разговоре присутствовали социальный педагог и даже мама нашего обидчика. Разго-вор был длинным, бурным, эмоциональным. Мальчик из шестого класса плакал, извинял-ся, обещал, что больше так не будет; учителя по очереди говорили что-то назидательное, мама мальчика обещала также поговорить с сыном и т.д. А напоследок мы спросили заву-ча и учителей, нужна ли им какая-нибудь бумага от нас о случившемся, так сказать для внутреннего употребления? Нам казалось, что школа обязательно должна вести воспита-тельную работу с учениками, попавшими в такие криминальные ситуации, а тем более ак-тивно в них участвующими. Ответ нас поразил: все они в голос сказали, что ничего не на-до, ситуация благополучно разрешена и никогда больше не повторится.

Где–то внутри понимая, что не все так просто, я некоторое время обсуждала си-туацию с родителями одноклассников, но до местной инспекции по делам несовершенно-летних так и не дошла, тем более что сына оставили в покое.

Но в конце мая ситуация неожиданно получила продолжение. Одна из родитель-ниц, с которой мы живем по соседству, а дети наши учатся в одной параллели, обнаружи-ла пропажу из дома крупной денежной суммы. После разговора с ребенком выяснилось, что за этот месяц он отдал около 16 тысяч (!) рублей все тому же шестикласснику и все по той же причине. Давайте опустим подробности этой истории, касающиеся следующего: куда смотрела мама; надо следить за своими детьми; храните деньги в сберегательной кассе и т.д.

Несколько моментов поразили, возмутили меня и целиком перевернули мое пред-ставление о средней школе:

• Местом передачи денег была именно школа (вспомните, пожалуйста, про серь-езные антитеррористические меры, а также заодно и про защиту детей внутри учебного заведения – мы ежемесячно оплачиваем работу охранников!);

• Наша попытка обозначить проблему с вымогательством и решить ее еще в апре-ле через обращение к администрации школы ни к чему не привела. Мы столкнулись с аб-солютным равнодушием к происходящему директора, завучей, учителей, для которых, как выясняется, «страусиная» политика – это норма;

• Комментарии милиционеров и некоторых родителей звучали примерно так: « Да сейчас везде так, во всех школах собирают дань». Предлагаю довести ситуацию до логи-ческого завершения: обязать выплачивать фиксированные суммы каждому посещающему детский сад, ясли или, может быть, каждый новорожденный уже кому-то должен запла-тить?! Ну, чтобы уже точно не было проблем.

• Еще одна фраза, которую часто можно услышать в оправдание сложившейся жизненной практики: «Да за такие деньги учителя (врачи, охранники, милиционеры - вы-бери любое) ничего не будут делать!» (точка не нужна) Мне такая постановка вопроса ка-жется наиболее возмутительной. В этом случае речь идет не о маленькой зарплате, как мне кажется, а о преступном равнодушии, тем более в вопросах, которые касаются наших детей. Представьте себе на минутку что-либо подобное где-нибудь за границей, там бы все «стояли на ушах»! В нашей стране мы, естественно со вздохом сожаления, говорим о некой неизбежности происходящего, не пытаясь даже это изменить. Я предлагаю всем трудящимся нашей Родины возмутиться маленькими заработками, и в качестве протеста отказаться выполнять какую-нибудь, выбранную по своему усмотрению, часть профес-сиональных обязанностей. Например, водитель маршрутного такси может посадить пас-сажиров на конечной остановке, но не повезти их или провезти всего две остановки вме-сто восьми, не забыв при этом собрать с них деньги! Я как преподаватель, также остав-ляю за собой право ничего никому не рассказывать, забиваться в угол учебной аудитории и что-то неопределенное там себе мычать, потому что моя зарплата меня тоже не устраи-вает. И, наконец, боюсь предположить, что может в этом смысле сделать врач, например, хирург.

По нашей настойчивой просьбе и на основании письменного заявления милиция провела задержание вымогателей в момент передачи денег. Всё было по-взрослому: и ме-ченые купюры, и наручники на запястьях вымогателя - шестиклассника. Происходило это прямо в здании школы, свидетелями операции были и ученики, и учителя, и охранники. В результате предпринятых нами общих с милицией усилий была раскрыта целая ОПГ (ор-ганизованная преступная группа). Первое звенышко преступной цепочки работало в средней общеобразовательной школе! После этого родители еще шестерых ребят написа-ли заявления о вымогательстве. Интересно, что все пострадавшие школьники молчали о происходящем. Они были очень запуганы, хотя вымогатели действовали по вполне при-митивной схеме. Например, одному из мальчишек они грозили тем, что если он не прине-сет деньги, с ним придут разбираться 18 тысяч человек. Как вам цифры? Но главное, наши дети верят в этот бред, боятся каких-то немыслимых угроз и при этом не ищут защиты у нас, родителей, вот что страшно! Неужели мы представляемся им настолько немощны-ми?! Я смею надеяться, что наш опыт окажется кому-то полезным и наши дети поверят в то, что они не беззащитны, что в стране есть закон, и есть кому защитить нас от произво-ла.

ПРО РОДИТЕЛЕЙ.

Конечно, очень хотелось бы услышать комментарии начальников от образования как города, так и области; очень хотелось бы задать вопросы милицейскому начальству о мониторинге ситуации с подростковой преступностью и о, как любят говорить в силовых структурах, принятых мерах; очень хотелось бы услышать голос тех социальных струк-тур, от которых зависит счастливое детство наших детей.

Но, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, я обращаюсь именно к вам.

Будьте внимательны к ценностям, хранящимся в доме, это не только деньги, но и зарплатные банковские карты, драгоценности и т.д.

Обнаружив пропажу и выяснив, что ваш ребенок подвергся насилию или угрозам вымогателей, не молчите и не слушайте «добрых» советов, например, «все так живут» или «жаловаться бесполезно», идите в школу и обязательно в милицию. В милиции прямо около дежурной части висит памятка о том, каков порядок принятия заявлений от граж-дан, внимательно ее прочитайте. Помните о том, что несовершеннолетнего ребенка могут опрашивать только в присутствии родителей и любые действия могут проводить только с вашего согласия. Настаивайте, чтобы к вашим словам и призывам отнеслись серьезно.

И помните о том, что ПОКА если не мы, то никто другой о благополучии и безо-пасности наших детей не позаботится.

P.S. В связи с этими событиями мы постаралась отправить ребенка отдыхать к ба-бушке сразу после окончания занятий. Узнать его итоговые оценки попросили однокласс-ников. На следующий день дети рассказали, что оценок им не дали, потому что сын не от-работал на благоустройстве школы какое-то количество часов. И если он не отработает, то мы должны либо купить две пачки бумаги, либо заплатить 420 рублей. Я до сих пор не знаю оценок нашего ребёнка, так как пытаюсь установить связь между его годовой успе-ваемостью и четырьмястами двадцатью рублями или хотя бы двумя пачками бумаги.

А в Вашей школе, уважаемый читатель, все точно так же?

Екатерина Гончар


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6974

07.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46935

Bytes: 12779 / 12753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17063

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20228

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48099

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21698

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43404

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8964

23.10.2023

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр