Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7486

09.09.2008, 13:27

Камень древнего света

В отделе природы областного краеведческого музея впервые в Иркутске проходит выставка изделий, выполненных из поделочного камня гагат – обладателя силы древнего света.

Своё название этот камень получил от реки Гегес, протекавшей в древней Ликии, но был известен и под другими названиями – «джет», «гешер», «чёрный янтарь».

Удивительные истории рассказали о гагате организаторы выставки – геологи Александр Смирнов и Александр Тверитинов, представившие на обозрение иркутян ювелирные изделия, изготовленные из гагата, а также статуэтки, выполненные иркутскими мастерами. Воинственно смотрятся фигурки ихтиозавра, птеродактиля, диплодокса, стегозавра и других представителей древнего животного мира, сделанные скульптором Игорем Трофимовым. На первый взгляд они кажутся выполненными из тяжёлого чёрного металла, на самом же деле они лёгкие, а когда их берёшь в руки, тут же становятся тёплыми. Не случайно представители мусульманских стран из гагата делают чётки.

Как поделочный камень гагат известен с древности. На стоянках каменного века в Южной Европе найдены его округлые кусочки, обработанные кремниевыми инструментами, в более позднее время гагат использовался для изготовления бус, ожерелий, браслетов, перстней. В Древнем Египте из него делали туалетные приборы, в том числе зеркала. В Западной Европе гагат считается «самым английским» из всех поделочных камней. Культура и масштаб его обработки достигли вершины во времена правления королевы Виктории, поэтому гагат стал одним из символов викторианской эпохи.

Какие только свойства не приписывают гагату! Астрологи, например, связывают его с созвездием Сатурна, находящегося в Раке. Этот камень помогает постижению тайн, скрытых основ кармы, рода, предков, традиций. Иногда он помогает найти астральную защиту в лике умерших предков. Гагат используется в некромантии для общения с духами усопших, поэтому часто становится неотъемлемым атрибутом ритуалов чёрной магии.

Гагатом называют плотные и вязкие разновидности ископаемых, слагающих прослои и линзы на флангах угольных месторождений. Невысокая твёрдость и удивительная вязкость, а также особенность некоторых сортов гагата образовывать зеркальную полированную поверхность обусловили популярность этого камня как в исторической, так и в географической перспективе.

Гагат встречается в Англии, Испании, Германии и Польше, Вьетнаме, Китае, Франции и Америке. На территориях стран СНГ гагат известен на Украине – в Крыму, в районе Симферополя («бешуйский» гагат) и в Грузии, недалеко от города Кутаиси, в Гелатско. В России месторождения гагата находятся только в Иркутской области!

Сибирский гагат, как принято называть камень иркутских месторождений, встречается в северо-восточной части Черемховского угольного бассейна, в Иркутском, Осинском и Тулунском районах. Хахарейское месторождение известно с 1881 года, Буртинское и Матаганское открыты в конце 20-х и начале 30-х годов ХХ века. Также в Иркутской области известны десятки проявлений менее качественного гагата, который в разное время использовался как сырьё для химической промышленности и в качестве топлива.

История обработки сибирского гагата восходит ко второй половине ХIХ века. Поначалу найденные на пашнях плиты гагата использовались для различных поделок, которые обрабатывались такими же инструментами, какие необходимы в работе по дереву. Позднее этот камень стали применять в изготовлении деталей интерьеров. В Казанском соборе Иркутска, взорванном в 30-е годы большевиками, из гагата был вырезан иконостас. Считается, что его фрагменты были выставлены в Ленинградском музее атеизма.

В первой половине 30-х годов гагатовые месторождения Иркутской области, в основном Матаганское, эксплуатировались артелью «Химгагат», которая выпускала, в числе прочего, изоляторы, письменные принадлежности. Некоторые из этих изделий можно увидеть в экспозиции минералогического музея Иркутского технического университета.

Второе рождение сибирского гагата выпало на последнее десятилетие ХХ века. Именно в это время многие геологи и просто любители камня открыли для себя этот неброский, но удивительно тёплый камень, появились работы иркутских мастеров, большая часть которых экспонировалась на регулярно проходящей выставке «Вдохновение и камень» в отделе природы областного краеведческого музея.

Но вернёмся к мистическим свойствам этого камня. Считается, что гагат охраняет человека от кошмаров, страха. Людям боящимся, но стремящимся к преодолению своей трусости, очень полезно носить гагат.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7486

09.09.2008, 13:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47411

Bytes: 4480 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6719

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8472

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8558

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9620

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5414

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13100

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15990

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10917

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15868

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48249

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17711

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19188

06.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия