Пианистка Гуля Недбай
Вояжем из Парижа в Иркутск.
На одном из концертов третьего Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске публике была представлена пианистка и композитор Гуля Недбай. Выросшая в Иркутске и учившаяся в одной музыкальной школе вместе с пианистом и организатором «Звезд на Байкале» Денисом Мацуевым, теперь она живет в Париже и сочиняет очень интересную музыку. На джазовом концерте вместе с виолончелистом Бориславом Струлевым, барабанщиком Дмитрием Севастьяновым и контрабасистом Андреем Ивановым она сыграла пьесу «Вояж», чем совершенно поразила публику. Через день вместе с Губернаторским оркестром было представлено еще одно произведение, написанное специально по заказу организаторов фестиваля. Обе композиции впервые были исполнены на публике. Корреспондент газеты «Областная», чтобы поговорить о творчестве пианистки, встретился с Гулей Недбай в квартире ее родителей в Иркутске.
– Как часто вы бываете в Иркутске?
– Примерно раз в год, но в этом году в связи с фестивалем приехала уже во второй раз.
– С каким чувством вы приезжаете сюда?
– У меня, конечно, колоссальная ностальгия по моему родному городу, по моей родной стране. Иркутск для меня является одним из самых любимых городов. Как и Москва, наверное, потому что я там прожила практически столько же времени, сколько в Иркутске. Мне было 19 лет, когда я уехала отсюда. Поэтому Иркутск – это город детства, который я очень люблю. Я считаю, что в Иркутске еще сохраняется то, что ему было присуще много лет назад, это касается культуры, менталитета, людей. И Байкал обожаю – магнетизм этого места остается для всех какой-то загадкой.
– Как вас занесло в Париж?
– После окончания Московской консерватории я какое-то время работала в Москве и собиралась заниматься джазовой музыкой, посвятила этому несколько лет. А в Париж отправилась по предложению подруги, которая уже несколько лет назад туда переехала. Я поехала туда, чтобы поучиться джазу, в учебное заведение, название которого очень сложно перевести на русский язык, примерно так оно звучит: Институт искусства и восприятия. Я проучилась там год, потом опять вернулась в Москву и продолжила работать, тогда мне как раз заказали написать музыку к серии документальных фильмов по истории кино. Возможно, скоро эти фильмы появятся на телеканале «Культура».
– Когда вы начали писать музыку?
– Сочинительством я начала заниматься еще в училище, но от случая к случаю. А потом, в консерватории, я поступила на композиторский факультет, и уже там, соответственно, все это приобрело более регулярный характер.
– А со скольки лет вообще занимаетесь музыкой?
– С четырех-пяти. Я уже тогда любила импровизировать, любила сочинять. У меня была коллекция мыла, и мои родители давали мне то или иное мыло, и на этот аромат нужно что-нибудь сочинить, сымпровизировать. Это занятие я очень любила. И параллельно любила заниматься чтением с листа, у меня было много-много нот, и я к определенному возрасту добилась того, что очень хорошо их читала.
– Сколько сейчас у вас авторских произведений?
– Вы знаете, я никогда не считала. Потому что это были джазовые и латиноамериканские вещи, музыка к фильмам и театральным постановкам. Ну, может быть, 40, но точно не скажу.
– Вы себя считаете джазовой пианисткой?
– Я не могу сказать, что я только джазовая пианистка или классическая, скорее всего мне присущи все ипостаси. Как жизнь складывалась, так в разных направлениях и приходилось работать.
– Расскажите о ваших произведениях, которые исполнялись в рамках «Звезд на Байкале».
– Композиция «Вояж», которая была исполнена на джазовом концерте, написана практически за десять дней до моего выезда в Париж, в августе этого года. Мы сначала думали сыграть ее вдвоем с Бориславом Струлевым, но потом решили исполнить ее в квартете. Мне очень хотелось на первый план как можно больше вывести виолончель, собственно, пьеса и написана для этого инструмента. Но виолончель в джазе – большая редкость, поэтому пришлось применять различные другие, не джазовые принципы. А другая композиция, которая называется «Императив» и написана по заказу фестиваля, была исполнена 13 сентября вместе с Губернаторским оркестром Иркутской области.
– У меня вот какой вопрос. Получилось так, что Иркутск, несмотря на то что вы здесь родились и выросли, узнал вас только сейчас, причем уже как зарубежную гостью, живущую в Париже. Каково вам было чувствовать себя в этом качестве в родном городе?
– На самом деле это очень интересно. Когда есть уже определенный багаж, уже много пройдено, интересно приехать в свой город и что-то ему подарить, чем-то поделиться.
– А с другой стороны, если бы вы не уехали, вряд ли бы вы добились всего того, чего вы добились.
– Ну, вообще, да. Для того, чтобы чего-то добиться, что касается моей жизни, нужно было много перемещаться, ездить, видеть много всяких людей, чему-то учиться. Для меня это всегда была внутренняя необходимость. И несмотря на то что это было достаточно сложно – уезжать из Иркутска, а потом из Москвы, – я себя преодолела.
– Как вам понравилась публика? Все всегда хвалят нашу публику на фестивале.
– Публика мне понравилась. Публика вообще везде хорошая.
– А вы часто выступаете? Ну, вот Денис Мацуев дает по 140 концертов в год…
– Нет, гораздо меньше. Раньше, еще до того, как уехать в Париж, я много играла в различных группах, в самых разных музыкальных направлениях. А сейчас у меня работа больше связана с сочинением. Да я и не ставила перед собой цели давать очень много концертов. Но со своими композициями хотелось бы это делать чаще.
– Каким образом, на ваш взгляд, сейчас существует классическая музыка, как она развивается?
– Я думаю, что сейчас музыка существует на смешении различных стилей. Если раньше, например в 20-х годах прошлого века, что-то кардинально меняли, разрушали, то теперь современные композиторы существуют на границе жанров. Главное, чтобы присутствовала гармония.
– На финальном концерте, к всеобщему удовольствию, организаторы объявили, что отныне фестиваль будет проводиться каждый год. Если вам поступит предложение поучаствовать в каком-либо из следующих фестивалей, вы приедете?
– Конечно, с большим удовольствием. Главное, чтобы у меня было что показать.