Елизавета Шигвалеева

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеИркутск

2797

26.09.2008, 12:59

Иркутская область становится всё менее плодородной

Такой печальный вердикт вынесли иркутские агрохимики. Как подтверждение, на руках у специалистов результаты десятилетних исследований.

Свои исследования агрохимики начинают с взятия пробы грунта. Для этого им необходим лишь небольшой бур. 300 граммов полученной земли хватит на то, чтобы определить — плодородна ли почва, загрязнена чем-то и вообще, может ли на ней хоть что-нибудь вырасти.

Вот так, ручным трудом, сотрудники иркутской агрохимической лаборатории собирают пробы грунта со всей иркутской области, с каждого поля, с каждых десяти гектаров. Пробы необходимо брать заново каждые пять лет. Накануне, накопив очередной материал для исследований, учёные пришли к выводу — сибирская земля становится всё менее плодородной. Овощи растут хуже и в них содержится всё больше вредных веществ. Одна из причин — рост цен на удобрения. Садоводы стали меньше добавлять минеральных веществ в землю. Влияет и плохая экология.

Михаил Бутырин, директор ФГУ «Иркутская агрохимическая служба»: «В Шелеховском районе почва загрязнена фтором, который действует на суставы, кости. В Ангарском районе тоже свои загрязнения. Ну и в Иркутске, от ТЭЦ-10 идут загрязнения».

Собранный грунт приносят в подвал агрохимслужбы. По этим ящикам разложены горстки земли со всей области. В этом ящике, например, грунт из Черемхово и Тулуна. Кстати, в этих районах почва считается самой плодородной. Грунт собирают не только агрохимики, но и дачники, которым важно знать, в какой земле они выращивают урожай. После двухдневной сушки в подвале землю растирают в пыль и отправляют в лабораторию. Смешав её с реактивами можно точно сказать, какие именно вещества содержаться в почве и в каком количестве. Например, сейчас проводят исследование на содержание в земле фосфора.

Любовь Бурмакина, начальник аналитического отдела химического анализа ФГУ «Иркутская агрохимическая служба»: «На плодородие почвы влияет, как недостаток фосфора, так и его избыток. Здесь мы определяем, проводим анализы: если недостаток — сколько нужно внести фосфорных удобрений, если избыток — добавить калия, серы».

Кстати, по мнению агрохимиков, именно удобрения спасут Иркутскую область. Сделав анализ грунта из разных районов, учёные составят почвенную карту региона. На ней будут отмечены вещества, которые необходимо добавлять в почву тех или иных районах. Где-то нужен фосфор, а где-то калий. С помощью такого точного подбора удобрений, плодородие в Иркутской области можно восстановить. Только вот не сразу. На это может понадобиться не один год.

Елизавета Шигвалеева

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеИркутск

2797

26.09.2008, 12:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47739

Bytes: 2512 / 2512

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим