Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2010

27.09.2008, 13:24

Очередь за таблетками

В Иркутске 35 тысяч федеральных льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. Месячная финансовая норма на одного человека – 423 рубля.

Сама эта сумма невелика, если учесть, что на одного тяжелобольного в месяц нужно около 100 тыс. рублей. Но даже эти малые нормативы не выдерживаются. В третьем квартале Иркутск по расчётам должен получить 42,8 млн. рублей. Ожидается около миллиона. И городские, и областные власти сходятся во мнении – необходимо обратиться к Правительству РФ с просьбой вернуть полномочия по льготному обеспечению лекарствами на федеральный уровень.

В Иркутске около 60 тысяч жителей, имеющих право на получение льготных лекарств. Все льготники разделены на три категории: федеральные, муниципальные и региональные. За счёт муниципалитета обеспечиваются 25 тысяч жителей, не имеющих федеральных и региональных льгот. В городском бюджете выделено 31,4 млн. рублей на оказание льготной лекарственной помощи (по статье «Льготное лекарственное обеспечение» плана мероприятий по оказанию социальной поддержки жителям Иркутска). В первом полугодии иркутские льготники получили лекарства на 16,5 млн. рублей. Было выписано 34 тыс. рецептов. Средняя стоимость одного рецепта – 505 рублей. Начальник управления здравоохранения и социальной помощи администрации Иркутска Ирина Губанова отметила, что все муниципальные льготники получают лекарства без задержек. Однако для того чтобы обеспечить всех больных в четвёртом квартале, необходимо не менее 4,2 млн. рублей.

Нет проблем и с обеспечением региональных льготников. За счёт средств бюджета области 50% стоимости рецепта оплачивается ветеранам тыла, репрессированным гражданам. В городе сегодня 3,2 тысячи жителей, которые имеют право на эту льготу. За шесть месяцев 2008 года было выписано 5,1 тыс. рецептов (577 тыс. рублей). Средняя стоимость одного рецепта – 113 рублей.

Каждый день в Иркутске выписывается не менее двух тысяч рецептов, 1,6 тысячи из них отпускаются аптеками. Допустимая, законодательно оговоренная отсрочка обслуживания льготника – не более 15 дней. По словам Ирины Губановой, самая проблемная группа льготников – это 35,2 тыс. человек, которые имеют право на получение лекарств по Федеральному закону «О государственной социальной помощи». Чиновница отметила, что за три года работы этого закона число льготников, включённых в федеральный реестр, сократилось. Некоторые люди просто уходят с этой программы, предпочитая получать деньги. Однако сейчас в реестре осталась самые незащищённые – тяжелобольных люди старше 75 лет. Это финансово ёмкая категория, поскольку люди лечатся от сложных заболеваний, требующих дорогостоящих лекарств.

При этом город во втором квартале 2008 года получил по федеральному постановлению об обеспечении льготников около 600 тыс. рублей, в третьем квартале ожидается около 1 млн. рублей. По словам Ирины Губановой, с 1 января 2008 года изменилась схема финансирования федеральных льготников.

Полномочия по льготному лекарственному обеспечению были переданы на уровень субъектов Федерации (на основании Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий»). Сегодня утверждённый норматив финансовых затрат на одного льготника составляет 417 рублей в месяц в первом квартале и 423 рубля во втором. Таким образом, больные могут ни в чём себе не отказывать. Напомним: на одного тяжелобольного ежемесячно требуется около 100 тыс. рублей. По мнению городских властей, проблема в одном – существующие нормативы финансирования не отвечают реальным потребностям льготников.

Минимальная потребность Иркутска во втором квартале – 42,8 млн. рублей. А на третий квартал – 129,6 млн. рублей. Это в три раза больше, чем ныне утверждённая сумма. Поэтому медики и аптеки вынуждены ставить рецепты на «отсроченное» обслуживание. В конце августа на «отсрочке» стояли 17 тысяч рецептов на общую сумму 10,5 млн. рублей. Ирина Губанова сообщила, что в аптеки сейчас поставляются лекарства с учётом рецептов, поставленных на «отсроченное» обслуживание. Чиновница заявила, что сейчас в аптеках постоянно есть набор основных лекарств, которые используются при лечении серьёзных заболеваний. За полгода льготники Иркутска получили бесплатно лекарств на 138,7 млн. рублей. Средняя стоимость одного рецепта составила 611 рублей.

Ирина Губанова отметила, что при мэрии Иркутска шесть лет работает межведомственная комиссия, которая занимается оценкой качества предоставления этого вида льгот и проверяет ведение медицинской документации. По результатам медико-экономического контроля лекарственной помощи, проводимого страховыми компаниями Иркутска, около 4% выписываемых рецептов в лечебных учреждениях имеют недочёты. В муниципальных – 2,5%, в ведомственных – 8,9%. В основном это ненадлежащее оформление документации.

Ирина Губанова сообщила, что на прошлой неделе администрация города направила письмо временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому и депутатам Госдумы с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и инициировать вывод полномочий на федеральный уровень. На последней сессии Законодательного собрания Иркутской области было принято решение направить письмо в Правительство РФ с изложением проблемы и просьбой урегулировать поставки лекарств. «Мы ожидаем, что в четвёртом квартале в регион должна прийти более крупная сумма. В пятницу пришла партия инсулинов, идёт вторая партия лекарств на общую сумму в 50 млн. рублей. Треть из неё уходит в Иркутск. Все пациенты будут оповещены о поступлении лекарств», – заявила Ирина Губанова.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2010

27.09.2008, 13:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47754

Bytes: 5551 / 5551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей