Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11873

09.10.2008, 11:45

"Единая Россия" проговорилась по Фрейду

В разгар предвыборной кампании иркутские единороссы были уличены в публикации за счет средств своего избирательного фонда недостоверной информации.

В самом многотиражном издании области – «Комсомольской правде – Байкал» – был размещен агитплакат со слоганом «Путин – наш президент». Благодаря процедурным проволочкам региональное отделение ЕР не только не сняли с выборов, но даже не вчинили административного взыскания.

В конце сентября региональный выпуск «Комсомольской правды» ввел в заблуждение своих многочисленных подписчиков в Иркутской области. На стр. 8 в материале «Новые приоритетные проекты», оплаченном, как гласила сноска в конце статьи, за счет средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в рекламном модуле присутствовало утверждение: «Путин – наш президент». Дальше шел не вполне верный слоган «Есиповский – наш губернатор». Как известно, Игорь Есиповский сегодня лишь исполняет обязанности губернатора области, а в должности его позже должно утвердить Законодательное собрание региона. Что касается президента, то доподлинно известно, что с 7 мая 2008 года им является Дмитрий Медведев. Вряд ли иркутские единороссы пытались данный факт оспорить. Во всяком случае, от слогана они уже отреклись.

Справедливости ради – утром в четверг, 25 сентября, как только об оплошности стало известно, сотрудники штаба ЕР и пиарщики группы «Вертикаль», занимавшиеся освещением предвыборной кампании регионального отделения партии власти, в авральном порядке стали скупать весь вышедший на газетные лотки тираж «КП – Байкал». Все 45 тысяч экземпляров. Очевидцы утверждают: в течение нескольких часов этот номер «Комсомолки» стал раритетом. Одному местному журналисту, например, удалось купить газету аж за 75 руб., при ее фактической стоимости в 8–9 целковых. «Этот четверговый выпуск «Комсомолки» и так идет нарасхват, – объяснил ситуацию иркутский координатор Ассоциации избирателей «Голос» Алексей Петров. – Потому что это так называемая толстушка с программой, анонсами мероприятий на выходные дни, а тут плюс еще такая «эксклюзивная» информация...»

Скандал удалось бы замять, а крамольную дезу полностью ликвидировать, если бы не жалоба, поданная членом временного облизбиркома с правом совещательного голоса Владиславом Сухорученко 1 октября. Сам он так объяснил свой порыв корреспонденту «НГ»: «Я член КПРФ, и подачей этой жалобы мы, коммунисты, хотели обратить внимание общественности на то, что единороссы в своей предвыборной агитации действуют не вполне добросовестно».

Какова дальнейшая судьба его жалобы, Сухорученко не знает. Однако особых правовых перспектив жалобы коммунист не видит. Он предполагает, что если делу и будет дан ход, то скорее всего стрелочником окажется сама газета.

Косвенно подобный исход ЧП местного значения подтвердила газете и председатель исполкома регионально отделения ЕР Наталья Деньгина. Поначалу она почему-то долго не могла вспомнить, о каком именно материале идет речь. «Знаете, какое огромное количество материалов, оплаченных за счет средств из фондов реготделения «Единой России», мы разместили в период предвыборной кампании на страницах местных СМИ? – так объяснила собственную забывчивость представитель иркутских единороссов. – Каждый день буквально десятки публикаций, разве все упомнишь?»

Затем, согласившись прокомментировать произошедшее, сообщила следующее: «Редакции газеты «КП – Байкал» был предоставлен текст материала «Новые приоритетные проекты», элементы рекламного модуля и техническое задание на их сборку. Газета предоставила в штаб ЕР версию верстки полосы. Там была обнаружена фактическая ошибка». По словам Деньгиной, сразу же после выявления ошибки в редакцию «КП» был отправлен правильный вариант, но тем не менее в печать ушел непоправленный вариант. «Все дело в ошибке верстки», – заключила Наталья Деньгина и добавила, что «Комсомольская правда» принесла извинения в письменном виде региональному отделению ЕР.

Правда, источники, близкие к рекламному бизнесу в Иркутске, заверили «НГ», что дело обстоит далеко не так. «Сотрудники редакции не имеют никакого права самостоятельно менять не то что модуль, но и даже строчку в материале, который идет по коммерческим расценкам, поэтому скорее всего ошиблись те, кто подобный макет заслал в газету». Собеседник редакции предположил, что поскольку в рамках предыдущих предвыборных кампаний – парламентской и президентской, использовался тот же рекламный модуль, то произошла некоторая аберрация сознания. «Путин ведь тогда еще был президентом, вот политтехнологи и недоглядели. Фамилию предыдущего губернатора поменяли на Есиповского, а про президента забыли».

Секретарь временного избиркома Иркутской области Андрей Жуковский также не сразу вспомнил, какая именно жалоба в адрес единороссов интересует корреспондента «НГ». Потом пояснил, что пока идет лишь предварительное разбирательство по данному обращению: «Мы получили от местного отделения ЕР объяснение в том, что они к публикации слогана «Путин – наш президент» не причастны, – пояснил Андрей Жуковский. – Ждем объяснений от редакции».

«Осталось всего несколько дней до выборов. Мы рассмотрели бесчисленное количество жалоб, большинство из которых было признано несостоятельными, ну подумаешь, недобросовестная реклама прошла, за это если и накажут, то каким-то незначительным штрафом, выборы-то уже пройдут, – говорит источник в самом избиркоме, попросивший не называть его имени. – Тем более если дело касается партии Путина, пусть даже на ее местном уровне, кто решится пойти против нее, а тем более попытаться снять ее с выборов».

То, что при более решительных действиях членов избирательной комиссии такая перспектива могла замаячить перед иркутскими единороссами, «НГ» подтвердил член ЦИК РФ Евгений Колюшин. «Подобный факт мог стать основанием для отмены регистрации, – говорит он, – если бы все процедурные действия были произведены не позднее чем за пять дней до дня выборов». Теперь же, по словам Колюшина, такое решение не может состояться, дело ограничится лишь административным штрафом. Возможно, потому так спокойны в регионе и сами представители ЕР, и даже их оппоненты. Кстати, осечка с президентом – не единственная в активе иркутян-единороссов. В том же избиркоме до сих пор не рассмотрено и обращение от гражданского лица, как выразились в ИКе, Ивана Еликова по неоднократным публикациям портрета лидера «Единой России» в агитационных материалах ЕР в местной прессе. Автор жалобы усомнился в том, что перед тем, как публиковать портрет вождя партии, единороссы заручились его согласием на это.

Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11873

09.10.2008, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47963

Bytes: 6609 / 6609

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роза Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6134

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7138

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6085

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8584

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10703

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7502

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8707

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8278

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6214

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7768

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26185

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41225

26.03.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Есева Жанна

Терехов Геннадий

Анкерт Шарлотта

Побойкин Виктор

Андреев Андрей

Иванов Аполлон

Мишенин Алексей

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей