Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4167

15.10.2008, 10:11

Иркутским выборам отказали в достоверности

Отмены их результатов требуют сразу несколько кандидатов.

Сразу двое бывших кандидатов в депутаты законодательного собрания Иркутской области, проигравшие на своих округах единороссам, — исключенный из партии власти Сергей Шишкин и аграрий Дмитрий Баймашев — подали жалобы о нарушениях, допущенных в день выборов. Господин Шишкин требует отмены итогов голосования по своему округу. Отказывается признавать результаты и КПРФ. Первый заместитель председателя ЦК компартии Иван Мельников заявил, что КПРФ будет добиваться отмены результатов выборов в Иркутской области из-за проведения в день голосования инициированной единороссами акции «Народный бюджет».

Вчера экс-кандидат в депутаты законодательного собрания, заведующий кафедрой конституционного права юридического института Иркутского государственного университета, спикер заксобрания региона в третьем созыве Сергей Шишкин потребовал отменить результаты голосования по 15-му избирательному округу (Черемхово, Свирск, Черемховский, Усольский районы) и пересчитать голоса на одном из участков в Черемхово. Главным соперником господина Шишкина по округу был кандидат от «Единой России» Гавриил Франтенко, генеральный директор ОАО «Белореченское». Сергей Шишкин до начала избирательной кампании тоже был единороссом, но в конце сентября президиум политсовета регионального отделения «Единой России» лишил господина Шишкина партбилета за нарушение дисциплины — он продолжил избирательную кампанию, несмотря на то, что партия выдвинула по 15-му округу Гавриила Франтенко.

По данным временной избирательной комиссии Иркутской области, господин Франтенко опередил господина Шишкина на 1161 голосов. Гавриила Франтенко поддержали 19 695 (44,520%) избирателей, а Сергея Шишкина —

18 534 (41,9%). Господа Шишкин и Франтенко уже соперничали в этом округе во время избирательной кампании 2004 года. Тогда Сергей Шишкин тоже проиграл Гавриилу Франтенко 16,54% голосов, набрав 22,59% голосов, а за победителя предвыборной гонки единоросса Франтенко проголосовали 39,13% избирателей.

Четыре года назад господин Шишкин с итогами голосования согласился. Теперь, по его мнению, против него был применен административный ресурс. Экс-кандидат рассказал, что, например, на избирательном участке №1548 в Черемхово данные протоколов разнятся с данными, внесенными в ГАС «Выборы»: в электронную систему за Гавриила Франтенко были введены голоса, полученные Сергеем Шишкиным, и наоборот. Таким образом, господин Франтенко получил на этом участке преимущество. Кроме этого, по словам господина Шишкина, на участке №1494 в поселке Голуметь Черемховского района резко выросла явка. «Почти 150 человек проголосовали на этом участке после 20 часов, когда обычно сельчане занимаются скотиной,— подчеркнул экс-кандидат.— Если сопоставить списки проголосовавших со списками избирателей, то примерно 300 „мертвых душ“ обнаружится»,— уверен господин Шишкин. На участке №1501 в поселке Лохово, говорит бывший кандидат, его наблюдателям угрожали физической расправой. При этом, по данным самого господина Шишкина, разрыв между ним и Гавриилом Франтенко значительно ниже официальных данных временного избиркома, около 200 голосов. «До сих пор нет данных по двум участкам в Черемховском районе»,— подчеркнул Сергей Шишкин. Все эти факты изложены в жалобе, которую господин Шишкин вчера направил в территориальную, окружную и временную избирательную комиссию. Сергей Шишкин требует отменить итоги голосования по 15-му округу, а также пересчитать голоса на участке №1548. В теризбиркоме факт получения жалобы не подтвердили, однако, по словам заместителя председателя временной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, жалоба туда поступила, а к ним пока нет.

Кроме Сергея Шишкина, результатами выборов недоволен кандидат в депутаты заксобрания по 5-му иркутскому избирательному округу, первый номер списка Аграрной партии России Дмитрий Баймашев. Его основными соперниками были кандидат от «Единой России», директор ОГУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Татьяна Семейкина и кандидат от «Справедливой России», генеральный директор ООО «СибАтом» Виктор Бронштейн. После того как стало известно об объединении «Единой России» и АПР, между руководством иркутского отделения партии власти и господином Баймашевым начались переговоры о снятии списка аграриев с выборов в обмен на отказ госпожи Семейкиной продолжать избирательную кампанию. Госпожа Семейкина, правда, на это не согласилась, а региональная конференция АПР проголосовала против снятия списка партии с выборов. В итоге Татьяна Семейкина опередила своего ближайшего конкурента — господина Бронштейна на 1,77% голосов, получив поддержку 5522 избирателей. За Виктора Бронштейна проголосовали 5101 избиратель, или 21,37%, а Дмитрию Баймашеву отдали свои голоса 5064 избирателя, или 21,22%.

Дмитрий Баймашев сообщил „Ъ“, что вчера направил в окружную избирательную комиссию жалобы о нарушениях избирательного законодательства, допущенных в день голосования. «Мои наблюдатели зафиксировали нарушения при подсчете, при вскрытии ящиков для голосования, при проведении выборов»,— рассказал Дмитрий Баймашев. О возможности оспорить итоги голосования господин Баймашев говорит осторожно. «Посмотрим, что будет решено относительно жалоб»,— подчеркнул он.

В числе недовольных оказались и коммунисты, получившие 12 октября 13,25% голосов избирателей. В минувший вторник первый зампред ЦК компартии Иван Мельников заявил, что иркутское отделение КПРФ будет оспаривать эти выборы из-за проведения в день голосования акции «Народный бюджет», «что является грубейшим нарушением и сказалось на волеизъявлении избирателей». Первый секретарь иркутского обкома КПРФ, первый номер списка Сергей Левченко сообщил „Ъ“, что сегодня партия представит во временную избирательную комиссию жалобу с требованием отменить результаты выборов. Претензии коммунистов касаются проведения агитации и процедуры самого голосования.

В «Единой России» официально комментировать заявления экс-кандидатов не стали. Неофициально собеседник „Ъ“ в политсовете напомнил, что «отмена итогов голосования, притом, что оно уже охарактеризовано ЦИК как спокойное — это что-то из области фантастики». «Понятно, что проигравшим плохо сейчас. Такие заявления появляются после каждых выборов», — подчеркнул собеседник „Ъ“.

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4167

15.10.2008, 10:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48049

Bytes: 6298 / 6298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия