Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

15545

16.10.2008, 18:14

Выборы закончились. "Всем спасибо" как-то не получается

На этой неделе подведены итоги выборов в Законодательное собрание объединенной Иркутской области - того самого, которому в ближайшем будущем предстоит утверждать представленного Президентом губернатора, а потом и работать "рука об руку" с руководителем Приангарья (у него, вероятно, будет два титула - губернатор и председатель правительства).

На выборах, как и ожидалось всеми, большинство мест в парламенте досталось представителям "Единой России". Можно, вроде бы, перевести дух, отбросить нервозность и заняться обустройством жизни в новой конфигурации власти. Как говорится в анекдоте, "война закончилась, всем спасибо - все свободны". Однако, как опять-таки говорится, "есть нюансы"...

Напомним, что избиратели области выбирали 50 депутатов - 25 по партийным спискам, 25 по округам. После обработки 100% бюллетеней, сообщает Телеинформ, расклад получился следующий: "Единая Россия" набрала 49,45% голосов избирателей, ЛДПР - 15,07%, КПРФ - 13,25%, "Справедливая Россия" - 8,11%, Аграрная партия России - 6,23%, "Российская экологическая партия "Зеленые" - 5,38%. Таковы результаты после обработки данных 100% протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Как сообщает пресс-центр временной избирательной комиссии, явка избирателей составила 38,5% (что на 9% выше, чем на предыдущих выборах - это расценено официальными и неофициальными наблюдателями как повышение гражданской активности масс).

Сенсацией стал победный, но относительно невысокий процент голосов, полученный "ЕР". Для сравнения, в Сахалинской области партия набрала 55,18%, в Чите (ныне это Забайкальский край) - 54,81%. В Кемеровской области партия власти набрала вообще 84,85%, а в Чечне - 88,40%.

Обращает также на себя внимание высокий процент голосов, набранный сторонниками Владимира Жириновского и выведший ЛДПР на второе место. Успех либерал-демократов трактуется обычно как показатель высоких протестных настроений у населения. (При этом неискушенный избиратель, естественно, не понимает, что имеет дело с партией, профессионально играющей в "оппозицию", и на деле всегда готовой к прагматичному торгу со властью).

Такая картина может показаться несущественной стороннему наблюдателю (ну какая разница - больше 50% или меньше? Какая разница - жириновцы или зюгановцы оторвали у путинцев немного голосов?). Однако знающие люди не могут сомневаться: недостигнутый психологически важный порог в 50% является термометром, по которому в Кремле замеряют градус лояльности населения (и, соответственно, степень управляемости его местными властями). Большинство иркутских наблюдателей сходятся в мысли, что неважнецкий результат "ЕР" не повлияет по большому счету ни на будущее Игоря Есиповского, рассчитывающего закрепить за собой пост губернатора без всяких там приставок "врио", ни на будущее прибывшего из Красноярска "второго лица" областной вертикали Сергея Сокола, персонально курировавшего избирательную кампанию. В конце концов, цель достигнута - с учетом одномандатников, партия власти получила в ЗС необходимое твердое большинство. Победителей не судят. Однако политический климат в области наверняка будет "под особым контролем" Москвы. И область остается неким шилом в сапоге вертикали власти...

В целом, как отметил наблюдавший за выборами член Центральной избирательной комиссии Николай Конкин, выборы в регионе прошли в соответствии с действующим законодательством, и замечания, которые могли повлиять на результаты выборов, не поступали. С ним согласны и общественные наблюдатели - под данным Телеинформа представители Иркутского филиала межрегионального общественного фонда "ГОЛОС-Сибирь" отмечают, что выборы в Законодательное собрание региона прошли без значительных нарушений. По словам Алексея Петрова, представляющего фонд, единственным крупным нарушением можно считать организованное в Приангарье голосование по проекту "Народный бюджет". "В остальном кампания по выборам депутатов ЗС прошла относительно спокойно", - сказал Алексей Петров.

И вот как раз "Народный бюджет" оказался главным камнем преткновения на пути спокойного и рутинного подведения итогов выборов в ЗС. "ИТГ" уже сообщала о претензиях, предъявленных председателем ВИК (временной избирательной комиссии) Виктором Игнатенко к этой акции (см. "ИТГ" от 9 октября - "Избирком во гневе"). Напомним также, что сам "Народный бюджет" предполагал параллельное с основным волеизъявлением голосование за выбор направлений бюджетного финансирования тех или иных проектов в муниципалитетах. Виктор Игнатенко, известный в области юрист, накануне выборов четко высказался против проведения голосования как формы агитации.

На практике получилась некая неразбериха. На ряде избирательных участков анкетирование по "народному бюджету" было благополучно проведено. В ряде случаев анкетеров гоняла милиция, внявшая призывам ВИК. На некоторых участках разыгрались настоящие драмы (особенно трогательно выглядит история, приключившаяся на избирательном пункте вблизи "Иняза", где, по словам представителя избирательного штаба "ЕР", побывал кандидат от партии "Справедливая Россия" Владимир Матиенко. "Он силой вырвал урну у волонтеров, накричал на них, раскидал все бюллетени для голосования по "Народному бюджету", - передают информагентства рассказ очевидца-"единоросса").

По итогам выборов представители "Справедливой России" и КПРФ высказались в том смысле, что акция "Народный бюджет", проведенная-таки на ряде избирательных участков, является нарушением закона и послужит основанием для судебного пересмотра результатов голосования. Без сомнения, такая попытка последует - как минимум со стороны коммунистов. Впрочем, особых судебных перспектив у такой затеи нет - но лишний раз возбудить протестный электорат она сможет.

Виктор Игнатенко подтвердил свое негативное отношение к "Народному бюджету" и после выборов. "Позиция временной избирательной комиссии неизменна: "Народный бюджет" грубо нарушает закон, - подчеркнул Виктор Игнатенко на брифинге. - Мы издали соответствующее постановление, прокурор Иркутской области вынес организаторам акции предостережение. Теперь правовую оценку действиям тех, кто организовал "Народный бюджет", будут давать правоохранительные органы. Если кто-либо считает, что эта инициатива повлияла на исход голосования, - пусть обращается в суд". Председатель ВИК также заявил, что в целом текущая избирательная кампания оказалась относительно спокойной, сообщает Телеинформ. Однако "были элементы непрофессиональной работы некоторых избирательных объединений" - и одним из них стал "Народный бюджет".

В противоположность председателю ВИК, умиротворяюще выступил в понедельник врио губернатора Игорь Есиповский. Назвав итоги выборов конструктивными, глава региона отметил, что при проведении акции "Народный бюджет" ее организаторы постарались сделать так, чтобы были соблюдены все правовые нормы. По его словам, "Народный бюджет" является "нормальной, правильной и вовремя организованной акцией", которая обеспечивает обратную связь с избирателями. Игорь Есиповский также заверил, что такое мнение разделяет и председатель ВИК Виктор Игнатенко.

Казалось бы: по итогам выборов пора бы уже придти к консенсусу и "конструктивно" смириться с тем, что агитационные шероховатости неизбежны всегда, но по большому счету не влияют на результат. Ведь на самом деле никто и не сомневается, что партия власти пользуется поддержкой значительного числа избирателей. Что с административным ресурсом, что без него... Ан нет!

...На иркутских (да и федеральных) интернет-сайтах давно вовсю муссируется мнение, что принципиальность многоопытного и обычно спокойного Виктора Игнатенко перешла в остро-конфликтную фазу в результате взаимного непонимания, как "администрировать избирательный процесс" с некоторыми людьми из новой команды областных топ-менеджеров. Поскольку все участники процесса высказываются о происходящем на "птичьем языке", недомолвками и умолчаниями, судить о глубине конфликта приходилось, до недавнего времени, лишь теоретически, и информация о нем оставалась предметом пересудов ограниченного круга местных "пикейных жилетов".

Однако на днях суть конфликта (со своей точки зрения, естественно) неожиданно жестко была высказана стороной, которая вроде бы более всех других заинтересована в микшировании скандала. На одном из популярных среди рекламщиков профессиональных сайтов высказался Сергей Толмачев, руководитель красноярского PR-агентства "Вертикаль", привлеченного "единороссами" для проведения кампании. Приведем наиболее характерную оценку ситуации, высказанную искренне раздосадованным человеком:

- Проблема Иркутской области в том, что губернатор здесь недавно. И часть элит сделала ставку на противостояние ему и его первому заместителю. Сначала они надеялись свалить Есиповского, потом, когда поняли бесперспективность этого плана, стали пытаться свалить Сокола, который отвечал за выборы. Чтобы побороться за место у тела. Для этого им нужен был плохой результат "Единой России" на этих выборах. Что интересно, основным их орудием был председатель временного избиркома Игнатенко. Это он, по сути, превратил кампанию ЕР в оппозиционную. Этакий Кострыкин местного розлива. У меня 300 человек активистов "Народного бюджета" день выборов в милиции просидели. Мы четко знаем, что на некоторых участках нам просто откидали часть бюллетеней. (! - прим. Авт.).

- И какой будет вывод из всего этого беспредела?

Отвечая на вопрос, пиарщик из соседнего региона предельно жесток и уверен:

- Вывод будет один: Есиповскому дадут полномочия "отрывать головы". Потому что главная проблема Иркутской области - тотальная недоговороспособность. Никто не хочет договариваться, идти на компромиссы. Все хотят всего и сразу. Значит, останутся и без того, что имеют.

Согласившись со мнением, что иркутские "элиты" - это и впрямь толпа "вздорных родственников", вечно интригующих в "семейном кругу", все-таки усомнимся в подозрениях красноярского политтехнолога: как же эта самая «недоговороспособность" была преодолена? Да еще и так, что "заговор" стал понятен десяткам членов территориальных избиркомов, покусившимся на святая святых и "откидавшим" бюллетени партии "Единая Россия"? Похоже, что диагноз лишь частично верен... Однако не суть. Речь идет об "отрывании голов".

Надо полагать, что человек, проведший не одну политическую кампанию, знает что говорит. В том смысле, что отдает себе отчет: от имени своего заказчика он символически потрясает "топором войны", вместо того чтобы воскурить "трубку мира".

Параллельно начали распространяться слухи о том, что председатель ВИК как раз и падет первой жертвой "откручивания голов" - мол, не выдержав прессинга, профессор Игнатенко написал в ЦИК заявление об отставке. Пока слухи не находят своего подтверждения. Слухами остается и распространенное мнение о том, что-де "красноярская команда по итогам выборов получила черную метку" и грядут большие перемены во власти.

Будем глядеть - что дальше. Продолжение, похоже, следует.

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

15545

16.10.2008, 18:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48084

Bytes: 11057 / 11057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37983

15.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11440

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10248

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11088

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11510

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8932

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15694

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15931

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12541

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11179

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10912

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14596

06.10.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир