Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3591

21.10.2008, 14:12

Остановка без требования

Байкальский ЦБК остановлен хоть и внезапно, но вполне ожидаемо.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат остановлен. Но не в связи с переполнившими чашу терпения нарушениями экологического законодательства. Не по требованию прокуратуры. Не по предписанию государственных надзорных органов и, тем более, не по требованию «зелёной» общественности.

Комбинат остановлен потому, что, переводя его на систему замкнутого водопользования, управляющая компания «Континенталь менеджмент» (КМ) не сумела или не сочла нужным запустить альтернативные производства, предусмотренные утверждённой и прошедшей экологическую экспертизу программой первого этапа пере-профилирования целлюлозного производства для обеспечения рентабельности предприятия. В результате, как признаётся пресс-служба ОАО «БЦБК» в своём сообщении от 16 октября, «отказ от рентабельного вида продукции (имеется в виду белёная целлюлоза. – Г.К.) привёл комбинат к финансово-экономическому коллапсу. Производство остановлено, рабочие отправлены по домам. Проводятся сокращения персонала».

Байкальский ЦБК остановлен хоть и внезапно, но вполне ожидаемо.

Трудовой коллектив, да и весь город Байкальск – «сиамский близнец» комбината, предчувствовал возможность искусственного банкротства едва ли не с первых лет после прихода к управлению предприятием компании «Континенталь менеджмент». Прекращения производства здесь ждали и боялись, потому что смерть одного из сиамских близнецов почти всегда влечёт за собой смерть второго. Жители Байкальска опасались, что компания продолжит производить прибыльную белёную целлюлозу до тех пор, пока оборудование не выработает свой ресурс, а потом объявит предприятие нерентабельным и обанкротит, чтобы не тратиться на ликвидацию экологических последствий и трудоустройство коллектива.

Профсоюзы предупреждали о своих предчувствиях, пожалуй, все уровни и все ветви государственной власти. Ещё в 2004 году писали, в частности, в правительство России господину Г. Грефу и, жалуясь на «формальный» ремонт оборудования, спрашивали: «Что это? Неумение управляющей компании «Континенталь менеджмент» руководить или тактический ход для приведения БЦБК к банкротству?». Писали и господину О. Дерипаске, главе холдинга «Базовый элемент», которому подконтрольна лесо-промышленная компания «Континенталь менеджмент», надеясь, что «вот приедет барин...». Но догадки не являются основанием для принятия реальных мер, тем более требующих финансовых затрат.

«Слово «банкротство» витает в воздухе Байкальска... Это, пожалуй, главный страх горожан, потому что в случае остановки предприятия пострадает не только трёхтысячный трудовой коллектив комбината. Беда коснётся практически каждой семьи, живущей в Байкальске, поскольку все они в большой или малой степени связаны с БЦБК, а жизнь и благополучие всего города до сих пор почти целиком зависит от финансового состояния Байкальского ЦБК».

Абзац, приведённый выше, взят в кавычки не по ошибке. Это цитата из статьи «Байкальский провал», опубликованной «Восточно-Сибирской правдой» почти четыре года назад – ещё в феврале 2005-го. В лучшую сторону с той поры ничего не изменилось. Ну, разве что сменились несколько раз руководители «Континенталь менеджмент» и Байкальского ЦБК. Только лучше от этого никому не стало. Предприятие остановлено. По приказу – только на один месяц. Но в сообщении пресс-службы БЦБК от 16 октября появилась угрожающая строка: «Мы очень рассчитываем на мудрость власти, но готовимся к полному консервированию производства». Под «мудростью власти», как понял я из контекста распространённого тремя днями раньше комментария председателя совета директоров ЛПК КМ Константина Акимова, скорее всего подразумевается снятие всякой экологической и экономической ответственности с лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» и Байкальского ЦБК.

– Те, кто так ратовал за закрытие предприятия, выстраивая свою политическую карьеру на популизме и «раскачивании лодки», – клеймит господин Акимов не названных им политиков, – сейчас не проявляют заинтересованности, чтобы разделить ответственность за результаты принятых решений, которые не позволяют выпускать рентабельную продукцию.

Судя по всему, неназванным политикам удалось достичь высших эшелонов государственной власти, если они смогли заставить владельцев комбината перейти на замкнутый водооборот, который не позволяет больше отбеливать целлюлозу на берегу Байкала ядовитым хлором. Хотя ни хлор в частности, ни Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в целом, по убеждению господина Акимова, Байкалу и не вредит вовсе. В том, что БЦБК стал символом главного и самого крупного загрязнителя чудесного озера, виноваты, по мнению председателя совета директоров ЛПК КМ, не сбросы и выбросы предприятия, не миллионы тонн твёрдых отходов, заскладированных на берегу Участка всемирного природного наследия, а те самые неназванные, но всемогущие политики.

«Они упорно не слышали или замалчивали голоса видных российских учёных РАН – Лимнологического института, Сибирского института физиологии и биохимии растений (достаточно упомянуть известного специалиста по проблематике оз. Байкал, учёного Грачёва), давно доказавших, что БЦБК никогда не оказывал никакого влияния на экосистему озера Байкал, его высокогорные леса и животный мир».

Узнав такое от господина Акимова, я сразу почувствовал себя «простым гражданином, которому всё это время промывали мозги», про которого председатель совета директоров пишет в следующем абзаце своего комментария. А на видных российских учёных из СИФИБРа и ЛИН и на упомянутого Акимовым учёного Грачёва (если, конечно, он имел в виду академика РАН Михаила Грачёва, директора ЛИН) я даже немного обиделся. Я же периодически бываю у них на всяких научных конференциях и довольно часто консультируюсь с ними по всевозможным экологическим проблемам. Могли же хоть намекнуть, что БЦБК никогда и никакого влияния на Байкал не оказывал!

Окончательно осознав себя простым гражданином с промытыми мозгами, внимаю комментарию дальше:

– Да посмотрите внимательно на экологию реки Селенги, её южные истоки, – советует К. Акимов, – которая приносит в Байкал всевозможные отходы, сбрасываемые в Монголии, – вот где настоящий источник ущерба экологии озера.

Значит, ошибочка вышла. Это, оказывается, не БЦБК, а Монголию надо было на замкнутый водооборот переводить. Ведь там по берегам южных истоков Селенги гуляют не только бараны и лошади, но даже... яки! Сам видел. И ещё слышал, что некоторые несознательные монгольские граждане заготовленные шкуры прямо в речках полощут. А вот лесохимических и всяких других промышленных гигантов, сбрасывающих ежегодно, как БЦБК, по 40 миллионов кубометров сточных вод, я не увидел. Наверное, монголы их под какие-нибудь животноводческие стойбища замаскировали.

У меня есть зимние перчатки, которые пережили двух-трёх, а может быть и четырёх, руководителей БЦБК и компании «Континенталь менеджмент». Грустно, что на прошлой неделе на мой вопрос, кто сегодня является генеральным директором «Континенталь менеджмент», мне не смогли ответить с ходу ни некоторые областные чиновники, ни профсоюзные лидеры, ни тем более знакомые – жители города Байкальска. К сменам директоров комбината и компании байкальчане привыкли настолько, что перестали запоминать их имена: зачем голову напрягать, если завтра придёт другой?

В памяти многих байкальчан осталось только два имени, связанных с этим предприятием. Первое – Валерий Глазырин, возглавлявший комбинат до прихода новых собственников. По сегодняшней оценке горожан, это был талантливый управленец, умудрившийся провести изношенное предприятие без больших потерь даже сквозь шальные 90-е годы прошлого века, а в новом веке поддержавший идею его перепрофилирования для обеспечения экологической безопасности Байкала и экономического процветания города в соответствии с обновлённым законодательством. Второе имя, что на устах и на слуху, – Олег Дерипаска, глава «Базового элемента», который, по убеждению горожан, намерен бросить комбинат на произвол судьбы, а накопленный экологический ущерб – на ответственность государства.

Олегу Владимировичу байкальчане теперь ставят в вину и провал сроков перевода комбината на систему замкнутого водопользования, и отсутствие альтернативных производств, которые предусматривались первым этапом программы перепрофилирования для обеспечения рентабельности и для трудоустройства высвобождаемых работников после прекращения отбелки целлюлозы, и весь наступивший «экономический коллапс».

Имя Константина Акимова, объяснившего всем и всё в своём комментарии, в нашей области знают разве что те, кто обязан его знать по должности. И зря. Вот, к примеру, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев не посоветовался с ним заранее, и 29 сентября, комментируя перевод комбината на замкнутый водооборот, по достоинству оценив значимость этого события не только для Иркутской области, но и для России, предупредил: «...это не значит, что все проблемы с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и с экологией решены. Их осталось ещё вполне достаточно... Сегодня есть фиксация промышленных загрязнений в системе хозяйственно-бытовых стоков. Кроме того, есть проблемы накопленного экологического ущерба. То есть накопленных загрязнённых вод под комбинатом».

И Александр Поляков, исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области, отвечая на мои вопросы в самом начале октября, ещё до того как появился комментарий Акимова, назвал факт прекращения сброса промышленных сточных вод в озеро «колоссальным прорывом», но тут же добавил: «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат как был одним из главных источников загрязнения озера Байкал, так, к сожалению, и остаётся». Вот и вчера на пресс-конференции он подтвердил свою позицию, назвав утверждение Акимова насчёт «никогда и никакого вреда» дезинформацией общественности. И ещё раз подчеркнул, что замкнутым водооборотом решена только «одна колоссальная проблема» из нескольких. Пояснил журналистам, что экологические претензии к БЦБК вызваны не прихотью его или министра Трутнева. Они диктуются Законом об охране озера Байкал.

– Комбинат продолжает (во время работы. – Г.К.) сжигать отходы, что запрещено Законом об охране озера Байкал, – перечисляет Александр Сергеевич экологические проблемы, ждущие своего решения. – Второе – продукты сжигания продолжают складироваться на территории центральной экологической зоны, что также запрещено Законом об охране озера Байкал. Накоплен колоссальный ущерб – это знаменитые шламонакопители, золоотвалы. Это тоже надо убирать. Под промышленной площадкой скопилось подземное озеро с отравленными стоками. И эти стоки продолжают попадать в Байкал.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3591

21.10.2008, 14:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48176

bytes: 10631 / 10631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9649

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39377

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13673

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10408

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9901

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10499

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8649

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8964

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12455

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10070

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34672

20.09.2020

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Книжник Денис

Торопов Кирилл

Кез Элеонора

Гендин Олег

Тютрин Дмитрий

Тютюшева Юлия

Владимирский Евгений

Попов Александр

Поблинкова Александра