Лада Степанова

© Российская газета

Прибайкалье

2339

22.10.2008, 13:26

Медвежий угол

В Иркутской области участились случаи нападения хозяев тайги на человека.

Вчера в Балаганском районе охотники были вынуждены убить медведя, который объявился в селе Тарнополь. До этого хозяина тайги видели в деревнях и селах Братского, Шелеховского, Тайшетского, Усть-Илимского районов. В Усть-Куте хищник напал на человека, а в Иркутске забрел в садоводство в 11 километрах от города. Почему косолапым не сидится в тайге, выясняла корреспондент "Российской газеты".

За три года численность медведей в регионе выросла почти в два раза.

- Ситуация серьезная, и причин тому несколько, - рассказал Валентин Бороденко, руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. - Во-первых, в этом году из-за неурожая кедровых орехов не все медведи нагуляли жир и залегли в берлогу. Кроме того, люди сами провоцируют хищников - устраивают рядом с садоводствами несанкционированные свалки, а запах пищи привлекает голодных мишек, которые, кстати, самые сообразительные и потому опасные звери в наших лесах. Есть и еще одна причина - мы очень интенсивно осваиваем тайгу, рубим просеки, прокладываем нефтепроводы, тем самым нарушаем естественную среду обитания медведей.

Косолапые осмелели настолько, что частенько наведываются в садоводства и дачные хозяйства.

- Выхожу утром на крыльцо и слышу, что в сарае, где консервы хранятся, кто-то возится, - вспоминает Надежда Кривенко, пенсионерка из Шелеховского района. - Схватила палку какую-то, думала, бомжи забрались, пугнуть хотела, а оттуда медведь неторопливо так, по-хозяйски выходит. Не знаю, кто больше напугался, он - в лес, а я в доме спряталась, со страху забыла, куда звонить. Хорошо позавтракал топтыгин - ящик сгущенки умял.

При том, что поголовье косолапых растет, отстреливать их практически некому. Несмотря на то, что лимит на добычу косолапых в этом году увеличен почти в два раза - до одной тысячи особей, лицензий на отстрел выдано только 180.

Сейчас в регионе насчитывается всего четыре тысячи охотников, которые занимаются промыслом пушного зверя, да и то почти все они специализируются на добыче соболя и белки. В начале 1990-х годов в Иркутской области было почти девять тысяч профессиональных охотников, которые трудились в кооперативных и государственных промысловых хозяйствах, получали зарплату, были обеспечены транспортом и средствами связи. После развала отрасли сама профессия исчезла из реестра, а промысловики выживали как могли.

- На медведей сейчас охотятся попутно, потому что это достаточно дорого, - объяснил Геннадий Кислов, руководитель фирмы, которая занимается организацией охотничьих туров, в том числе и на медведей. - В 2003 году почти в пять раз повысили налоговый сбор за добычу косолапого - три тысячи рублей вместо 600. Прибавьте еще стоимость путевки и охотничьего снаряжения, расходы на транспорт - получается недешево. Вот и перестали охотники добывать медведей, да и мало кто умеет это делать - поколение профессионалов уходит.

Многие охотники предлагают увеличить срок охоты на хищника, учитывая рост его численности и опасность, которую представляют медведи для населения. Пока в регионе его можно добывать с 15 сентября по 28 февраля и с 20 апреля по 25 июня. Однако делать это без специальной лицензии нельзя, такая охота уже квалифицируется как браконьерство. В случае, если возникает опасность для людей, например, хищник появляется в непосредственной близости от жилья, служба по охране и использованию животного мира дает разрешение на бесплатный отстрел. В этом году их выдано десять.

Однако ситуация усугубляется тем, что представители службы есть только в девяти районах региона, так как на увеличение штата попросту нет средств.

- У нас на всю область всего 18 инспекторов, пока еще везет, что медведи выходят к жилью там, где есть наши представители, которые могут оперативно связаться с промысловиками и организовать отстрел, - пояснил Валентин Бороденко. - Но при том финансировании, которое есть, мы постоянно работаем в авральном режиме, на пределе возможностей. В этом году нам поступила субвенция из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей, в следующем году, кроме нее, надеемся и на помощь из региональной казны - заявку в размере 40 миллионов рублей на фонд оплаты труда уже подали.

Между тем, по прогнозам специалистов, многие медведи в этом году в берлогу так и не залягут и станут шатунами, то есть вдвойне опасными хищниками. Скот, домашние животные и даже человек будут их единственной добычей.

Лада Степанова

© Российская газета

Прибайкалье

2339

22.10.2008, 13:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48202

Bytes: 4466 / 4466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман