Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3847

01.12.2002, 00:00

Александр Городницкий: "У меня две жизни в одной"

В городе на Неве прошел фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд". Уже ставший традиционным (он проводится раз в два года), четвертый по счету фестиваль собрал около 300 представителей 75 городов из 17 стран.

Это и самые популярные, заслуженные и любимые авторы-исполнители, корифеи жанра: Александр Городницкий, Юрий Кукин, Галина Хомчик, Олег Митяев и Леонид Марголин, Леонид Сергеев, Борис Алмазов, Владимир Ланцберг, Вадим Мищук, и лауреаты фестивалей прошлых лет, не очень еще известные широкой публике, и совсем "зеленые" новички. В течение четырех дней в лучших концертных залах Питера (Ледовом дворце, БКЗ "Октябрьском", ДК им. Ленсовета, Дворце молодежи, ДК им. Газа и других) шли выступления молодых бардов и мэтров, прослушивания конкурсантов, уроки авторской песни...

Мне повезло: я не только попала на "Петербургский аккорд", но и взяла интервью у классика авторской песни, председателя жюри фестиваля Александра Городницкого. О нем говорят, что он живет между двумя городами - Москвой и Петербургом.

Петербург

- Вообще-то я ленинградец, родился здесь, пережил блокаду, прожил в этом городе 40 лет, а в Москве - только 30 (хотя тоже уже порядочно).

Сегодня очень нетипичный для Ледового дворца концерт. Все-таки это попсово-коммерческое место, где обычно выступают эстрадники, масс-культура кует деньги. И то в наш гала-концерт организаторы пригласили Олега Митяева, очень популярного уже на эстраде певца, чтобы повысить коммерческую стоимость концерта (человек он, безусловно, одаренный, я к нему хорошо отношусь, но все же он стоит как бы отдельно, как приглашенный эстрадный артист).

У меня была такая идея: сделать на базе Петербурга всемирный фестиваль русской авторской песни, на который будут собираться наши соотечественники, живущие в Америке, Австралии, Канаде, Израиле... Я побывал в этих странах и знаю, что там много пишущей молодежи, которая хотела бы объединиться на базе песни. Всюду, где ступает нога русского, появляется авторская песня, и это приятно, конечно.

Москва

- Как я сейчас живу? У меня две жизни в одной. (Улыбается). По специальности я геофизик. Несмотря на возраст, в свободное от песен и стихов время заведую лабораторией геомагнитных исследований океана в Институте океанологии имени Ширшова Российской академии наук. Я доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, автор 260 научных работ. Кроме того, я поэт, автор песен, у меня 24 книги стихов и мемуарной прозы, масса дисков и прочего. Президент ассоциации российских бардов, член международного PEN-клуба, лауреат Царскосельской лицейской художественной премии и Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (самой первой, в 1999 году)...

Сейчас я в таком возрасте, что меня всюду приглашают в председатели жюри. Я 30 лет был председателем грушинского фестиваля (на берегах Волги). Недавно был председателем возродившегося московского фестиваля авторской песни. В этом году он очень хорошо прошел, и Лужков принял решение о проведении фестиваля в Коломенском ежегодно, в июне. Теперь вот председатель жюри питерского фестиваля. Когда есть возможность, стараюсь не пропускать ни одного крупного фестиваля, мне очень интересно смотреть, какая творческая молодежь идет на смену нашему, уходящему поколению.

Иркутск

- В Иркутске я никогда не был и очень жалею об этом, потому что объездил чуть ли не весь земной шар, но не видел Байкала. А человек, который не видел это чудо-озеро, - считай, не видел ничего. Я часто летал, ездил через эти места, поскольку много лет был связан с Владивостоком: у нас базировалось судно там, а я несколько лет плавал, но как-то все дорога в ваши края не лежала. Несмотря на свой преклонный возраст (на будущий год мне исполнится 70 лет), надеюсь дожить до того момента, когда побываю в Иркутске, на Байкале, ибо без этого помирать не хочется.

В вашем городе у меня много друзей-геологов, там живет мой давний приятель академик Михаил Иванович Кузьмин, директор Института геохимии. Большой привет всем иркутянам и, надеюсь, до встречи!

Послесловие автора

...Барды радовались встречам со старыми друзьями, слушали друг друга и пели вместе (песни Булата Окуджавы, Юрия Левитанского), распевали песни о Петербурге, славили славный Питер (Григорий Гладков, например, сказал: "Я родился, жил и умер в Петербурге"), приглашали всех на свои сольные концерты: "некоронованный король бардовской песни", "нестареющий романтик и чудак" Юрий Кукин - на юбилейный "Мне - 70!", Олег Митяев - на презентацию своего нового альбома "Небесный калькулятор"...

Досье

А. Городницкий - один из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. На его песнях выросло не одно поколение. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях, до сих пор считаются безымянными и народными: "Снег", "Деревянные города", "Песня полярных летчиков", "Перекаты", "На материк", "Канада", "Геркулесовы Столбы", "Жена французского посла", "Чистые пруды"... Песня "Атланты", занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала любимой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

Светлана Мазурова.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3847

01.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4837

Bytes: 5257 / 5157

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий