Власти Иркутской области готовятся к сокращению бюджетных расходов
Администрация Иркутской области не будет размещать государственные облигации области на рынке ценных бумаг для покрытия дефицита бюджета 2008 года.
Как говорится в служебной записке временно замещающей должность директора департамента финансов Иркутской области Раисы Распутиной от 23 октября, это связано со сложным состоянием финансовых рынков, вызванном мировым кризисом.
"Областной бюджет на 2008 год принят с дефицитом в 13,1%. Основным источником покрытия этого дефицита должны были стать финансовые средства, которые предполагалось получить от размещения областных долговых обязательств в сумме 8,5 млрд. рублей" - приводит текст записки "Телеинформ". Ситуация по исполнению областного бюджета-2008 названа критической, есть вероятность, что бюджетные обязательства по итогам проведенных торгов не будут полностью исполнены.
Департамент финансов предложил несколько рекомендаций для главных распорядителей и получателей бюджетных средств. Так, до 1 ноября необходимо провести инвентаризацию заключенных госконтрактов. В итоге некоторые из них могут быть расторгнуты или же будут перенесены сроки оплаты за оказанные услуги. Рекомендовано не принимать новых бюджетных обязательств по расходам, не относящимся к приоритетным.
Для экономии бюджетных средств также предлагается сократить расходы на командировки сотрудников областных государственных учреждений, услуги связи, канцелярские расходы, ГСМ и транспортные расходы. Необходимо также урезать финансирование на проведение областных конкурсов, конференций и выставок. Ограничить расходы предлагается и на проведение капитальных и текущих ремонтов объектов, которые не являются аварийными. Рекомендовано не выплачивать премии в органах госвласти и областных государственных учреждениях; не приобретать здания, машины, вычислительную технику и т.д. Финансировать объекты капитального строительства (в том числе те, которые обозначены в областных целевых программах) из регионального бюджета рекомендовано на основании специальных критериев. Так, получить финансирование из региональной казны могут те объекты, которые получают софинансирование из федерального бюджета, и объекты, имеющие степень готовности 95%. В записке также говорится, что доходы от предпринимательской и другой приносящей доход деятельности, необходимо направлять на первоочередные расходы.