Иркутяне призывного возраста не спешат идти в армию
В который раз слышу от своих друзей: "Не пойду в армию - не хочу терять столько времени даром", "Отец не понимает, что армия уже совсем не та, что была раньше и чувства патриотизма здесь совсем не уместны", "Каким же способом "отмазаться" от армии?".
Прихожу в ужас и все больше убеждаюсь, насколько актуальна эта тема среди представителей мужского пола иркутской молодежи, и не только. Тем более что как раз сейчас, с 1 октября по 29 декабря, продолжается осенний призыв.
Из военного комиссариата Свердловского уже отправили первую группу призывников - 20 человек. Среди них молодые люди, закончившие в этом году школу или училище, а также уже имеющие высшее образование. Некоторые из них пошли служить по собственному желанию. Как бы не привлекалось внимание к армейской проблеме: обращениями ветеранов Великой Отечественной войны или православных священнослужителей, уже давно идет шумиха среди тех, кого волнует эта тема.
"Мы с братом не просто озабочены тем, что после окончания вышки придется идти в армию, притом, что наших родителей совсем это не волнует - мы в панике! Отец говорит мол: "Мы служили и вы отслужите. Здоровье дай бог есть и ладно". Матери приходится с этим соглашаться. Бред все это! А потом претензии: "Почему это вы ни чего не добились?". Хотя исход может быть и гораздо плачевнее родительских возмущений. Я считаю, что просто отупею в армии, как и все мои знакомые во дворе, которые даже заканчивали универы и здесь не важно год, полтора или два придется служить. Потом встречины месяца 3, восстановление после них и поиск достойной работы еще пол годика в лучшем случае. На здоровье я вообще не жалуюсь и хочу использовать его по назначению. Хочу развиваться, но только не в армии. Думаю, многие кто оканчивает ВУЗы, согласятся со мной" – поделился со мной один молодой человек.
Да. Поводов волноваться и правда много. Михайлов Анатолий Владимирович заместитель военного комиссара Свердловского округа города Иркутска говорит, что по сравнению с весной 2008 года призыв планируется увеличить вдвое. Он объяснил это тем, что этой осенью демобилизуются срочники сразу двух призывов - те, кто был призван осенью 2006 года и отслужил два года, и те, кто отправился армию весной 2007 года и служил полтора года, - всего 205 тыс. человек. Анатолий привел статистику: "Вообще планируется отправить на службу 238 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это почти в два раза больше, чем весной, когда были призваны 133 тыс. человек. Значительная цифра, предположительно весной 2009 года она будет еще больше".
Интересная ситуация. Большинство молодых людей служить не хотят, боятся или просто не могут, а на них продолжают давить. Мы с другом решили заглянуть в конституцию РФ, в которую внесены поправки о призыве на военную службу. Теперь для освобождения от службы в армии нужно иметь троих детей. Отменено ограничение для отцов, чьим детям не исполнилось трёх лет, и мужей, жёны которых беременны сроком не менее 26 недель. Также служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, молодые люди, служащие в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроле.
Иркутский военкомат озабочен уже не тем, удастся ли им укомплектовать нынешний призыв, а тем, кого и как призывать этой осенью.
Сейчас будущие солдаты продолжают приходить в военкомат по повестке, проходят медкомиссию и с волнением ждут решений призывной комиссии. Комиссия утверждает, что в последнее время все больше призывников оказываются не годными к службе - в основном из-за слабого здоровья. Качество призывного контингента оставляет желать лучшего.
В узком коридоре призывной комиссии с множеством стендов и фотографий работа сейчас кипит, сплошная суета. Молодые люди только успевают раздеваться, сменяя огромные очереди в кабинеты. С непонятливыми глазами ходят из одних дверей в другие. Врачи с недовольными лицами, проверяя всех, только успевают записывать. Не помыв своих рук и инструментов, щупают всех подряд, забывая об условиях элементарной санитарии. Члены комиссии, зайдя с улицы, несут не известно какую заразу на красную ковровую дорожку в коридоре, а призывники по той же дорожке ходят босые и полуголые. Где это видано, господа?
Самарин Антон один из призывников рассказывает: "Мне 20 лет, заканчиваю иркутский медицинский колледж. Служить пойду, не то чтобы считаю это своим долгом, а потому что все равно придется и чем раньше это произойдет, тем свободней буду. Нет возможности не служить (улыбается) Отслужу и все, а вернусь - посмотрим. На вопрос: "Не боишься ли идти в армию? ответил: "Да. Есть немного, но говорят, сейчас армия стала лучше, дедовщины стало меньше, но все равно боязно: неизвестно где, вдали от родителей, друзей и всех благ провести многие месяцы. А вот мой друг из Тайшета, живет в деревне "Соленая" и единственная его цель сейчас пойти в армию, может быть там и остаться на службе, потому что в деревне работы нет и будущего нет, а военная служба сама по себе издавна считалась делом достойным и благодарным".
Анатолий Владимирович говорит: "Сейчас меньше отсрочек, а значит и солдат с высшим образованием станет значительно больше. Служить пойдут и сельские учителя, врачи, учащиеся средних специальных учебных заведений. Кроме того, в армию отправятся и подходящие по возрасту студенты духовных семинарий".
А как же студенты военных кафедр? Военные кафедры в гражданских вузах будут сокращаться, и к 2010 году в России из 229 их останется лишь 30, т.е. после окончания учебного заведения студенты будут выпускаться не офицерами запаса, а просто гражданскими лицами и потом тоже будут служить.
Как раз то чего все и боятся, но почему? Год назад число уклонистов составляло 500-600 человек. Потому что сейчас для российского призывника служба - это игра в рулетку: вернется или не вернется солдат живым; покалечат или не покалечат его в армии.
Мама одного из призывников Коркина Светлана сказала по этому поводу: "Я очень переживаю за сына. Если в детском саду что-то не так, об этом я могу сказать воспитателям, могу устроить ребенка в другое заведение. Все что угодно, лишь бы ребенку не было плохо и больно. Солдату-срочнику из армии не уйти. Да и кто в богом забытой тайге устроит круглосуточный телефон доверия?"
Волнения призывников и их родителей оправданы примерами из жизни их знакомых, друзей, родственников. Они просто боятся и вряд ли это - уголовное преступление. Отсрочки продолжаются из года в год, не смотря на все повестки и неожиданные визиты посыльных из военкомата. Косят от армии разными способами. Здесь кто во что горазд. Элементарный способ - подделка липовых медицинских справок, но далеко не надежный, ведь все тщательно проверяется нашей доблестной комиссией, для которой, если ей понадобится, ты будешь совершенно здоров. Отрубать себе конечности тоже не выход. И тогда фантазия наших русских богатырей начала прогрессировать. А не выкупать ли нам личные дела прямо из-под носа этих злобных комиссаров? Определенный человек, имеющий доступ к архивам и личным делам в военкомате просто вытаскивает и продает мне же мои документы, всего за 35 тыс. рублей. Не правда ли здорово! только вот единственный минус - на работу потом устроиться сложно.
Это ж как людей запугали? А все демократическим государством являемся. В общем, мнения разделились. Кто-то хочет идти в армию, кто-то нет. Наверняка многое зависит от качества нашей жизни, воспитания и целей жизни. Только вот армия вписывается не во все из них. Как подавить страхи призывников не только перед службой в армии, но и в будущем, после нее? Сохранив при этом психическое здоровье ребят, и обеспечив их достойной работой? Это вопрос…
Оксана Некрасова, «Иркутская Неделя»