Пожарным проезд закрыт. С такой ситуацией все чаще сталкиваются в Иркутске борцы с огнем
Автомобили, припаркованные возле подъездов перегораживают и без того узкие придомовые территории. В результате экипажы не могут проехать к месту происшествия.
Юрий Константинов - боец опытный. Он командир отделения пятой иркутской пожарной части. Бороться с огнем и помогать людям мечтал с детства. Однако не думал, что когда-нибудь люди сами будут препятствовать своему спасению. Юрий вспоминает, как полгода назад беспечность жильцов едва не привела к трагедии. В мае загорелась кирпичная многоэтажка на улице Гоголя, в самом центре жилого массива.
Прибывшие на место экипажи службы 01 максимально приблизиться к домам сразу не смогли — помешали личные автомашины жильцов. Парковки здесь были не предусмотрены с самого начала.
Софья, очевидец: «Повалил дым и кто-то из дома начал кричать: Помогите, пожар, вызовите пожарников. И потом: Вызовите "Скорую". Одна женщина из дома вылезла и перебралась с одного места, из своей квартиры на другой участок. Там тоже кричала, выбила окно и залезла в дом».
Пожарные эвакуировали с верхних этажей дома двадцать шесть человек. Больше ста жителей успели выйти на улицу сами. Ситуация была бы менее критичной - считает командир отделения пожарной части Юрий Константинов - если бы не ряд обстоятельств. Например, поблизости не оказалось источников воды.
Юрий Константинов, командир отделения ПЧ-5 г. Иркутска: «Проблема в водоисточниках. Они находятся на больших расстояниях, порой не оборудованы табличками, или таблички расположены неправильно, размеры и расстояние указаны тоже неверное. Из-за этого всего возникает большая проблема и большой промежуток времени уходит. Если мы можем спасти человека за считанные минуты, то при таких обстоятельствах на это уходят, порой, десятки минут»
Много времени пожарные потеряли еще на одном пожаре — неделю назад. Пламя охватило сразу на несколько квартир одного из домов в микрорайоне Ершовский.
Пожарные по вызову добрались за 10 минут. Однако приступить к тушению сразу не удалось. Подъезды к дому были заставлены личными автомашинами жильцов. Кроме того, рядом не было водоисточников. Каждый экипаж тратил в среднем еще по пять минут, чтобы заправиться водой.
Валентин Нелюбов, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области: «Органы госпожнадзора теперь не осуществляют проверку объектов нового строительства. Они также не участвуют в комиссиях по выбору земельных участков. + А отслеживает это областная служба государственного жилищного и строительного надзора. Она должна это контролировать. Но получаем мы то, что получаем».
Процедура в целом такова: предприниматель на своем объекте сам оценивает состояние электропроводки, вентиляции, устанавливает охранную сигнализацию и прочее. Затем он составляет декларацию о противопожарном состоянии своего помещения и несет ее в фирму, имеющую лицензию на соответствующую оценку состояния объектов. В Иркутске, например, это организация НИИ "ВДПО", что расшифровывается как всероссийское добровольное пожарное общество. Между застройщиком и частной надзорной организацией заключается договор на оказание услуг, производится оплата, после чего один коммерсант проверяет другого и выдает ему разрешение на эксплуатацию объекта сроком на один год. При этом государственный пожарный надзирает уже не за хозяевами помещений, а за работой своих частных коллег. Если выяснится, что владелец объекта и частный пожарный вступили в сговор и допустили эксплуатацию пожароопасного помещения, то первый несет административную или даже уголовную ответственность – в случае пожара с человеческими жертвами. Второй лишится лицензии. Но когда эта работа будет налажена в Иркутской области пока неизвестно. Единственная частная организация с большим объемом работ не справляется. У Госпожнадзора претензии есть, но рычагов воздействия нет.
Например, внимание специалистов отдела лицензирования и сертификации службы Госпожнадзора Главного регионального управления МЧС привлекла стройка — по соседству с городским перинатальным центром.
Алексей Пешков, начальник отдела лицензирования и сертификации УГПН ГУ МЧС по Иркутской области: «При отводе земельного участка, при проектировании и строительстве в данном случае не учтены такие вопросы, как противопожарное расстояние до уже существующих зданий, в данном случае это гаражные боксы, а также не обеспечивается проезд пожарной техники. Это должно было быть учтено во время работы комиссии по отводу земельных участков, а также при последующем проектировании»
Еще один вопрос — парковка. Сейчас автомашины занимают по сути дела больничный двор. Дополнительной нагрузки скромная территория не выдержит. А в случае возгорания, говорят специалисты, быстро развернуть пожарную лестницу, да и вообще подъехать к горящему медучреждению экипажам не удастся. Как не удастся, например, в случае пожара подъехать к зданию Дома Быта на улице Литвинова. Или, например к любому из строений на улице Карла-Маркса.
Оксана Конфалия, корреспондент новостей "Сей Час": «Аналогичные проблемы возникают и в других городах России. Наибольшую известность получила трагедия во Владивостоке — два года назад. При пожаре в офисе банка погибло девять человек. Одной из причин случившегося стало то, что пожарные не смогли проехать к зданию. В час — пик все парковки были заставлены автомобилями и их пришлось растаскивать вручную. После этой трагедии спасатели решили преподнести урок автомобилистам. И перегородили пожарными машинами въезд во двор банка. Свою акцию они назвали «криком души».
Чтобы изменить ситуацию, в России предполагается ввести систему аудита пожарной безопасности. Ее цель — заинтересовать предпринимателей повышать пожарную безопасность не только кнутом — в виде штрафов и запретов, но и пряником — за счет дифференциации страховых тарифов. Аудиторы будут выявлять масштабы пожарных рисков. При высокой степени защищенности объекта сумма страхового взноса для собственника будет минимальной. Без аудита безопасности работа предприятия будет считаться незаконной. Система начнет действовать с мая следующего года, а уже сейчас начат прием заявок от организаций, желающих заняться аудиторской деятельностью. Им нужно будет пройти конкурсный отбор и аккредитацию. Кроме того, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы ответственность при пожаре несли организации, причинившие ущерб. Таким образом, если будет доказано, что застройщик не организовал парковку у дома, ему придется финансово помочь пострадавшим при пожаре. Законодательные инициативы пока не работают, командир же отделения пятой пожарной части Иркутска Юрий Константинов в очередной раз сегодня спешит на помощь людям. Поступил вызов на пожар. Вся надежда на то, что на этот раз въезд для пожарных будет открыт.