Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

РасследованияИркутск

2966

10.12.2008, 13:22

Воздушная дуэль

Следствие опровергло выводы госкомиссии о причинах авиакатастрофы в Иркутске.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера официально объявил о закрытии уголовного дела по факту катастрофы авиалайнера А-310 авиакомпании «Сибирь» в аэропорту Иркутска летом 2006 года. После двух с половиной лет работы следствие пришло к выводу, что пилоты в трагедии не виноваты, а ее причинами были «конструктивные недостатки» и «нештатная работа систем управления» лайнером. Таким образом, получилось, что людей в произошедшем винить нельзя, и, соответственно, в уголовном деле, расследовавшемся по ст. 263-3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), нет и состава преступления.

Само по себе закрытие дела неожиданностью не стало - даже если бы была признана вина пилотов, его все равно пришлось бы закрыть в связи с гибелью подозреваемых. Этим, кстати, заканчивается расследование подавляющего большинства катастроф. Однако именно приведенная СКП мотивировка решения стала, без преувеличения, настоящей сенсацией, грозящей, не исключено, еще и международным скандалом. Дело в том, что выводы следствия оказались прямо противоположны тем, что в свое время озвучила государственная комиссия, проводившая техническое расследование этой авиакатастрофы. Ее эксперты причиной трагедии признали как раз действия экипажа.

До сих пор выводы государственных комиссий по расследованию катастроф никогда и никем официально не оспаривались, тем более, следственными органами. Таким образом получилось, что представители СКП не только усомнилось в профессионализме экспертов МАК (органа, специально уполномоченного и государством, и международными структурами на проведение расследований и надзора за безопасностью в гражданской авиации), но и поставили под сомнение вообще качество сертификации аэробусов А-310.

Кроме того, выводы следствия о том, что причиной катастрофы стала техника, ставит под сомнение компетенцию одного из крупнейший мировых авиапроизводителей - корпорацию «Эйрбас индастри», которая произвела погибший под Иркутском лайнер. Ведь иначе трактовать заявление СКП о том, что катастрофа была обусловлена «конструктивными недостатками систем управления и ошибками в разработке логики компьютера», очень сложно.

Вчера никто официально не решился комментировать выводы СКП. Но многие эксперты неофициально отметили, что оно может вызвать далеко идущие последствия. В целом вопрос с выплатой компенсаций родственникам погибших и пострадавших в той трагедии, как выяснилось, уже решен. Однако теперь может начаться борьба всех заинтересованных сторон за свою репутацию. Очевидно, что компания-производитель А-310 вряд ли согласится даже с намеком на то, что ее техника несовершенна и небезопасна. Ведь решение СКП может дать серьезный козырь конкурентам. Не ясно, как будут реагировать на решение СКП представители МАК, которые тоже оказались в неловком положении. Единственный, кто пока выиграл от последних действий следствия, - авиакомпания «Сибирь», которой принадлежал погибший лайнер. Признание вины пилотов, как правило, автоматически означает и частичную вину авиакомпании, поскольку она отвечает за их подготовку и обучение.

А-310, выполнявший рейс Москва-Иркутск, потерпел крушение после посадки в иркутском аэропорту 9 июля 2006 года. Уже приземлившийся лайнер вдруг начал набирать скорость и на большой скорости выехал с посадочной полосы, пробил бетонный забор, врезался в гаражи и загорелся. В результате погибли 125 человек из 203 находившихся на борту. Созданная для расследования катастрофы государственная комиссия уже через несколько месяцев пришла к выводу, что ее причиной стали бесконтрольные действия командира А-310.

В заключении комиссии говорилось, что причиной аварии стало перемещение командиром воздушного судна (КВС) ручки управлением двигателя (РУД) и отсутствие контроля за скоростью лайнера со стороны второго пилота. Установлено это было по результатам расшифровки «черных ящиков» лайнера. Почему именно так произошло, эксперты точно определить не смогли. Они лишь предположили, что погибшие пилоты могли ошибиться из-за некоторых эргономических особенностей устройства систем управления А-310. Злополучные РУД (их две - на каждый из двигателей) у лайнера расположены рядом, не на некотором расстоянии, как у россиских самолетов. В момент посадки у А-310 не работал реверс (обратная тяга) одного из двигателей. Поэтому, как предполагалось, пилоты могли, включая реверс другого двигателя (для этого РУД надо потянуть на себя), непроизвольно упереться пальцем в другую ручку, что, наоборот, усилило тягу второго двигателя. В результате лайнер немного развернуло, и он, сойдя с ВПП, начал разгоняться.

Однако, вчера СКП озвучил совсем другую версию: «Установлено ,что непосредственной причиной авиакатастрофы, произошедшей с самолетом А-310, явилась нештатная работа систем управления самолета. Их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики компьютера. Данная причина вызвана не действиями экипажа и наземных служб, она обусловлена непосредственной реакцией программного обеспечения на возникшую при посадке ситуацию». Вывод этот, как выяснилось, основан на заключении комплексной летно-технической экспертизы - третьей по счету из проводившихся в рамках расследования. Эта экспертиза, по неофициальным данным, оказалась полностью противоположной двум предыдущим.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), специалисты которого входили в состав госкомиссии по расследованию этой катастрофы, о выводах следствия узнали из СМИ и были сильно удивлены. «У нас разные с прокуратурой задачи, - заявил "Времени новостей" председатель комиссии МАК по расследованию авиационных происшествий Алексей Морозов. -- Наша -- установить лишь причины катастрофы, их -- определить виновного. Мы свою задачу выполнили, причину установили. Катастрофа в Иркутске произошла в результате непроизвольного и бесконтрольного перемещения командиром воздушного судна РУД левого двигателя, примерно до значения 60% взлетной тяги. Результаты этого расследования были озвучены и согласованы с бюро расследования авиационных происшествий США и Франции, рекомендации разосланы всем заинтересованным лицам, и вносить изменения в них мы не намерены. Никаких официальных бумаг нам не поступало. Мы не видели результатов ни одной из трех комплексных экспертиз, и, более того, скажу, что мне даже не известно, кто их проводил. Комментировать выводы следствия - не моя прерогатива, прокуратура сама вправе назначать на основе данных, собранных нашими экспертами, свои экспертизы. Но повторяю еще раз: наши выводы - причина катастрофы перемещение РУД».

Решение СКП едва ли отразится на выплате компенсаций за моральный и материальный ущерб родственникам погибших, считает адвокат Игорь Трунов. По его словам, сейчас в США, в суде Нью-Йорка заключено мировое соглашение между владельцем лайнера Airbus Leasing (у «Сибири» самолет был в лизинге) и компанией "Ингосстрах", осуществлявшей страховку. Правда, для начала процедуры выплат необходимо, чтобы это мировое соглашение было продублировано в российском суде, но это, как считает г-н Трунов, дело чисто техническое. Впрочем в самом "Ингосстрахе" эту ситуацию вчера прокомментировать не смогли - не нашлось человека, владеющего информацией. Хотя, по неофициальным данным, весь день вчера между юридическими отделами авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь») и "Ингострахом" шла интенсивная работа.

Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

РасследованияИркутск

2966

10.12.2008, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49202

Bytes: 7396 / 7396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Эдуард Ломовцев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29246

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25019

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123371

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62631

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65249

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74852

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений