Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2587

13.12.2008, 17:43

Чрезвычайная собственность

Байкальск приводят в режим повышенной готовности. Параллельно власти Иркутской области собираются предоставить в правительство РФ материалы об объявлении в городе чрезвычайной ситуации, «если возникнут какие-то коллизии» с ТЭЦ и город окажется под угрозой быстрой заморозки.

Вопрос о выделении 15 млн. рублей на топливо «почти решён», заверяют в правительстве региона. Этого должно хватить до 15 января будущего года. Разруливать ситуацию в дальнейшем власти намерены уже в роли собственников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) – на этой неделе было отправлено письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разработать механизмы передачи контрольного пакета БЦБК государству. Собеседники «Конкурента» назвали эти действия фактической «деприватизацией» комбината.

Власти Иркутской области поддержали решение об объявлении на территории Байкальска режима повышенной готовности, сообщил в четверг заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой. По его словам, это позволит сосредоточить внимание служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и чётко отслеживать обстановку в Байкальске. «Одновременно мы готовим материалы в правительство РФ о вводе города в режим ЧС, если у нас возникнут какие-то коллизии», – заявил Гуртовой.

Обеспечить теплом Байкальск предполагается за счёт государственных средств. «Вопрос о выделении 15 млн. рублей на финансирование работы ТЭЦ Байкальска ещё в работе. Он практически решён.

Правительство области готово и к выделению средств, и к решению проблемы теплообеспечения», – отметил Гуртовой. Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) Оксана Горлова, вопрос о финансировании работы ТЭЦ планируется решить до понедельника. До сих пор руководство комбината заявляло, что ежемесячные затраты на содержание станции составляют 25–35 млн. рублей. Однако министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин сообщил, что в резервном фонде губернатора, так и в других фондах, на эти цели предусмотрены 15 млн. «Нами произведены необходимые расчёты запасов топлива для прохождения отопительного сезона, подготовлены тарифы. Мы готовы к абсолютно различным поворотам событий», – подчеркнул министр. По его информации, вагоны для поставки топлива уже подготовлены. Бесперебойную работу ТЭЦ Байкальска власти гарантируют ещё на месяц – до 15 января 2009 года. «Дальше – будем решать проблемы», – отметил Гуртовой.

Контролировать ситуацию на ТЭЦ Байкальска правительство Иркутской области рассчитывает в статусе совладельца БЦБК. В понедельник премьер-министру Владимиру Путину был направлен окончательный вариант письма от имени губернатора региона Игоря Есиповского и председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. В обращении правительство РФ просят выработать механизмы передачи контрольного пакета комбината государству. Взамен нынешнему собственнику 51% акций БЦБК – ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) (входит в группу компаний «Базовый элемент») предложат федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината. На момент сдачи номера никаких официальных предложений о передаче государству контрольного пакета акций в КМ не поступало, сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью компании Оксана Горлова. Она подчеркнула, что компания не ведёт переговоров с властями относительно этого актива.

Эксперты уверены, что в случае с БЦБК не существует механизмов передачи частного имущества государству. Даже добровольное дарение в законе чётко не прописано, отметил ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кто-нибудь согласовывал с собственником контрольного пакета такие предложения? Это же практически 1917 год, национализация имущества, его деприватизация. Такие методы юридически неверны и ничтожны, – уверен эксперт. – Даже если предположить вариант передачи акций в режиме купли-продажи, то придётся договариваться о цене. А откуда у государства сейчас деньги на покупку активов?». Хотя в Иркутской области были прецеденты, когда собственник готов был расстаться с Ангарской нефтехимической компанией за 1 рубль, правда, поставив государству ряд условий.

Высокопоставленный чиновник в правительстве области тоже скептически оценил намерения получить контрольный пакет БЦБК. «Сейчас мы всё равно вроде бы в стороне, а с получением пакета появится совсем другая ответственность», – отметил наш собеседник и припомнил историю с Бирюсинским гидролизным заводом. По его мнению, у правительства области для управления предприятием нет ресурсов – ни финансовых, ни управленческих, хотя сформировать правовые механизмы для передачи акций государству не составит труда. «Но раз в обращении к Путину есть просьба о передаче пакета КМ, то существует политическая или бизнес-договорённость, о которой известно только на самом высшем уровне», – предположил чиновник. Он не исключает, что в итоге будет произведён передел собственности с целью как минимум получить металлолом с предприятия. По мнению Баранова, вместо того, чтобы тратить усилия на борьбу за пакет акций, правительство региона могло бы посодействовать БЦБК в получении кредитов в госбанках на перепрофилирование.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2587

13.12.2008, 17:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49327

bytes: 5348 / 5348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред