Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1988

15.12.2008, 14:31

Новые правила помогут отделить натуральное молоко от восстановленного

Скоро на прилавках продовольственных магазинов появится новый продукт – молочный напиток. Хотя на самом деле продукт вовсе не новый, это восстановленное сухое молоко. Но закон установил для него новое название.

На этой неделе в силу вступает технический регламент на молоко и молочную продукцию. Как считают эксперты, на стоимость товара это серьезно не повлияет.

Технический регламент вводит обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам их переработки, а также к производству, упаковке и маркировке. Впервые законодательно устанавливается понятие «молоко» и вводится новое – «молочный напиток». Именно так с 17 декабря должен называться молочный продукт, произведенный из концентрированного, сгущенного молока или сухого молока и воды. Теперь на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка, производители не имеют права писать «молоко».

Как рассказал газете «Областная» заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Поляков, молоком по новому закону может называться только продукт из натурального молокосырья, то есть молоко «из-под коровы». Молочные напитки – это производные порошкового молока, то, что мы привыкли называть восстановленным.

Контроль за соблюдением нового технического регламента возложен на Роспотребнадзор, Ростехрегулирование, Россельхознадзор, комитет по потребительскому рынку. Причем контроль будет строгим и постоянным. Качество продукта станут оценивать и в ветеринарных лабораториях при закупе молока, и в сертифицированных лабораториях, которые есть при каждом молокозаводе. Продукция будет проверяться и при поступлении на комбинат, и после обработки, при упаковке.

Как считает Александр Поляков, после ввода новых правил цены на продукцию вырасти не должны:

– Стоимость натурального молока, скорее всего, не изменится, а вот молочные напитки должны стать дешевле. Ведь сухое молоко даже с учетом транспортных расходов дешевле натурального. Сейчас средняя розничная стоимость литра молока в регионе составляет 25,2 рубля.

Всего в Иркутской области, по данным министерства, с начала года было произведено 116 тыс. тонн молочной продукции. Из этого объема натуральное молокосырье составляет около 77,5 тыс. тонн. То есть молочного напитка было выработано около 40 тыс. тонн, для чего затрачено порядка 5 тонн порошка.

Значительную долю в производстве натурального продукта занимает частный сектор. Как рассказал Александр Поляков, в этом году у населения Приангарья было закуплено 18 тыс. тонн молока, тогда как в 2007-м – только 8 тыс. тонн. Ввод регламента повысит интерес переработчиков к натуральному сырью:

– Качественное молокосырье будет цениться выше, вырастет производство молока, увеличится поголовье коров. А значит, усилится поддержка наших сельхозпроизводителей.

Молокозаводы к введению новых правил морально готовы, считает Александр Поляков, но есть еще и материальная сторона, в частности предприятиям необходимо заказать упаковку для молочных напитков. Для постепенного внедрения новых правил работы установлен переходный период – полгода. Переработчикам выписаны новые сертификаты на молоко и молочную продукцию, которые будут действовать с 17 декабря в течение шести месяцев. За этот период, поясняет Александр Поляков, предприятия должны решить все вопросы с упаковкой и маркировкой продукции. В течение этого времени за «неправильные названия» наказывать не будут. Но соответствие санитарным нормам станет контролироваться строго. А после отведенного времени к нарушителям терминологии уже будут применяться предусмотренные законом меры, вплоть до лишения сертификата.

Пока предприятия еще готовятся к вводу регламента и решают, во сколько обойдется выпуск «нового» продукта. Как полагает председатель Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области, заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, натуральное молоко сильно подорожать не должно. К примеру, его предприятие выпускает так называемое социальное молоко 2,5-процентной жирности, которое стоит 21,5 рубля за литр, и, по крайней мере в течение зимы, планирует сохранить эту цену. «У нас есть другие, более рентабельные продукты», – объясняет руководитель.

Сейчас комбинат использует сухое молоко минимально, отмечает Дмитрий Баймашев, в основном при изготовлении творожков и других продуктов, где этого требует рецептура. Что касается производства молочного напитка как такового, то пока комбинат не планирует его выпускать. Упаковку для нового продукта также еще не заказывали.

Однако Дмитрий Баймашев не согласен, что порошковое молоко будет значительно дешевле натурального.

– Наше предприятие закупает сухое молоко на Алтае по цене порядка 90 рублей за 1 кг. Из 1 кг получается 7 литров молока, то есть по 13 рублей за литр, а есть еще затраты на его восстановление, гомогенизацию, транспортировку, электроэнергию. То есть от закупочной цены свежего молока почти не отличается.

Кроме того, по словам Дмитрия Баймашева, пищевая ценность сухого молока не намного ниже свежего, ведь оно изготавливается из натурального молокосырья.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1988

15.12.2008, 14:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49366

bytes: 5083 / 5083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред