Держи рясу шире
Вновь избранные депутаты Законодательного собрания Иркутской области не устают удивлять своих избирателей.
На этот раз они, однако, отличились отнюдь не увеличением детских пособий на целых 5 рублей, а решением несколько более, так сказать, духовным, хотя и не менее затратным. Речь идет о финансировании Православной женской гимназии в стольном городе Иркутске.
Напомним, что Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы была учреждена администрацией г. Иркутска и Иркутской Епархией 21 сентября 1996 года. Формально гимназия является светским негосударственным учебным учреждением религиозного типа с преподаванием ряда духовных дисциплин. По мнению учредителей гимназии, именно такой подход в наибольшей степени способствует формированию полноценных граждан России.
Нельзя не признать, что, при всей своей специфике, иркутская Православная гимназия является уникальным учебным учреждением подобного типа. Все другие православные гимназии в России открывались преимущественно при монастырях и монастырских приютах, и были ориентированы на детей-сирот и детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Иркутская же гимназия является скорее престижным и привилегированным учебным учреждением, в которое не так-то просто попасть. Известно, что родители большинства учениц – весьма состоятельные и известные в городе люди. Да и уровень образования, как неоднократно отмечалось на самых высоких уровнях, в гимназии достаточно высок.
Вопрос, однако, не в образовании как таковом, хотя, конечно, не только педагогам и чиновникам, но и банальным психологам стоило бы задуматься об уровне "промывки мозгов" в этом богоугодном учреждении. Вопрос в другом.
Любое негосударственное учебное учреждение не может жить без источников финансирования. Естественно было бы ожидать, что финансировать гимназию будут ее учредители – то есть администрация Иркутска и Иркутская православная епархия, совместно с родителями учениц. Но – не тут-то было. В бюджете Иркутска лишних средств никогда не было, что же касается денег епархии – то это тайна, покрытая не просто мраком, а божественным мраком. Что, впрочем, как отмечает непредубежденный наблюдатель, не мешает отдельным священникам ездить на новеньких джипах.
Вопрос с финансированием гимназии был решен еще при губернаторе Борисе Говорине, буквально в рот смотревшем как гражданскому апологету православия Валентину Распутину, так и местным чиновникам от РПЦ. Пункт о выделении соответствующих – весьма немалых – сумм этому учреждению был прописан даже в законодательстве Иркутской области. Кроме того, гимназии периодически "подбрасывали" пару-тройку миллионов, как скромно указывалось в финансовых документах, "по просьбе директора". Правда, еще в 2006 году с одной из таких сумм случилась неожиданность – стоило Контрольно-счетной палате копнуть эту тему, как два миллиона рублей такой "благотворительности" оказались не только не освоенными, но и лежащими почему-то на счетах не собственно учебного заведения, а самой главной учредительницы, Иркутской Епархии Русской Православной Церкви. Впрочем, в тот раз КСП посмотрела на это сквозь пальцы.
Безусловно, гимназия, насчитывающая 270 учениц и 43 учителя, на выделяемые ей 8 миллионов рублей не барствует, хотя и не бедствует. И, скорее всего, не бедствовала бы и дальше, если бы не случился кризис, который заставил подтянуть пояски всех, включая и областных законодателей.
Вмешалась в дело и прокуратура Иркутской области. Дело в том, что областной бюджет может взять на себя финансирование подобных учебных учреждений лишь при наличии свободных средств, а бюджет-2009 является дефицитным. По мнению прокуратуры, при нехватке средств на выполнение социальных обязательств областной власти перед населением, финансирование Православной гимназии является недопустимой роскошью.
Однако депутатам, как известно, прокуратура – не указ. У них имеется депутатская неприкосновенность и делегированное им народом право голоса. И хотя региональный закон, в котором прописано финансирование гимназии, устарел и не был распространен на территорию нового субъекта федерации, а, следовательно, утратил свою силу – однако депутатам, похоже, и закон тоже не указ.
Забавной оказалась, однако, мотивировка, с которой финансирование в сумме 8 миллионов рублей было таки выделено. Как заявили депутаты, "это - святое". И не фиг. Почему на отдельно взятое святое отдельно взятых двух – ну ладно, пусть даже пяти – процентов православного населения должны расходоваться налоги многоконфессионального, в том числе атеистического населения Прибайкалья – никто из депутатов, кажется, даже не задумывается.
Еще более интересным выглядит решение депутатов в свете того, что на всю инновационную деятельность всех научных учреждений региона депутаты выделили аналогичную сумму – 8 с половиной миллионов рублей. В свете очередного ажиотажа по поводу нано-всего, это выглядит по меньшей мере странно. Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, депутаты решили, что на нано-технологии нужны и нано-субсидии. В то время как православная гимназия региону нужна позарез. Во-первых, всем известно, какие покладистые и работящие жены получаются из выпускниц этого заведения, а, во-вторых, должен же кто-то отмаливать депутатские грехи...