Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

7998

16.12.2008, 08:32

Держи рясу шире

Вновь избранные депутаты Законодательного собрания Иркутской области не устают удивлять своих избирателей.

На этот раз они, однако, отличились отнюдь не увеличением детских пособий на целых 5 рублей, а решением несколько более, так сказать, духовным, хотя и не менее затратным. Речь идет о финансировании Православной женской гимназии в стольном городе Иркутске.

Напомним, что Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы была учреждена администрацией г. Иркутска и Иркутской Епархией 21 сентября 1996 года. Формально гимназия является светским негосударственным учебным учреждением религиозного типа с преподаванием ряда духовных дисциплин. По мнению учредителей гимназии, именно такой подход в наибольшей степени способствует формированию полноценных граждан России.

Нельзя не признать, что, при всей своей специфике, иркутская Православная гимназия является уникальным учебным учреждением подобного типа. Все другие православные гимназии в России открывались преимущественно при монастырях и монастырских приютах, и были ориентированы на детей-сирот и детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Иркутская же гимназия является скорее престижным и привилегированным учебным учреждением, в которое не так-то просто попасть. Известно, что родители большинства учениц – весьма состоятельные и известные в городе люди. Да и уровень образования, как неоднократно отмечалось на самых высоких уровнях, в гимназии достаточно высок.

Вопрос, однако, не в образовании как таковом, хотя, конечно, не только педагогам и чиновникам, но и банальным психологам стоило бы задуматься об уровне "промывки мозгов" в этом богоугодном учреждении. Вопрос в другом.

Любое негосударственное учебное учреждение не может жить без источников финансирования. Естественно было бы ожидать, что финансировать гимназию будут ее учредители – то есть администрация Иркутска и Иркутская православная епархия, совместно с родителями учениц. Но – не тут-то было. В бюджете Иркутска лишних средств никогда не было, что же касается денег епархии – то это тайна, покрытая не просто мраком, а божественным мраком. Что, впрочем, как отмечает непредубежденный наблюдатель, не мешает отдельным священникам ездить на новеньких джипах.

Вопрос с финансированием гимназии был решен еще при губернаторе Борисе Говорине, буквально в рот смотревшем как гражданскому апологету православия Валентину Распутину, так и местным чиновникам от РПЦ. Пункт о выделении соответствующих – весьма немалых – сумм этому учреждению был прописан даже в законодательстве Иркутской области. Кроме того, гимназии периодически "подбрасывали" пару-тройку миллионов, как скромно указывалось в финансовых документах, "по просьбе директора". Правда, еще в 2006 году с одной из таких сумм случилась неожиданность – стоило Контрольно-счетной палате копнуть эту тему, как два миллиона рублей такой "благотворительности" оказались не только не освоенными, но и лежащими почему-то на счетах не собственно учебного заведения, а самой главной учредительницы, Иркутской Епархии Русской Православной Церкви. Впрочем, в тот раз КСП посмотрела на это сквозь пальцы.

Безусловно, гимназия, насчитывающая 270 учениц и 43 учителя, на выделяемые ей 8 миллионов рублей не барствует, хотя и не бедствует. И, скорее всего, не бедствовала бы и дальше, если бы не случился кризис, который заставил подтянуть пояски всех, включая и областных законодателей.

Вмешалась в дело и прокуратура Иркутской области. Дело в том, что областной бюджет может взять на себя финансирование подобных учебных учреждений лишь при наличии свободных средств, а бюджет-2009 является дефицитным. По мнению прокуратуры, при нехватке средств на выполнение социальных обязательств областной власти перед населением, финансирование Православной гимназии является недопустимой роскошью.

Однако депутатам, как известно, прокуратура – не указ. У них имеется депутатская неприкосновенность и делегированное им народом право голоса. И хотя региональный закон, в котором прописано финансирование гимназии, устарел и не был распространен на территорию нового субъекта федерации, а, следовательно, утратил свою силу – однако депутатам, похоже, и закон тоже не указ.

Забавной оказалась, однако, мотивировка, с которой финансирование в сумме 8 миллионов рублей было таки выделено. Как заявили депутаты, "это - святое". И не фиг. Почему на отдельно взятое святое отдельно взятых двух – ну ладно, пусть даже пяти – процентов православного населения должны расходоваться налоги многоконфессионального, в том числе атеистического населения Прибайкалья – никто из депутатов, кажется, даже не задумывается.

Еще более интересным выглядит решение депутатов в свете того, что на всю инновационную деятельность всех научных учреждений региона депутаты выделили аналогичную сумму – 8 с половиной миллионов рублей. В свете очередного ажиотажа по поводу нано-всего, это выглядит по меньшей мере странно. Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, депутаты решили, что на нано-технологии нужны и нано-субсидии. В то время как православная гимназия региону нужна позарез. Во-первых, всем известно, какие покладистые и работящие жены получаются из выпускниц этого заведения, а, во-вторых, должен же кто-то отмаливать депутатские грехи...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

7998

16.12.2008, 08:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49388

Bytes: 5269 / 5269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17068

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15103

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20245

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48456

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21698

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43406

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47778

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42412

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6658

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39649

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8966

23.10.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Савельев Алексей

Анфиногенов Александр

Шишмарев Дмитрий

Семенов Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Говорушкина Наталия

Диксон Виталий

Пензина Елена

Винокуров Михаил