Сергей Петраков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1818

19.12.2008, 13:30

«Highland Gold» Романа Абрамовича присматривается к Иркутской области

Входящая в пятёрку крупнейших российских золотодобывающих компаний HGM управляет месторождениями Многовершинное, Майское, Тасеевское и Новоширокинское, а также ведёт разведку на месторождениях Любавинское, Искинская площадь, Ункурташ, Майя-Иникан, Совиное и Белая гора.

32% «Highland» владеет «Millhouse Group», «Barrick Gold» принадлежит 20%, 8% – Евгению Швидлеру, менеджменту компании – 6,6%.

Золотодобывающая компания «Highland Gold Mining», крупнейшими акционерами которой в начале этого года стали структуры Романа Абрамовича, заявила о консервации на неопределённый срок двух новых проектов в Читинской области и на Чукотке. Аналитики полагают, что ради сохранения добычи на существующих месторождениях многие золотодобытчики будут вынуждены отказаться от развития greenfield-проектов. HGM заявила о намерении отложить ввод двух новых проектов в России до улучшения «внешних экономических условий и возможности финансирования». На неопределённый срок откладывается запланированное на первый квартал 2009 года начало производства золота на полиметаллическом Новоширокинском руднике в Читинской области и существенно сокращаются инвестиции в строительство и горно-подготовительные работы на месторождении Майское на Чукотке. Кроме того, будут сокращены расходы на Тасеевское месторождение в Читинской области. За счёт принятых мер HGM рассчитывает не сокращать производственные планы на своём основном – Многовершинном – месторождении.

Несмотря на сдержанную политику в области инвестиций, «Highland Gold» со вниманием отнеслась к информации о том, что Центральным научно–исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) проведена оценка стоимости строительства ГОКа на золоторудном месторождении Сухой Лог. Глава управления по недропользованию Иркутской области Владимир Назарьев сообщил журналистам, что итоговая оценка составляет 49 млрд. руб.

По расчётам института, годовой уровень добычи на Сухом Логе составит 32 млн. тонн руды, или 60 тонн золота. Общий срок освоения и разработки месторождения – около 40 лет. Предполагается, что освоение месторождения будет разбито на три этапа: геологическое доизучение и проектирование (5 лет), строительство комбината (5 лет) и дальнейшая разработка месторождения (30–40 лет). Согласно ТЭО, на победителя тендера лягут также затраты по созданию инфраструктуры – строительство дорог, ЛЭП, жилого посёлка.

За все годы о своём намерении участвовать в тендере на право освоения Сухого Лога заявляли «Полюс Золото», компания «Базовый элемент», «Полиметалл» ИГ «АЛРОСА», ГДК «Сибирь», «Barrick» и ряд других иностранных компаний. Кроме того, активные действия в золотодобывающей отрасли ожидаются от «Северстали». Именно эта компания может стать потенциальным конкурентом «Highland Gold» Романа Абрамовича в необъявленном пока аукционе на Сухой Лог. Эксперты, однако, полагают, что у стоящей за «Highland Gold» инвестиционной компании «Millhouse Capital», управляющей активами Романа Абрамовича, в условиях экономического кризиса имеется запас прочности, обеспечивающий конкурентные преимущества.

Сергей Петраков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1818

19.12.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49449

bytes: 3090 / 3090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр