Иркутские писатели - 2. Как же это все-таки звучит?
Там, где есть союз писателей, должно быть много книг этих писателей. Если книги только 15-20-летней давности - значит, союз уже не писателей, а кого-то другого.
Я не претендую на знание истории Иркутского союза писателей. Мне все равно, как их называли. Но:
Мне нравится то, что делал раньше Евтушенко. Не все. Но есть вещи, в которые я могу заглянуть и сейчас. Даже в те, которые были стопроцентно прокоммунистическими.
Я очень люблю Самсонова, уважаю Дмитрия Сергеева, а книг большинства тех, чьи имена мелькают в прессе с добавкой "иркутский писатель" или "иркутский поэт", я в глаза не видела.
Мне никогда не нравился Распутин. Он всегда знал, что нужно сказать, чтобы угодить всем - и читателям, и заказчикам, и даже диссидентам намекнуть на свое несогласие с кем-то-там-наверху… Но в этом - бог ему судья. В конце концов, самая продажная писательская шкура последнего столетия - А.Толстой - все же остается автором дьявольски привлекательных книг, как бы "заказаны" они ни были. Дело просто в том, что Распутин-то не тянет даже на половинку Толстого…
Честно говоря, для меня те, кто до сих пор читает Распутина, сродни тем, кто о сих пор считает писателем Фадеева или зачитывается Николаем Вознесенским.
А уж когда человек начинает не "глаголом жечь сердца людей", а лезть в политику на модных темах - мне кажется, это стопроцентный признак того, что жечь-то ему и нечем. Да, таланты и гении все, как правило, по характеру люди - не приведи господь. Но сволочизм и извращенство в данном случае интересуют только тех, кто претендует на те же лавры, да "рылом не вышел", а остальным важно то, что рождается из книги. Почему, кстати, я и считаю самым глупым окололитературным занятием литературную критику, называемую у нас "уроками литературы" - то, что автор ХОТЕЛ сказать и то, что он на самом деле сказал, в реальности бывают полярно противоположны.
Так вот, когда писатель начинает рвать глотку в политических баталиях, а не порождает миры, как то свойственно его природе, я уверяюсь в том, то это не писатель больше. Особенно, когда эти вопли совпадают с самыми темными, самыми реакционными настроениями самой малообразованной части общества.
В конце 19 - начале 20 века образованные люди разделились на два противостоящих лагеря: те, кто ратовали "за веру, царя и отечество" и те, кто восторженно строил утопии, обернувшиеся концлагерями. Сейчас утопистов нет, зато черносотенцев не так уж и мало. И среди них - так называемая "совесть нашего народа" в лице лицензированных писателей. Актеров, кстати, тоже. И их, за их прошлые заслуги, истинные и мнимые, не принято осуждать. "Ах, он написал такое, за что достоин быть увековечен!" - и? Это повод отпустить нынешние грехи, поддержать нынешние начинания, с криками "За веру!" начать преследование иноверцев, инородцев, инакомыслящих?
Кстати, не меньше половины нашего с вами народа искренне считают гениальными и абсолютно жизненными бразильские и прочие сериалы… А немножко другая половина - считает душевными и правильными блатные баллады про то, как "таволга в лесу плачет" и мама не дожидается сына, которого "волкИ позорные" повязали… И вообще, господа, давайте канонизируем Иосифа Виссарионовича? Ей-богу, следующим шагом деятельности нашей творческой интеллигенции должно стать это. Это окончательно свяжет в их призывах пока еще несколько противоречивые исторические предпосылки.
Не люблю я орущих о своей святости. Не верю я им. И тем, кто декларирует свою веру этим "ораторам", тоже не верю…