Право на публичное мероприятие

За последние годы общественно-политическая активность жителей Иркутской области значительно изменилась. Многие чаще предпочитают выражать свое мнение посредством митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Количество массовых мероприятий в регионе теперь несравнимо выше, чем некогда ранее.

Однако, не всем хорошо знакомы нормы действующих законов. А как известно, их незнание или неправильное толкование может привести к конфликтным ситуациям, в том числе и с правоохранительными органами. Что же следует знать и чем руководствоваться, прежде чем довести свою точку зрения? Несколько важных моментов.

Куда писать?

Право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования закреплено Конституцией. Подробное разъяснение как реализовать такую возможность содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 19 июня 2004 года N54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Для того, чтобы на законных основаниях провести намеченную акцию организатор первым делом должен уведомить о проведении публичного мероприятия орган местного самоуправления. Срок направления официального уведомления 10-15 дней, за исключением пикетирования – 3 дня. Любое подобное событие должно основываться на двух принципах: законности и добровольности участия. Не стоит инициировать массовое мероприятие общественным формированиям, если они ликвидированы или их деятельность приостановлена, либо запрещена.

Чтобы вас заметили, не возбраняется заниматься предварительной агитацией, собирать добровольные пожертвования, подписи под резолюциями, но предварительно согласовав эти намерения.

Важным моментом является определение места массового мероприятия. Критерием выбора является безопасность его участников. Запрещено проводить митинги, шествия, пикеты, демонстрации вблизи опасных производственных объектов, путепроводов, железнодорожных магистралей, нефте-, газо- и продуктоводов, высоковольтных линий электропередачи и некоторых других местах. Разрешенное время мероприятия с 7 до 23 часов.

Власть обязана обеспечить

Как только уведомление о мероприятии легло на стол чиновнику, он обязан документально подтвердить получение документа. В течение трех дней уполномоченный орган должен рассмотреть заявку, согласовать, а при необходимости откорректировать с организатором место и время. Перед намеченным мероприятием сотрудники милиции должны проработать меры по обеспечению общественного порядка, а организатор, задуматься о необходимости медицинской помощи. Если же намеченная акция еще до ее начала противоречит российским законам, а намерения участников в дальнейшем могут подпадать под административную или уголовную ответственность, органы власти незамедлительно информируют организатора мотивированным предупреждением.

А стоит ли конфликтовать?

Социальная напряженность в разных территориях области побуждает их жителей отстаивать свои права и выражать мнение групп людей посредством публичных мероприятий. Однако, некоторые порой ошибочно полагают, что придание мероприятию скандального и противоправного характера пойдет на пользу дела. Это далеко не так. Участники несанкционированного пикета, митинга, демонстрации, шествия подлежат административному наказанию в виде штрафа либо административного ареста. Велика вероятность оказаться в милиции, нарушая установленный регламент мероприятия или общественный порядок. В случае массовых беспорядков их организаторы и участники могут оказаться в местах лишения свободы сроком на несколько лет. При этом в противозаконных действиях нередко бывают так называемые провокаторы – лица, склоняющие случайных граждан к участию в событиях. Поэтому, прежде чем поддержать тех или иных людей, важно задуматься: законны ли их действия и чем может обернуться эмоциональный порыв?

В этом году только в Иркутске прошло свыше тысячи массовых мероприятий. Все разрешенные властями акции прошли без эксцессов, милиция обеспечила общественных порядок и безопасность граждан. Вместе с тем, сомнительные действия некоторых лиц незамедлительно пресекались, нарушители привлечены к ответственности.

Выдвигаемые предложения и требования не остаются без внимания власти и в обязательном порядке доводятся до уполномоченных лиц независимо от ранга и статуса. Вас непременно услышат. Только реализовывать свои права на организацию и участие в публичных мероприятиях следует на основании закона. Таковы нормы правого государства.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49861

Bytes: 4471 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2163

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1852

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3609

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18591

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15622

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3096

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4478

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16418

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19270

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7211

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25938

04.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Воронин Александр

Рульков Евгений

Пушкарев Иван

Кутергина Елена

Быков Александр

Гусев Владимир

Ли Маргарита

Юханов Николай