Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2006

15.01.2009, 15:57

Гонка за автопошлиной

Подержанные иномарки в Иркутске уже подорожали на 20%.

Новые таможенные пошлины на ввоз в Россию иномарок, вступившие в силу 12 января, уже успели значительно изменить картину автопродаж в Иркутске. На автомобильном рынке в предместье Рабочее машины подорожали на 15–20% и не могут дождаться своих покупателей, а фирмы, реализующие иномарки через аукционы, закрываются. Таким образом, рынок подержанных автомобилей практически встал. Заметно снизились объемы продаж и у автодилеров, однако они предпочитают объяснять этот факт традиционным посленовогодним затишьем. Мировые автоконцерны уже заявили о повышении цен, тем не менее в иркутских автосалонах машины не подорожали и даже продаются со скидками.

Автомобильный рынок Иркутска, расположенный в предместье Рабочее, одним из первых ощутил на себе влияние новых пошлин. Как сообщили газете «Областная» в администрации торгового учреждения, машины, выставленные на продажу, подорожали в среднем на 15–20% еще в декабре, не дожидаясь вступления в силу непопулярной в Сибири и на Дальнем Востоке правительственной меры.

– Сейчас на торговой площади застой, машин много, а покупателей нет. Не думаю, что продавцы пойдут на снижение цены, в нынешних условиях это просто бессмысленно, – считает старший администратор авторынка Андрей Жобрин.

Также в декабре у фирм, занимающихся продажей японских автомобилей на аукционах, иссяк поток клиентов.

– С 15 декабря у нас уже никто не заказывал машины, до этого числа еще можно было успеть растаможить автомобиль по старым правилам, – вспоминает руководитель группы компаний «Дримтрейд» Алексей Белоусов. – Ситуация такая: те клиенты, которые планировали приобрести иномарку хай-класса, теперь, после вступления в силу новых таможенных пошлин, за эти же деньги могут взять только автомобиль среднего класса, и, конечно, делать этого не хотят. На многие машины таможенный платеж при ввозе выше, чем их стоимость на японском рынке. Так, «Ниссан Премьера» стоит в Японии около 5 тысяч долларов, а на границе за него нужно заплатить 7,3 тысячи. Кстати, у японцев цены на автомобили уже пошли вниз, ведь у многих компаний, которые ориентированы на российский рынок, сильно упали продажи.

Для «Дримтрейд» аукционные продажи не основной вид деятельности, тем не менее Алексей Белоусов признает, что отказ от этого бизнеса сильно сказался на обороте компании. Намного сложнее тем фирмам, которые специализировались только на реализации подержанных иномарок. Многие из них уже закрылись, другие дорабатывают старые контракты и готовятся к ликвидации.

– За несколько месяцев может быть полностью разрушена сложившаяся система реализации японских машин через аукционы, и продавать такие машины станет просто некому, – отметил Алексей Белоусов.

Испытывают трудности и продавцы новых иномарок. У всех автодилеров в январе снизились продажи машин. Однако сами они предпочитают объяснять этот факт традиционным затишьем в первом месяце года и отмечают, что декабрь в плане продаж был удачным.

– На объемы продаж повлиял не столько финансовый кризис, сколько новогодние праздники, – считает директор по маркетингу ООО «Форд-Центр Иркутск» Александр Тверетинов. – Традиционно в декабре на автомобильном рынке фиксируется всплеск, а в январе-феврале продажи идут достаточно вяло.

Автодилеры отмечают, что в декабре львиная доля машин приобреталась за живые деньги, а в январе клиенты снова стали интересоваться автокредитованием.

– Традиционно перед новым годом люди избавляются от наличности, вероятно, поэтому машины покупали без привлечения заемных средств, – предположили в одном из иркутских автомагазинов.

Парадокс ситуации на рынке новых иномарок заключается в том, что многие зарубежные автоконцерны уже объявили о повышении стоимости своего товара, тем не менее автосалоны продолжают торговать по старым ценам, кроме того, делают скидки и предлагают покупателям различные подарки. Грядущее увеличение цен автодилеры объясняют ростом курса доллара и евро по отношению к рублю и повышением ввозных пошлин на иномарки.

В «Мерседес-бенц-центре» нашей газете сообщили, что заявленный рост цен на немецкие автомобили 10–15%, но пока в автосалоне реализуются машины, завезенные в прошлом году, и на них распространяется скидка 8–9%. Распродаются модели 2008 года и в автосалонах «Рено», заявлены скидки от 10 тыс. до 90 тыс. рублей в зависимости от модели. Подешевел и практически весь ряд автомобилей «Форд». Скидка на «Форд Фьюжн» доходит до 33 тыс. рублей, «Форд Фокус» – 40 тыс. рублей, «Форд Фокус» спортивный – 80 тыс. рублей. На линейку семейных автомобилей предоставляется скидка от 60 тыс. до 75 тыс. рублей, коммерческих – до 100 тыс. рублей, внедорожников – до 200 тыс. рублей. В «Форд-Центре Иркутск» сообщили, что запланировано повышение цен на автомобили на 5–11%, но модели, которые будут реализовываться по новому ценнику, появятся в Иркутске не раньше чем через полтора-два месяца.

Рекорд марафона падения цен установил BMW седьмой модели. При покупке этого автомобиля продавец предлагает сэкономить покупателю 800 тыс. рублей.

– Цены на BMW повысились на 15%, причиной стал рост ввозной пошлины и курса евро, – говорит директор по продажам ООО «Автоцентр АнгарА» (официальный дилер немецкого автоконцерна) Дмитрий Климов. – Но пока на складах много машин, завезенных в прошлом году, и они реализуются по старым ценам и со скидками в 100–200 тысяч рублей. На «семерку» скидка до 800 тысяч рублей, с учетом того, что речь идет о старых ценах, по отношению же к новым – до 1 миллиона.

По новым ценам сейчас продаются автомобили «Тойота». Стоимость «японца» повышалась дважды. Сначала 8 декабря, когда цену привязали к курсу доллара и она сразу повысилась на 6,5%, потом 11 января – по причине вступления в силу новых таможенных пошлин, прибавка к стоимости составила 4,5%. В настоящее время скидок на автомобили нет. Однако с 15 января планируется объявить акцию на некоторые модели – «Ярис», «Авенсис», «Королла Верса», «Камри» японского производства и «РАВ-4». Эти автомобили будут продаваться исходя из фиксированного курса доллара, установленного здесь на уровне 23 рублей. Акция продлится до конца февраля.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2006

15.01.2009, 15:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49931

bytes: 6121 / 6121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей