Елена Пшонко

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2365

21.01.2009, 13:51

Магистры по управлению отходами

Появятся в Иркутской области в 2011 году.

В сентябре в России будет открыта первая магистратура по управлению бытовыми и промышленными отходами – на базе Иркутского государственного технического университета. Преподаватели вуза уже два раза побывали в Германии и Австрии, где накоплен огромный опыт как по подготовке магистров-экологов, так и в сфере управления ТБО. Сейчас идет отработка собранного материала, а в начале февраля начнется оснащение экологической лаборатории ИрГТУ современным аналитическим оборудованием.

Мусор как альтернативный источник тепла

– Подготовка международного образовательного проекта «Разработка магистерского курса «Управление отходами» началась в 2003 году, в рамках программы Европейского союза «Темпус Тасис», – говорит российский координатор проекта Ольга Уланова. – Мы проанализировали приоритеты, которые выставляет европейское сообщество и по которым возможна финансовая поддержка, и выбрали именно магистратуру по управлению отходами. Дело в том, что в условиях экологической ситуации, сложившейся в Иркутской области и России, необходимы грамотные специалисты. Наш университет уже более 20 лет выпускает инженеров-экологов. Но магистратура позволит им получить более узкую специализацию – управление твердыми бытовыми отходами.

Европейское сообщество тратит на международный проект 300 тыс. евро. И его реализация очень кстати, так как Россия, согласно Болонскому соглашению, в 2009 году должна перейти на двухступенчатую систему высшего образования – бакалавриат и магистратуру.

Выделенные по проекту деньги были направлены исключительно на подготовительную работу. В апреле и ноябре прошлого года российские преподаватели проходили стажировку в Вене (Австрия) и Дрездене (Германия). Ольга Уланова рассказала, что в зарубежных странах они не только прослушали интересные лекции, но и посетили мусороперерабатывающие заводы, очистные сооружения и предприятия, на которых внедрены современные технологии по управлению отходами.

– Вена поразила нас своей архитектурой, – вспоминает полуторамесячную стажировку доцент кафедры ИрГТУ Елена Фомина. – Что удивительно, там даже мусоросжигательный завод Spittelau, построенный в 1992 году по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, прекрасно вписывается в городской колорит. Этот завод просто чудо техники. Он оснащен линией по предварительной сортировке и подготовке отходов, трехступенчатой системой очистки отходящего газа и может даже генерировать тепло для обогрева 60 тысяч квартир.

После посещения Spittelau у преподавателей ИрГТУ возник вполне логичный вопрос: реально ли построить аналогичный завод в Иркутской области? В свете прогнозируемого дефицита электроэнергии, а также постоянных проблем ряда территорий в отопительный сезон такой альтернативный теплоисточник не помешал бы. Между прочим, в Вене, где проживает около 2 млн. человек, работает три «отопительных» мусоросжигательных завода.

Чудеса европейской технологии

– В Европе управление отходами – это целая отрасль, которая самостоятельно функционирует, развивается и приносит доходы, – заметила Ольга Уланова. – Например, в Германии весь мусор сортируется самим населением, в результате лишь малая часть отправляется на полигоны. И вывозом мусора дело не ограничивается. На полигонах складируются отходы, которые предварительно прошли механико-биологическую подготовку или термическое обезвреживание. Свалочные газы с полигонов используются для производства тепловой энергии либо на сжигание в специальных установках.

Конечно, та же Германия долго шла к созданию подобной системы управления отходами. Зато теперь у нас появилась возможность перенять ее положительный опыт. По словам Ольги Улановой, во время стажировок европейские коллеги очень доброжелательно относились к российским преподавателям и охотно делились своими наработками.

Особенно иркутян поразили лаборатории австрийских и немецких университетов, где стажеры проходили практику вместе со студентами. О таком высокоспециализированном оборудовании наши вузы пока могут только мечтать.

– Лаборатории технического университета Дрездена оснащены новейшими промышленными установками в миниатюре, – отметила Ольга Уланова. – Студенты могут сжечь мусор в термической мини-печке и сразу же провести тотальное исследование на концентрацию выбросов вредных веществ, оптимизировать температурный режим или процесс подачи кислорода. Лабораторные и полупромышленные установки полностью компьютеризированы.

На это дорогостоящее оснащение университет Дрездена тратил миллионы евро в течение нескольких лет. В лаборатории ИрГТУ будет представлена лишь малая толика. По международному проекту на оборудование для нас выделяется 50 тыс. евро. В конце января – начале февраля оно уже должно поступить в иркутский университет. Среди установок, которые появятся в ИрГТУ, калориметр (прибор по определению количества тепла, выделяемого при сжигании отходов), термическая печь, газоанализаторы и многое другое.

Однако лаборатория иркутского университета создается не на пустом месте. Как отметила Ольга Уланова, в настоящее время она оснащена импортным оборудованием по рудоподготовке. А германские коллеги из университета Дуисбург-Эссен для проведения экспериментов передали лизиметр – прибор, который имитирует биохимические процессы, протекающие в недрах свалки.

– Никто точно не знает, какие химические процессы идут внутри свалки. Полигоны – неуправляемые огромные реакторы, и кто знает, что с ними будет через 20–30 лет. В России этими исследованиями только начинают заниматься.

Международные дипломы для первых магистров

Открытие магистратуры на базе кафедры по обогащению полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ позволит студентам получить более глубокие знания в сфере управления отходами. Преподаватели, проходя стажировку в Австрии и Германии, набрали массу эксклюзивного материала – книги, видеофильмы, данные исследований. На их основе разрабатываются новые учебные пособия для подготовки восьми дисциплин, которые будут преподаваться в магистратуре.

Помимо этого, в рамках международного проекта в апреле трое студентов ИрГТУ отправляются на семестровое обучение в магистратуре технических университетов Дрездена и Вены. А учащиеся европейских вузов-партнеров пройдут стажировку в ИрГТУ. В идеале так и должна действовать двухуровневая система обучения – формирование единых модулей, по которым студенты могли бы беспрепятственно учиться в разных странах. В Европе такая практика уже широко используется.

Магистратура предусматривает два года обучения. Поступить на нее могут выпускники как ИрГТУ, так и других вузов. Первый набор не будет превышать 25 человек. Но если студенты техуниверситета поступают почти автоматически, то для остальных не исключены дополнительные экзамены. Все будет зависеть от набора дисциплин в дипломе. В настоящее время разрабатывается схема приема в магистратуру. Не решен до конца и вопрос оплаты за обучение.

– У нас сформирован международный инновационный экологический центр для координации этого проекта и других, которые, скорее всего, за ним последуют, – заметила Ольга Уланова. – В том, что будущие магистры-экологи будут востребованы на рынке труда, я не сомневаюсь. Мы общались с промышленными предприятиями, экологическими организациями и поняли, что у них есть потребность в узких специалистах этого профиля. Мы также стремимся к тому, чтобы наши первые выпускники получили два диплома – российский и германский, с которыми они будут востребованы и на мировом рынке труда.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2365

21.01.2009, 13:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50091

bytes: 7524 / 7503

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1081

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4507

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15013

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий