Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4727

22.01.2009, 16:06

Светописцев яркий почерк

Юбилейная выставка, посвящённая 100-летию Иркутского фотографического общества, развёрнута в выставочных залах областного художественного музея им. Сукачёва.

Её открытие явилось заметным событием в культурной жизни Иркутска – и это понятно. Фотография стала поистине массовым увлечением людей разных возрастов и профессий, утвердила себя как поистине народный вид искусства.

С этим нельзя не согласиться, когда знакомишься с работами мастеров светописи Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Среди участников – известные профессионалы и любители фотоискусства Олег Беседин, Владимир Гуляев, Борис Дмитриев, Александр Князев, многие другие. Всего в юбилейной экспозиции приняли участие 48 авторов, многие их них пришли на церемонию открытия.

– Сегодняшнее объединение фотографов Иркутска, – сказал в своём выступлении председатель областного отделения Союза фотохудожников России Игорь Сирохин, – является преемником Фотографического общества, созданного в нашем городе в декабре 1908 года. Творческий союз современных иркутских фотографов объединяет в своих рядах около 60 мастеров светописи.

Иркутское фотографическое общество, воссозданное в 2000 году, видит своей задачей пропаганду и продвижение фотоискусства в регионе – это и организация фотовыставок, и воспитание талантливой молодёжи. Благо у нас есть у кого учиться и с кого брать пример. В арсенале творческой работы – достижения мирового искусства фотографии. Иркутские фотомастера активно участвуют в российских и международных выставочных проектах, способствуя престижу Приангарья на различных уровнях. Самые известные из них – международное Волжское биеннале, международный фотосалон «Сибирь» в Новосибирске, международные фотофорумы в Сургуте, Калининграде, Одессе.

На юбилейной выставке представлено более 150 произведений известных и совсем молодых талантливых фотографов.

Экспозиция привлекает разнообразием жанров – здесь пейзаж, портрет, ню, анималистика, фотоколлаж, макросъёмка, фэнтэзи, гламур, репортаж и др. Большинству фотографов присущи свой почерк, стиль, личное отношение к цивилизации и природе.

Значительным событием, приуроченным к открытию юбилейной выставки, стала презентация книги известного в Иркутске историка и собирателя иркутской фотографии, преподавателя факультета филологии и журналистики Иркутского госуниверситета Рудольфа Берестенёва. В течение многих лет Рудольф Георгиевич собирал материалы, связанные с историей сибирской фотографии, с именами известных иркутских фотомастеров. Отсюда и название этой объёмной, богато иллюстрированной книги: «Иркутская земля: яркий почерк светописцев. Фотообразы времени». Книга читается как увлекательнейший роман – здесь представлена жизнь сибирского края во всём её разнообразии: декабристы, пожар в Иркутске, приезд в наш город цесаревича Николая II, приуроченный к открытию понтонного моста через Ангару, храмы, сибирская каторга… Исторические снимки подкреплены фотографиями сегодняшнего дня. Значительное место в книге уделено творчеству современных фотографов – и маститых, и молодых.

Вне всякого сомнения, и выставка, и презентация книги Р. Берестенёва стали событием, достойным 100-летнего юбилея Иркутского фотографического общества. Вместе с тем оно показало, что наш сибирский край, его творческий потенциал заслуживают того, чтобы наконец-то разговоры о необходимости создания в Иркутске областного Дома фотографии стали реальностью. Ведь имеют же крышу над головой другие творческие союзы: художники, писатели, архитекторы, журналисты…

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4727

22.01.2009, 16:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50138

Bytes: 3510 / 3510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3819

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7467

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8361

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9550

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5330

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13047

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15923

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15818

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48087

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат