Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

2877

24.01.2009, 18:59

Хард-окорок

Россию ждет дефицит говядины, объявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Решать эту проблему министр предлагает за счет монгольского мяса.

Недорогой продукт пойдет на продажу в торговые сети, однако эксперты серьезно сомневаются, что ветеринарная инспекция одобрит качество мяса из Монголии.

«Мы, исходя из баланса производства и потребления говядины, констатируем, что в ближайшие годы на российском рынке будет дефицит говядины», – сообщил в пятницу в Иркутске министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. С решением проблемы может помочь Монголия, готовая значительно увеличить поставки мяса в Россию при условии, что на него будет спрос. Монголия заинтересована в уменьшении поголовья крупного рогатого скота. «В Монголии сейчас 40 млн голов скота. Это очень много. Для такого количества у нас нет пастбищ. Мы готовы поставлять скот или мясо в Россию», – сказал после встречи с Гордеевым премьер-министр Монголии Санжарсурэн Баяр, которого цитируют РИА «Новости».

В середине XX века Монголия поставляла в СССР до 40 тыс. тонн мяса ежегодно. Однако с 90-х годов импорт монгольского мяса в Россию, по оценкам специалистов, не превышает 10 тыс. тонн. На нынешний момент основным экспортером говядины в Россию является Бразилия (57% в 2007 году), 14% приходится на Аргентину, 11% – на СНГ, 5% – страны ЕС. При этом квоты привязаны к конкретным странам-поставщикам и устанавливаются по историческому принципу – по объемам поставок из конкретных стран за 1999–2003 годы. Квота на ввоз говядины на 2009 год установлена в размере 450 тонн, что всего на 5 тонн больше квоты 2008 года. В связи с заявлениями Алексея Гордеева квоты ряда стран на ввоз говядины могут быть пересмотрены в пользу Монголии, считают эксперты. Со времени 1999–2003 годов мировая конъюнктура значительно изменилась: в последнее время ряд стран регулярно не выбирали объемы своих квот, а из других, наоборот, ввозили мясо сверх квот.

«Да здравствует Гордеев, он молодец, договорился», – радуется новости заместитель директора Всероссийского института мясной промышленности Борис Гутник. По его мнению, говядина из приграничной нам Монголии увеличит количество недорогой продукции на рынке. Например, мясо из Аргентины поступает преимущественно в рестораны, оно очень качественное, но дорогое.

«Теперь импорт мяса из Аргентины может уменьшиться, ведь квоты означают максимум возможного ввезенного мяса, а не минимум, – отмечает Гутник. – А монгольское мясо пойдёт на рынок, в сети».

Немаловажно, что вдоль границы с Монголией находятся крупные дальневосточные города – потребители мяса, много мясокомбинатов, производственные мощности которых должны быть заполнены, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. С этим соглашается Роман Кипоть из Института конъюнктуры аграрного рынка: «Бурятмясопром всегда покупал в Монголии 5–7 тыс. тонн в год. Мясо это поставляется на Урал и в Поволжье». Актуальность договоренностей с Монголией обусловлена и необходимостью поиска альтернативных источников поставок, поскольку опора на единичных партнеров ведет к рискам. «Вероятное появление среди экспортеров говядины в Россию новой страны, по нашему мнению, является положительным фактором, снижающим ценовые риски для конечных потребителей», – считает Дмитрий Грицкевич из «Промсвязьбанка». Так, напоминает эксперт, в 2008 году по различным причинам российское правительство вводило временные запреты на ввоз мяса из ряда стран – традиционных экспортеров, таких как Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада, Дания, и некоторых других европейских стран. Данные запреты привели к дефициту сырья и скачкообразному росту цен.

На пути увеличения импорта монгольской говядины могут встать санитарные проблемы. «Монголия находится в запретной ветеринарной зоне, нашими ветеринарными инспекциями запрещён ввоз мяса и мясопродуктов оттуда» – напоминает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Исключением является мясо для глубокой промышленной переработки, например, для приготовления варёных и варёно-копченых колбас. «Проводимые ветисследования показывали, что

в Монголии нет нормальной борьбы с болезнями животных и профилактики этих болезней, на фермах не соблюдают санитарные условия», – предупреждает эксперт. Частично решению проблемы будет способствовать соглашение о сотрудничестве, подписанное главой Минсельхоза и его монгольским коллегой. В частности, с российской стороны начнется обеспечение Монголии средствами защиты животных от болезней. Ветеринарам предстоит разработать программу вакцинации животных и контроля над их состоянием, а также над качеством мясной продукции. Правда, все перечисленные меры требуют времени, а о приближении дефицита говядины Гордеев говорит уже сейчас.

Оксана Новоженина, Игорь Бахарев, Илья Могутов

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

2877

24.01.2009, 18:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50196

bytes: 4782 / 4775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий