Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2268

15.12.2002, 00:00

Чему учить учителей

Сегодня в иркутских школах внедряются сразу две образовательные программы, связанные с внедрением информационных технологий в образовательный процесс.

Одна - общероссийская, принятая Министерством образования в 2001 г. и рассчитанная на период до 2005 г. - "Создание единого информационного образовательного пространства России". В рамках этой программы школы по всей стране оснащаются компьютерными классами, подготавливаются квалифицированные преподавательские кадры и т.д.

В этом году к ней прибавилась еще одна. Региональная программа "Информатизации образования г. Иркутска" запланирована на период до 2006 года. По ней ежегодно по десять иркутских школ оснащаются компьютерными классами сверх федеральной программы. Кроме того, по иркутской программе школы комплектуются еще и экраном с мультимедийным проектором.

Координацией программ занимается Иркутский центр информационно-методического оснащения школ. Сегодня библиотека центра, где прежде каждый учитель мог поинтересоваться новейшими учебниками, пособиями для учителей и другим вспомогательным педагогическим материалом, выглядит куда современней. Сейчас, кроме книг, каждый учитель, посетив библиотеку, имеет возможность выбрать и взять напрокат CD-диски с записью последних разработок компьютерных обучающих программ по самым разным предметам. Диски по химии, физике, математике, естественным наукам, с наглядными анимационно представленными опытами, с правилами, задачами, доказательствами теорем. Диски по русскому языку, по другим гуманитарным дисциплинам. Есть и просто диски-энциклопедии. Все это уже сейчас должно быть представлено в школах и тем более, в учительских разработках уроков.

Центр информационно-методического оснащения школ сделал ставку на конкурсы. Несмотря на различную тематику, суть их сводится к одному: стимулировать интерес учителей и учеников к новым информационным технологиям, привить им культуру работы с компьютером и Интернетом, технику web-разработки, компьютерной графики и т.п.

Два конкурса направлены на создание web-страниц, посвященных краеведению, истории и топонимике Иркутской области. На основе работ, присланных на конкурс, организаторы предполагают создать ресурс, который заполнит пробелы в региональной сети Интернет. Идея следующего конкурса - создать с помощью мультимедийных технологий презентацию своей школы. В нем уже могут принимать участие как ученики, так и учителя. Еще один конкурс - исключительно для учителей, которые должны разработать сценарий урока или внеурочного занятия с детьми, с использованием Интернет-ресурсов, мультимедийных пособий, энциклопедий, справочников и т.д.

Программа "Информатизации образования г. Иркутска" в полную силу заработает только со следующего года. По словам сотрудника центра, главного координатора проектов Татьяны Пирог, основная проблема заключается в самих участниках. На сегодняшний день в проектах принимают участие всего пятнадцать - двадцать школ. В некоторых школах, даже полностью оснащенных компьютерными классами, зачастую последние стоят без дела, т.к. сами преподаватели не знают, как к ним подойти. Между тем информатизация, компьютеризация школ - это уже ближайшее будущее региона, не говоря уже о будущем наших детей.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2268

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5028

Bytes: 3256 / 3226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50171

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8973

23.10.2023

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей