Леопольд Манилов

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

5698

27.01.2009, 19:01

Универсальная радуга

Выражение «Книга – лучший подарок» известно, над ним в последнее время немало посмеялись. Менее знакома другая летучая фраза почти на ту же тему: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу».

Только что я прочитал довольно толстый томик про жизнь обыкновенной семьи в историях и анекдотах, – так в маленьком анонсе, который обычно публикуется на оборотной стороне титульного листа. Еще там упомянуто, что это книга для семейного чтения: родителями – детям и самим себе, старшими детьми – про себя, младшим – вслух, с обязательным разглядыванием картинок.

Это справедливо, потому что на белоснежных страничках масса замечательных рисунков юной художницы Люси Дурасовой. (Может быть, кто-то знает ее папу Алексея, который работает в «Артиздате» и время от времени выставляется с живописными полотнами, полными потаенных смыслов и золотых ангелов. Кто-то наверняка знает ее маму Иру. А уж кота Ерофеича, которого Ирина Александровна придумала и сделала для аукциона «Нота ДО», рожденного журналом «В хорошем вкусе» для того, чтобы талантливые дети Иркутской области получили необходимые им музыкальные инструменты, так этого кота видели многие, а купил его известный в Иркутске меценат Юрий Ковалев за 80 тысяч рублей. Словом, в семье художников состоявшееся профессиональное пополнение – творческое, самостоятельное, интересно мыслящее.)

Ну, вот. Я сказал вам, что прочитал. А теперь назовите мне автора. Не сможете, коли до сих пор не догадались.

Кстати, книгу я не украл, как думал про многих И. Ильф, книгу мне автор принес. Она вышла из печати в последние дни старого года, и этот факт стал для меня большим неожиданным праздником.

С одной стороны, именно время рождения книги подтолкнуло поговорить о ней вперед «Августейшего сезона», тоже увидевшего свет в прошлом году, или серии издателя Сапронова «Этим летом в Иркутске», куда вошли томики Алексея Варламова, Игоря Золотусского, Владимира Кострова и Юрия Казакова (художник Сергей Элоян).

Издатель Г. Сапронов известен и в области, и в России, с творчеством авторов, которых он публикует, многие книгочеи уже знакомы, здесь можно рассуждать лишь об открытиях новых произведений. Сказать о книге Виталия Диксона лично для меня не пришло время: я – честно признаюсь – еще не одолел огромного подарочного тома в 1215 страниц (кстати, тоже замечательно иллюстрированного художником Николаем Статных). Застрял в начале, потому что читать это следует, специально настроившись на густую эссеистику диксоновских текстов.

А томик «Четыре радуги» – в легком бумажном переплете, клееный, а не шитый (что не оказывает никакого влияния на содержание), я, что называется, «проглотил» за несколько часов. Спасибо автору – Анастасии Яровой, иркутской журналистке, известной в узких профессиональных кругах (ведь большое количество людей, полагающих себя журналистами в нашем областном центре, профессионалами так и не стали).

«Четыре радуги» – книга удивительная. Она для настоящих мужчин, мечтающих стать достойными мужами для своих драгоценных половинок. Ее страницы будут интересны детям от ясельной группы (понятно, что не все страницы) до серьезного подросткового возраста, плавно переходящего из группы старших школьников в студенчество (те уже и всю книгу легко осилят за один присест). Многие женщины вдруг узнают в небольших новеллах? самих себя или свои проблемы, а то и найдут ответы на собственные жгучие вопросы.

К слову, один из очерков иркутянам точно уже известен. Он называется «Кошка» – с ним Анастасия Яровая года три назад стала победителем в номинации «Публицист года» (в конкурсе «Профи», кто такой помнит). Но эта книга не составлена из отдельных очерков, как часто делают журналисты. Ее строй – и настрой – своеобычны, что довольно характерно для молодой писательницы (ага, так, наверное). Книга, на первый взгляд, не имеет сюжета, а фабула ее проста – жизнь семьи, в которой рождаются дети. Мальчики. Один, второй, третий? Но сюжет – по классическому определению составляющий совокупность событий, развитие которых позволяет автору раскрыть характеры героев, – в книжке, несомненно есть: достаточно сложный, прерывистый, местами – нервный, где-то – наэлектризованный. То есть, конфликтов – внутренних, внешних, душевных, которые являются двигателями повествования, – здесь достаточно. И – ни слова выдумки, потому что автор пишет о собственной семье, о своих детях, своих педагогических и родительских победах или провалах. Пишет с любовью, с юмором, хорошим слогом.

Читатель, если захочет, конечно, может прожить жизнь современной ему молодой семьи, которая родилась в государстве, исчезнувшем с мировой географической карты – СССР. Потому и сравнения, которые употребляет автор, молодежи сегодня могут показаться странными. Например, про первого своего ребенка молодая мама услышала от медсестры такую характеристику: «Ну, цыпленок. Вылитый. Бройлерный». «Цыпленок» после выписки из роддома весил всего «2 кило 400 гр. Как палка “останкинской” колбасы за два двадцать». Второй сын по этой же «шкале» потянул уже 4 кг 500 граммов. Но, как едко замечает автор, «”останкинской”, да еще и по два двадцать, к тому времени уже давно не было». Так и протекала жизнь этого семейства: от путча ГКЧП через знаменитое ельцинское «Я устал. Я ухожу» – по наши дни. Это время можно измерить и по-другому – продолжительностью жизни венгерских кроссовок, приобретенных родителями в той еще Венгрии для маленького брата школьницы Насти Куликовой (пока, естественно, не Яровой): «Их первому хозяину скоро будет двадцать шесть лет. Их последнему владельцу – пять. Вроде бы и ничего такого – всего лишь старые кроссовки. А на самом деле целая жизнь». Естественно, что в книге есть истории про все четыре радуги – солнечных дуги, раскидывающихся над землей, когда небу угодно. Здесь же, кажется, уместно вспомнить про клад, который можно, так говорят, найти там, где радуги упираются в землю. Только надо успеть добежать до этого места, пока радуга не погасла.

В книгу вместились удивительно добрые детские сказки, бездна детского юмора (подобного тому, которому дедушка Корней посвятил сборник «От двух до пяти»), 40 недель = 9 месяцам, про что известно каждой молодой женщине, а еще – 12 месяцев, за которые младенец вырастает на целый год. Конечно, автор не писала «пособие для молодых мамаш», не ставила даже перед собой подобной цели. Но кое-чему, так мне сдается, по этой книге могут научиться не только молоденькие девочки, решающие гамлетовский (или офелиевский?) вопрос «рожать или не рожать», но даже и мамы со стажем, и бабушки с дедушками. У женщины, которая родила и растит трех сыновей (да еще и книги пишет) есть чему поучиться.

Еще одно замечание, без которого не обойтись, если я стараюсь быть беспристрастным. Книжка издана в авторской редакции. Без редактора и корректора. Что, к сожалению, отразилось на чуть увеличенном количестве опечаток. Их не так много, в иных глянцевых изданиях куда больше бывает, но они есть. И объяснение этому тоже есть, оно дополняет, на мой взгляд, истории, рассказанные на книжных страницах. Анастасия Яровая издала ее без помощи спонсоров, а это недешево. Вот и корректор ушел из производственного процесса по статье «экономия средств». Но это, кажется, тот случай, когда небольшое количество ошибок как щепоть соли к картошке «в мундире» придает блюду законченный вкус.

* * *

Яровая А., «Четыре радуги». Иркутск, 2008. Тираж – 500 экз.

* * *

В самый сочельник, 6 января, Анастасия Яровая и Люся Дурасова, договорившись с врачами, пришли в отделение онкогематологии детской областной больницы и подарили свои книжки детям, которых там лечат, и их родителям – каждому, с автографами авторов. И везде было написано: «Будьте здоровы!» Настя и Люся свой поступок никак и нигде не афишировали, а как об этом узнал я, останется моей тайной.

Леопольд Манилов

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

5698

27.01.2009, 19:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50294

Bytes: 7786 / 7779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1694

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10318

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11519

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5534

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14486

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15737

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17916

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21606

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7694

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6826

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор