Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2067

20.12.2002, 00:00

Пилюли по электронке

Кто ответит навскидку: сколько стоит корвалол в иркутских аптеках? Правильный ответ - от 2,8 до 8 рублей за 30-миллилитровый пузырек. Если брать аптеки всей области, разница может быть еще большей. Перепады цен на другие лекарства достигают сотни-другой рублей за упаковку.

Представляете, сколько приходится переплачивать больницам, которые покупают медикаменты коробками? Сориентироваться в ценах нелегко - только в Иркутской области 68 оптовых поставщиков. К тому же немало городских и районных больниц вынуждены покупать лекарства в муниципальных аптеках со всеми соответствующими накрутками.

Чтобы эффективнее использовать бюджетные средства, отпущенные на здравоохранение, Комитет здравоохранения Иркутской области и Комитет по фармацевтической деятельности разрабатывают идею централизованных электронных торгов. В будущем году медикаменты для областных учреждений комитет здравоохранения планирует покупать централизованно - главврачам не придется ломать голову над выбором, достаточно будет раз в квартал подать заявку с перечнем и количеством необходимых лекарств. В отличие от проводимых сегодня тендеров, которые длятся около двух месяцев, электронные будут проходить в режиме реального времени. Предварительно будут выбраны несколько основных поставщиков - 5-10, которых допустят к участию в торгах. И уже среди их предложений Комитет сможет выбрать самые выгодные. При этом примерно 20% средств, ранее направлявшихся в лечебные учреждения для закупки лекарств, останутся в их распоряжении на экстренные случаи.

По такой схеме работают многие регионы России и даже некоторые муниципалитеты Иркутской области. Она рекомендована не только областным больницам, но и муниципальным. Преимуществ у нее несколько. Во-первых, цена на лекарства будет единая для всех учреждений, и эта цена будет одной из самых низких по области. Во-вторых, медикаменты при этом приобретаются большим оптом, что тоже снижает цену. В-третьих, полностью исключается вероятность покупки лекарств без сертификата, бракованных и поддельных. А это особенно актуально в свете новых правил сертификации.

Добро из "центра"

Суть правил в том, чтобы все существующие сегодня центры сертификации сократить, оставив лишь семь крупных, в окружных центрах. Иначе говоря, поставщикам Иркутской области за сертификатом к каждой партии товара придется ехать в Новосибирск. Раньше все эти проблемы решались в Иркутске. Транспортные расходы, конечно, отразятся на стоимости лекарств, а в конечном положительном эффекте специалисты сильно сомневаются. По словам Галины Матулы, председателя комитета по фармацевтической деятельности Иркутской области, нередко препараты, прошедшие сертификацию в других центрах, в Иркутске забраковывались. Ежегодно в Приангарье запрет на реализацию получали 5-7% поступавших в регион лекарств. Как правило, это ходовые и дорогостоящие препараты. Часть из них простая подделка - в таблетках, кроме талька, глюкозы и т. п., бесполезных (хотя и безвредных) составляющих нет, часть - просроченные или же негодные в употребление. По мнению медиков, практика покажет неэффективность новой системы, и все вернется на круги своя.

Пока дополнительным гарантом качества выступит новая система закупок. Галина Матула подчеркнула, что эта система вводится не для того, чтобы "отобрать" у лечебных учреждений энные суммы, а для того, чтобы обеспечить покупку препаратов для всех больниц по единой, возможно низкой цене. Каждое лечебное учреждение сможет гибко, по мере потребности, вносить поправки в свою заявку и оперативно получать необходимые лекарства. Кстати, понятия "договорная цена на медикаменты", благодаря которому у нас и существует такой колоссальный перепад в стоимости, за границей не существует. Европейские производители лекарств свою продукцию реализуют нескольким крупным оптовикам, а те распространяют медикаменты и материалы по больницам и аптекам по одной жесткой цене.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2067

20.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5097

Bytes: 3906 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон