«И каждый веер — как полёт, как сказка»
Любой человек, непосредственно соприкоснувшийся с музейным делом, скажет вам, что самые потрясающие вещи находятся, как правило, в закрытых фондах.
Редко демонстрируются посетителям — порой из-за отсутствия достойных условий для экспонирования, иногда — из-за не совсем эстетичного состояния или из-за хрупкости шедевра. Тем ценнее камерные выставки «из собрания музея». Именно такая экспозиция открылась на днях в Иркутске.
На весьма короткий срок один из выставочных залов Иркутского художественного музея превратился в великосветский салон конца 19 века, где воцарился «веера лёгкий ажур». Приглушённый свет в витринах, в которых фарфоровые пузырьки для духов, шкатулки из полудрагоценных камней и сумочки, расшитые бисером, являются милым дополнением для главных «героев» — двадцати вееров. Созданные из бумаги, шёлка, кружева, страусовых перьев, слоновой кости, веера завораживают своим великолепием и мастерством исполнения.
По словам искусствоведа Анастасии Грызловой, они поступали в музейное собрание разными путями. Так, значительная часть китайских и японских вееров передана из музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Затем пополнение восточной коллекции опахал произошло в 1960 году, когда в Иркутск направили некоторые экспонаты из Музея восточных культур. А в 1994 году были приобретены веера, некогда принадлежавшие Надежде Владимировне Сукачёвой, жене основателя Иркутского музея.
С древних времён для получения лёгкого дуновения, дарящего облегчение в зной, люди использовали большие листья, пучки связанных перьев. Но как таковые первые веера-опахала появились в древнем Китае. Они были ещё нескладывающимися и служили не только для охлаждения, но и для обозначения статуса их владельца.
На выставке представлены несколько китайских изделий, в том числе и изготовленных с учётом древних канонов, когда в закруглённую рамку вставлялась шёлковая основа и на неё наносилась роспись или выполнялась вышивка.
— Любой веер состоит из остова (каркаса) и экрана. Как правило, вееровщики использовали три основных материала для изготовления остова — слоновую кость, перламутр и черепаховый панцирь. И веера с использованием таких материалов вы можете увидеть на нашей выставке, — рассказала искусствовед. — Мы даже решили (несмотря на хрупкое состояние экспоната) выставить веер в стиле «модерн» из чёрных страусовых перьев, сделанный российскими мастерами. Также у посетителей выставки есть шанс полюбоваться на испанский веер начала XIX века, изготовленный известной фирмой A.L. Lerra, на изумительный китайский — с лаковыми миниатюрами и на кружевной веер на тончайших перламутровых пластинах.
Минули времена, когда веер был необходимой частью гардероба настоящей модницы, соратником в любовных играх и спасителем от духоты. Сейчас нам остаётся лишь восхищаться высоким искусством художников, разглядывая лежащие в витринах веера, которые уже успели позабыть прикосновение человеческих рук.