Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1732

04.03.2009, 19:03

Зеркало из осколков

Оправдывает ли Общественная палата надежды общественности?

Раз в год в широких кругах российской общественности просыпается интерес к главному органу, призванному выражать интересы общества, кратчайшим путём доносить их до главы государства и руководства представительных органов власти. Мало кто помнит, как называется этот орган, ещё меньше тех, кто знает имя «своего» представителя в нём, – а между тем Общественная палата Российской Федерации думает о каждом, кто хотя бы раз в жизни вышел за границы личного и совершил общественно значимый поступок. 24 декабря 2008 года пленарное заседание ОП РФ утвердило второй в истории этого органа «Доклад о состоянии гражданского общества».

Как сказано во введении, «основная цель Доклада – познакомить читателя с современным состоянием гражданского общества в России, дать количественную и качественную оценку всей совокупности общественных институтов, непосредственно не включённых в структуры государства и позволяющих гражданам и их объединениям реализовывать свои интересы и инициативы». Доклад состоит из трёх частей, которые делятся на одиннадцать главок и пять «тенденций». Самая большая по объёму часть – «Актуальная повестка дня» – занимает 12 страниц, а всего этот труд, призванный дать ясное представление о таком необъятном предмете, как гражданское общество, занимает 88 страниц со всеми выходными данными, множеством фотографий, таблиц и графиков.

Работая над темой «Гражданское общество в Российской Федерации» уже третий год, Общественная палата до сих пор не дала удовлетворительный ответ на главный вопрос: а что же это такое? Первая глава доклада начинается с констатации: «…нет единого понимания как самого понятия «гражданское общество», так и того факта, сформировано ли гражданское общество в нашей стране». Таким образом, ОП РФ сумела приблизить гуманитарные науки к естественным, где элементарные частицы и целые планеты открывают сначала «на кончике пера», а уж потом с помощью достоверных наблюдений.

Авторы доклада пытаются описать если не само общество, то хотя бы предпосылки к его формированию: «солидарность, доверие, толерантность, личная безопасность и ответственность граждан». Получается очень странная картина: Татарстан и Удмуртия, демонстрирующие максимальный уровень взаимного доверия граждан друг к другу, находятся в окружении регионов, где граждане относятся друг к другу с опаской, а в целом по стране доверяют окружающим 33 процента граждан, не доверяют – 59. Ещё хуже обстоят дела с ответственностью за положение дел и возможностью влиять на ситуацию: россияне готовы отвечать за свою семью (61 процент), работу (19), дом или двор (14), но уже с уровня населённого пункта (всего 3 процента) граница между «моё» и «чужое» проведена предельно отчётливо. Возможность влиять на ситуацию граждане оценивают ещё ниже: 52 процента опрошенных (в 76 регионах) могут влиять на ситуацию в собственной семье, всего 14 процентов – на работе, 10 – в доме, и так далее до 1 процента способных влиять на ситуацию в стране.

У любого, кто наблюдает за «третьим сектором» на протяжении хотя бы нескольких лет, не может быть сомнений в том, что значительная часть общественной жизни протекает вне поля зрения официальной статистики. Наиболее очевидным примером такого «негласного» существования могут стать неформальные объединения молодёжи, которые не видят смысла ни в официальной регистрации, ни в сотрудничестве с государственными органами и другими общественными объединениями. Общественная палата не утруждала себя тщательным поиском, поэтому реальное положение дел так и осталось тайной – отчётность МВД говорит только об участниках массовых уличных акций, отчётность отделов по делам молодёжи – о тех, кто получает поддержку из бюджетов, молодёжь в массе своей осталась за кадром.

Примерно такая же ситуация и по остальным НКО – доклад ОП описывает только те НКО, которые ведут хозяйственную деятельность. Численность зарегистрированных НКО в 2008 году заметно изменилась: ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств стало меньше на 18,5 процента, общественных движений – на 13,9, общественных и религиозных организаций – на 11. Незначительно выросло только количество органов территориального общественного самоуправления – на 5 процентов, некоммерческих партнёрств – на 2,7, потребительских кооперативов – на 2,3, автономных некоммерческих организаций – на 1,2. В абсолютных числах сокращение численности отмечено во всех федеральных округах и составило от 1,7 тысячи в Сибирском округе до 12 тысяч в Южном.

Возможно, впрочем, что Общественная палата пользуется инструментами, не соответствующими поставленной задаче. Вот, например, диаграмма личного участия в общественной и политической жизни, учитывающая динамику 2004–2008 годов. Если верить докладу ОП, то в прошлом году в выборах участвовали на 15 процентов меньше опрошенных, чем в 2004-м; в работе профсоюзных организаций – на 8 процентов меньше, чем в 2007-м; в деятельности политических партий и забастовках – по 1 проценту, в работе религиозных организаций – менее 1 процента! Кто-то должен ошибаться – или ОП РФ, или профсоюзы, которые считаются самыми массовыми объединениями в стране.

Предположим, что, несмотря на полную абсурдность этих цифр, всё остальное всё-таки заслуживает внимания, просто потому, что никакие другие государственные и общественные институты не анализировали положение гражданского общества – хотя время от времени звучат призывы активизировать его работу и приводятся сравнения России с другими странами. Общественная палата оценивает социальную базу гражданского общества в 90 процентов взрослого населения страны, хотя несколькими строками ранее признаёт, что к активистам общественных организаций относятся положительно менее половины опрошенных, а 63 процента признают, что быть активным трудно. И трудно потому, что небезопасно – 37 процентов россиян за прошедшие годы стали чувствовать себя менее защищёнными.

Степень развития гражданского общества в регионах оценивалась по трём критериям: «уровень добровольчества и частной филантропии, уровень информированности об НКО и гражданских инициативах, уровень участия населения в их деятельности». Лидерами ожидаемо оказались Москва и Санкт-Петербург – и неожиданно Ханты-Мансийский округ. Иркутская область отнесена к регионам, где общественная жизнь находится на уровне «выше среднего». Авторы доклада констатируют: «…в субъектах Российской Федерации, где население отличается более высоким уровнем дохода, образования и долголетия, оно и более активно участвует в общественных делах. Также установлено, что чем больше городского населения и выше степень урбанизации в регионе, чем меньше людей с доходами ниже прожиточного минимума, тем выше уровень общественной активности». И в этом же разделе доклада официально признано, что республики Северного Кавказа образуют особую общность, к которой обычные критерии оценки неприменимы – все общественные потребности тут якобы удовлетворяются «традиционной общиной».

Хотя большинство руководителей некоммерческих организаций и обычных граждан считают, что гражданское общество в стране не сформировано, его ячейки уже сейчас оказывают влияние на ситуацию в стране. По 25 процентов опрошенных считают, что НКО способны влиять на решения органов власти и формирование общественного мнения. Однако инструменты, которыми пользуются НКО для этих целей, принадлежат не им – 45 процентов НКО признали, что добивались поставленных целей, публикуя информацию в СМИ. Если это правда, то важнейшей частью любого НКО должен быть отдел или группа по связям со СМИ, а этого нет даже на уровне таких структур, как Общественные палаты регионов.

Гораздо ниже НКО оценивают собственное взаимодействие с органами власти: 30 процентов признают, что добивались своих целей через участие в различных консультативных органах. Число их, между тем, растёт едва ли не с каждым днём, и это означает, что своих целей в них добивается другая сторона – власть. Эта оценка совпадает с тем, что говорят сами члены НКО: 16 процентов считают, что диалога власти и общества нет вообще, а 20 процентов – что власть ведёт диалог с избранными ею самой партнёрами. По весу, политическому и общественному, и награда: СМИ уделяют внимание (по убыванию количества публикаций) политическим, профсоюзным, молодёжным и предпринимательским объединениям. Интересно, что, при сохранении пропорций на протяжении последних трёх лет, в докладе отмечается снижение количества публикаций – общественная тематика становилась всё менее интересной, но кризис и обострение ситуации может изменить многое.

Вторая часть доклада, та самая «Актуальная повестка дня», сведена к нескольким темам, важнейшие из которых внешнеполитические и, казалось бы, не имеют отношения к повседневным заботам российских НКО: война в Южной Осетии, мировой экономический кризис, миграция. Из внутренних проблем России первыми в списке указаны проявления экстремизма, которые походя, все скопом, оказались сведены к преступлениям на почве ксенофобии. «Общество и государство в России пока не могут предложить адекватные ответы на вызовы радикального национализма», – констатируют авторы доклада и тут же признают, что «в 2008 г. всё больше организаций и общественных деятелей вели речь о духовно-нравственном возрождении страны, об ответственности государства за информационную политику, проводимую на телевидении, за создание системы поддержки семьи и детей, за воспитание стремления к здоровому образу жизни, честному труду, к сохранению и развитию исторического наследия». А ведь логично: если не можешь решить реальную проблему – займись духовно-нравственным возрождением, его ни в каких единицах не измеришь.

Можно, например, поучить жизни СМИ – в докладе недоработкам и просчётам газет и телеканалов уделено аж три страницы, гораздо меньше, чем, например, недостаткам в работе милиции или прокуратуры. «Впервые прозвучал и нашёл широкий отклик лозунг «Я не смотрю телевизор», – не без злорадства сообщает структура, о самом существовании которой известно только благодаря СМИ.

Заключительная часть доклада, посвящённая тенденциям развития гражданского общества, в чём-то похожа на бюджет Российской Федерации: как министры федерального правительства ошибались, считая бюджет при курсе барреля 95 долларов, так и авторы доклада прогнозировали будущее гражданского общества, исходя из сохранения тенденций благоприятного для экономики страны периода 2000–2008 годов. Предполагалось, например, системное развитие благотворительности и развитие профессионализма НКО. Рискну предположить, что на всём протяжении экономического кризиса и ещё некоторое время после него оправдаются другие предсказания: сокращение численности общественных объединений, усиление активности граждан (но вне официальных рамок) и усиление влияния государства в жизни общества (главным образом за счёт силовых структур).

Качество докладов федеральной Общественной палаты могло бы быть намного лучше, если бы их текст опирался не на разовые исследования сомнительного свойства (2 тысячи опрошенных на 76 регионов – это не очень много), а на доклады региональных и даже городских палат. Процесс создания таких органов, активизировавшийся в первый год после создания ОП РФ, довольно быстро вернулся в нормальное русло, и ожидаемая многими «вертикаль палат» так и не построена до сих пор ввиду нехватки строительного материала. Общественная палата Иркутской области в 2009 году должна представить первый в своей истории (и уже поэтому крайне интересный) доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Как сообщает официальный сайт палаты, работы переданы на своего рода «аутсорсинг» одному из подразделений Иркутского государственного университета, а сами члены ОП ИО внесут в него лишь окончательные правки, не вмешиваясь в процесс подготовки основного текста.

Какими будут эти правки и что в конечном счёте будет предъявлено обществу как его объективный портрет, сказать заранее невозможно. Общественная палата, далёкая от повседневной жизни общественных организаций, за полтора года работы не добившаяся даже локальной известности в пределах Иркутской области как единица гражданского общества, до сих пор остаётся институтом, проявившим лишь часть своих способностей, не оправдавшим надежд общественности и не сумевшим наладить диалог с властью в тех размерах, которых требует ситуация. Встреча руководства палаты с губернатором и членами правительства – это хорошо, но она была всего одна за год. Общественной палате, претендующей на представительство всего третьего сектора перед лицом власти и неорганизованного большинства граждан, этого должно быть мало.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1732

04.03.2009, 19:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51323

Bytes: 12555 / 12555

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил