Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

3634

05.03.2009, 14:24

Блокбастер о загадочной русской душе

«Гиперболоид инженера Гарина» по-иркутски.

В этом спектакле все масштабно и грандиозно – сюжет, бюджет, спецэффекты. Зрелище не по-театральному завораживает, и это не удивительно, ведь фабула фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого скорее киношная. Поэтому от оригинального произведения в спектакле очень мало, признается его режиссер из Санкт-Петербурга Суссана Цирюк, но то, что осталось, – самая суть истории. Всероссийская премьера музыкального блокбастера, который получил, соответственно жанру, громкое название – «Русский фантом», состоялась в последний день зимы, 28 февраля, на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского.

Совместимы ли гений и злодейство? И насколько этот самый гений принадлежит себе? Как далеко он может зайти в своем безумии? И наконец, в чем смысл жизни? На все эти непростые вопросы постановочная группа отвечает в рамках одного спектакля, при этом еще стараясь развлечь зрителя. И первое, и второе, ей, как ни странно, удается.

Начинается спектакль в дыму, а может быть, в воспаленном воображении главного героя (инженера Гарина играют Александр Айдаров и Евгений Алешин). В темноте, на фоне снежной метели, которая бушует на экране в глубине сцены, замерли черные фигуры, одна из них мечется в бреду. Это инженер Гарин грезит о мировом господстве, которое ему дарует его изобретение – лазерный луч, или гиперболоид, способный достать золото из недр Земли или взорвать всю планету. Безумная мысль – «все или ничего», порой близкая не только тронувшимся умом гениям, но и в целом русскому народу, кажется герою весьма логичным следствием его исключительности. Гибель мира или любимая в золотом дворце – казалось бы, что может быть естественнее?

В поисках своего фантома герой сбегает за границу, в Париж, где внезапно встречает свою любовь – Зою, роковою женщину (артистки Юлия Пихтина, Александра Гаращук), которая влюбляется в него с первого взгляда. Любовница одного из самых богатых людей мира Роллинга (заслуженные артисты России Вячеслав Варлашов, Николай Мальцев), не предполагая, что это и есть ее внезапный возлюбленный, «заказывает» Гарина королю парижской мафии Гастону – Утиному Носу (народный артист Владимир Яковлев, заслуженный артист Владимир Попов). Но у Гарина везде двойники, и ему чудом удается завладеть женщиной своей мечты и даже заключить альянс с Роллингом.

В финале Зоя становится королевой золотого острова, а Гарин ее королем и диктатором мира. Но, наконец, миллионер желает отомстить ему за оскорбленные чувства, русская разведка – за предательство родины, а Утиный Нос – за попрание гражданских свобод. Грядет бунт – бессмысленный и беспощадный, Зою разрывает толпа. И только тогда герой понимает, что сила не в деньгах, и даже не в правде, а в любви, которая спасет мир. Именно об этом поет ему призрак в белых одеждах, когда герой от отчаяния оказывается в той же мрачной обстановке, что и в начале спектакля. И тогда в руках все тех же темных фигур, сначала распластанных на полу, а позднее двигающихся в безумных хореографических па, появляются свечи, как символ надежды на будущее.

И никакого вам хэппи-энда, как у Алексея Толстого, в спектакле все умерли!

Однако театральная постановка вовсе не является мрачной моральной проповедью, как можно было заключить из основной фабулы. Повеселиться зрителю тоже удастся, правда за счет дополнительных сюжетных линий. Искрометным юмором пронизаны эпизоды, связанные с резидентом русской разведки в Париже Шельгой (Игорь Ладейщиков, Игорь Переверзев) и его коллегой Машей (Анна Рыбникова, Юлия Панченко). К комическим можно отнести сцену в русском ресторане, на фоне жар-птиц, под хохлому, и с девушками в русских сарафанах. В ней герой методично накачивается водкой, а певица поет что-то про «русские слезы» и «березы». Хотя, возможно, такая интерпретация кому-то покажется кощунственной, а может быть, этот эффект стоит отнести к особому комическому дарованию Ирины Мякишевой, которая исполняет роль певицы в одном составе спектакля.

Кстати, в постановке очень много шлягерных мелодий. Со сцены звучат рок, фолк, джаз, блюз, классика и даже шансон, в русском и французском значении этого музыкального термина. Автор мюзикла – ростовский композитор Игорь Левин – создал произведение вместе с либреттистом Василием Пучеглазовым. В постановке играет рок-группа «Экстраверт», музыканты из «Доктора джаза» и симфонический оркестр театра.

– Я романтик, поэтому мне кажется, что коллективу очень хорошо удалось воплотить то, что я задумал, – признается композитор Игорь Левин. – Этот театр один из лучших в России, просто столичный уровень, очень хороша труппа, я получаю истинное удовольствие от игры актеров, которые буквально купаются в материале. В этой постановке есть все признаки хорошего мюзикла: детективный ход и любовная интрига, и возможность показать многие жанры музыкального искусства. Тем более что у вас блестящий оркестр, джаз-банд и рок-группа.

Еще более «столичным» спектакль делает участие в нем хореографа Александры Тихомировой и художника по костюмам Татьяны Королевой. Не уступают им сценография и видеоарт иркутянина Алексея Тарасова.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

3634

05.03.2009, 14:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51352

Bytes: 5132 / 5132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8892

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7845

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17863

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10478

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8081

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14370

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11418

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14169

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15319

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11068

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13968

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17219

25.08.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей