Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЗдоровьеИркутск

2126

08.03.2009, 17:45

Питьевые ограничения

Сегодня многие отдают предпочтение бутилированной воде. По нормам она не должна содержать подсластителей или искусственных добавок.

Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут составлять в ней не более одного процента. Если их больше, то вода относится к безалкогольным напиткам.

Вода бывает минеральная и питьевая. Чтобы стать питьевой, она должна пройти очистку, обеззараживание и отвечать существующим стандартам. Минеральная – это вода из зарегистрированного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ.

Лечебное действие она оказывает, если соблюдены следующие условия: определённая температура, схема приёма и зачастую употребление прямо у источника. Некоторые пьют минеральную воду литрами и считают, что лечатся. Это заблуждение и вред организму. Лечиться лучше на курорте, если такой возможности нет, то под наблюдением врача.

В России питьевую воду потребляют меньше, чем в Европе. Европеец выпивает около 100 литров в год, а россиянин - десять. При этом специалисты отмечают, что потребление питьевой воды у нас за последние десять лет удвоилось.

Продажа бутилированной воды в стране растёт. Россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, улучшилось общее благосостояние граждан. Такая вода позволяет утолить жажду на улице и дома, в гостях и в дороге. Покупают её упаковками. Фирмы устанавливают ёмкости с водой для сотрудников. Дачники приобретают пятилитровые бутыли и везут за город. Продавцы предлагают доставку воды на дом или в офис.

Бутилированная вода по санитарным правилам и нормам бывает питьевой первой и высшей категории. Она безопасна для здоровья, имеет безвредный химический состав, оптимальное качество, стабильно сохраняет питьевые свойства, содержит сбалансированное количество основных биологически необходимых элементов.

На этикетке должны быть указаны общая минерализация и содержание основных минеральных солей – анионов и катионов. Для человека вода – источник многих биогенных элементов. С ней мы получаем до 25 процентов суточной потребности химических веществ, поэтому минерализация и минеральный состав крайне важны.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма, водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме без них просто не могут происходить.

Медики говорят, что вода, в которой минеральных солей меньше нормы, не обеспечивает их баланс в организме и вымывает наши собственные, уже полученные и накопленные, микроэлементы. Это может привести к различным нарушениям, например, отёкам или вымыванию кальция из костей ткани, что чревато развитием остеопороза и переломами.

Недостаток фтора негативно действует на зубную эмаль и вызывает кариес. Отсутствие магния отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дефицит йода сказывается на росте и умственном развитии детей, из-за него может быть тиреотоксикоз. Значит, слабоминерализованную, слишком мягкую воду систематически пить нельзя.

В то же время длительное употребление воды с повышенным содержанием фтора приводит к появлению тёмных пятен на зубах - флюорозу. Высокое содержание хлоридов и сульфатов повышает риск возникновения желчно- и мочекаменной болезни. Избыток хлористого натрия влияет на работу сосудов и приводит к отклонениям в водно-солевом обмене, что может стать причиной гипертонии.

К сожалению, информация на этикетке не всегда правдива. Иногда в магазинах продаётся бутилированная вода недобросовестных производителей, которые обманывают покупателей.

Но как выбрать товар среди широко представленного ассортимента? Надо внимательно прочитать этикетку. В соответствии с требованиями организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розливом питьевой воды, обязаны размещать на этикетке полную и достоверную информацию. Это название воды, место нахождения источника, категория качества, данные анализа о химическом составе, применение, условия хранения, дата розлива (день, месяц и две последние цифры года), срок годности, объём.

Обязательно должны быть и сведения о сертификации. Вместо этого некоторые производители размещают на этикетке надпись «экологически чистая вода» со ссылкой на различные экологические организации. Использование подобной формулировки запрещено: нигде в мире экологически чистые продукты не зарегистрированы.

Людмила Артемьева, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЗдоровьеИркутск

2126

08.03.2009, 17:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51448

bytes: 4580 / 4573

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3916

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1677

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3771

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3724

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24180

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15802

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41822

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19528

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12030

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37698

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22840

02.10.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр