Иркутск из рода кошачьих
На днях разговорились с бывшим учеником, а ныне системным администратором, об иркутских сообществах. А точнее – почему это в Иркутске сообщества не получаются...
И ведь правда - даже так называемые "творческие союзы" объединяет только "формалитэ". Ну вот есть союз веб-разработчиков – и что, хоть кто-то своими идеями с другими поделится, чтобы их вместе реализовывать? Хрен! Все, что я придумал – МОЕ и только МОЕ!!! То же самое театральные сообщества, музыкальные, литературные, журналистские... Технари – и те врозь глядят, а если и дружат – то тоже "тет-а-тет", но никак не коллективами. Физики Политеха, Педа, Универа когда-нибудь НЕФОРМАЛЬНО на какой-нибудь День Науки соберутся? – Ага, щас, разбежались! Хотя завернуть с парой-тройкой коллег "из разных контор" в одну пивнушку или кафешку – без проблем, тем более, что большинство из них когда-то, пока жизнь не развела, работало в одних лабораториях или на одних кафедрах.
Иркутск – город индивидуалов, у которых может быть множество друзей и приятелей, но для которых просить помощи или содействия не у лучшего друга или близкого родственника, а просто у коллег или даже просто знакомых – нож острый, удар по "самости", свидетельство личной несостоятельности. И оказывать помощь – да, если попросят, но останется "послевкусие" превосходства пополам с жалостью – к неудачнику, который не справился сам.
И вот ведь парадокс – в окрестной Сибири от Урала до Приморья этого не наблюдается. Это, похоже, исконно наше, иркутское, причем те, кто этим не заразился, как раз и уезжают. И те, кому нужен коллективизм, и те, кому хочется "рукой водить"... Само собой, у нас остается немало властолюбцев, да и просто "руководителей в душе" – я не считаю тех, кого сюда прислали по службе, или кого здесь держат другие обязательства. И реализуются многие из них именно здесь... Но это все же та часть иркутян, кто потенциально уже готов уехать, не хватает только небольшого толчка со стороны обстоятельств.
Что уезжают – ни хорошо, ни плохо. И уезжают – не потому, что "непригодные" или "безрукие". Вообще, если бы люди не бросали насиженные места и не уезжали бы неизвестно куда не то в поисках "лучшей доли", не то в бегстве "от самого себя", мир остался бы очень неравномерно заселенным. Куда неравномернее, чем это есть сейчас. Во всяком случае, принцип "где родился, там и пригодился" не позволил бы ни появиться на карте мира США и все остальным странам обеих Америк, Австралии и Океании (было бы, конечно, что-то другое – но ОЧЕНЬ другое!), ни реализоваться тому же Михайле Ломоносову и другим подобным ему самородкам, имевшим удовольствие родиться там, где их таланты не могли получить развития в силу отсутствия образовательных возможностей... Большинства нынешних наших читателей-сибиряков тоже, скорее всего, не было бы – они просто не смогли бы появиться на свет, поскольку их предки просто не встретились бы. Да и вообще еще большой вопрос, появились ли бы на свете карты Земли – ведь все ее исследователи и путешественники прямо нарушали принцип "хорошему человеку и дома хорошо".
Но, так или иначе, селекция сказывается на Иркутске очень и очень сильно. Иркутяне, вероятно, самые "нестайные" горожане как минимум Сибири. На уровне если и не генетики (что еще тоже под вопросом), то на уровне ментальности – почти наверняка. Этакий "эпидемический центр личной самостийности".
Ну, и те из приезжих, кто этот вирус подцепил, остаются здесь, причем становятся самыми ярыми патриотами города. А поскольку большинство приезжающих сюда – это либо абитура, большей частью состоящая из деревенских жителей, и так уже зараженных принципом "я сам!", либо переселенцы в поисках работы, которым тоже ни к чему конкуренция, то принцип только утверждается и укореняется все глубже и глубже. И единственное, что мне не слишком понятно, это почему этот принцип не стал эпидемией и всех остальных "посюсторонних" от Урала городов. Ведь по всей Сибири города всегда прирастали селянами, бродягами и асоциальными элементами – а поди ж ты, только Иркутск стал городом "котов, гуляющих сами по себе".
Что из всего этого следует? – А следуют отсюда все проблемы Иркутска. И управленцы, которые не хотят (или не могут) научиться управлять, поскольку каждый из них "сам с усам и с волосам", и власти, которые скорее сядут, чем научатся договариваться между собой, а тем паче – с горожанами, которыми вроде бы управляют, и сами горожане, которые готовы терпеть любое беззаконие, но не объединятся для оказания реального сопротивления...
Что с этим делать? – А вот это вопрос вопросов. И я лично пытаться ответить на него пока не берусь. Но одно знаю точно – переделать иркутян не удастся ни ЕР, ни РПЦ, ни правым, ни левым... Ни "низовым ячейкам гражданского общества", ни массированным ударам "просветительских акций" социологов, психологов и PR-специалистов. Здесь живут сплошь Фомы Неверные, и мессия, который бы их переубедил, пока не родился. Однажды Иркутск поверил (помните массовое движение в поддержку Горбачева при ГКЧП? – помните, помните, не отмазывайтесь!) – но был обманут вместе со всей страной. Есть мнение, что больше он этого себе не позволит. Ни с кем.
...И, скорее всего, это – "к худу"...