Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3558

27.12.2002, 00:00

Кутюрье для подмостков

Скафандры, кринолины, фраки, робы, туники. Гусарские ментики, царские мантии, ведьминские лохмотья и кощеевы доспехи... Тысячи образов, характеров, судеб хранятся в костюмерном цехе Иркутского музыкального театра. Для зрителя театр начинается с вешалки. Но и по ту сторону кулис - для актера - театр тоже начинается с вешалки... в костюмерной.

Точное количество костюмов здесь не знает никто - даже хозяйка этого клондайка Алла Яковлева, начальник костюмерного цеха. Да и как сосчитать, если фрак с черной бабочкой - это один костюм, а тот же фрак, но с бабочкой красного цвета - уже другой? Если в спектакле может участвовать до 300 костюмов, а постановок за свою историю театр насчитывает десятки?

Впрочем, ровесников театра среди платьев нет. Костюмный век недолог. В той же "Летучей мыши", которая идет в ИМТ лет 20, костюмы сшиты заново, и не по одному разу. Те же, что пережили свою постановку, списываются и достаются в наследство театральному училищу или какой-нибудь театральной студии. Либо отправляются в хранилище, в подбор. Возможно, они когда-нибудь пригодятся в другом спектакле. Хотя сейчас такое случается достаточно редко. Исключение - только для классики вроде фраков - они служат, действительно, до дыр, кочуя из спектакля в спектакль. Остальные костюмы шьют непосредственно для спектакля. Собственно говоря, они рождаются вместе с ним.

От первых эскизов до последних стежков проходит месяца два-три. Каждое платье, каждый мундир - это работа многих людей. Художник по костюмам рисует эскизы. Задача не из легких - надо учесть характер персонажа, видение режиссера, историческую достоверность, особенности фигуры актера или актрисы - эскизы сразу создаются в расчете на конкретного исполнителя роли. Наконец, есть множество условностей именно театрального костюма - сценическое платье, например, не терпит полутонов - их просто "съест" освещение, краски должны быть чистыми и яркими; оно должно быть не только красивым, но и удобным для актера, особенно для танцоров балета. Даже если на сцене - сплошь джинсы и бейсболки, будьте уверены: это не просто одежка из собственного гардероба артистов, это самый настоящий театральный костюм, и без художника здесь не обошлось.

Утвержденные эскизы попадают к постановочной группе, которая составляет смету, подбирает и покупает ткани, кружева, перья, блестки. Раньше, годах так в 50-70-х, платья "придворных дам", случалось, шили из крашеного ситца. Сегодня в ход идут дорогие ткани - настоящий шелк, парча, бархат, креп-шифон... Нередко необходимый материал привозят специально из других городов, и даже стран. Сейчас музтеатр ждет километр натурального шелка из Китая на одежду для сцены (так называются те занавесы, которые мы видим по бокам и в глубине подмостков).

Многое зависит от театральных закройщиков и портных: и состояние актера на сцене, и то, насколько близко он почувствует своего персонажа. Кто, например, сегодня подозревает, что у камзола XVIII века под карманом непременно должна быть складка? Или знает, каким должен быть кринолин - круглым, или раздвигать юбку только вбок?

Чем сложнее одеяния, чем их больше, тем более "костюмным" считается спектакль. Самой "костюмной" в Музтеатре называют оперетту "Мадам Фавар" - 250 костюмов, несколько переодеваний, в том числе и для балета. Кринолины, ленты - все невероятно трудоемкое, сложное. Века три назад на облачение и украшение тратили несколько часов. Артисты должны переодеться в считанные минуты, а то и секунды.

Глядя на сложное шитье, фижмы, фалды, воротники и пояса, трудно представить, как же это все должно храниться, стираться, гладиться, наконец? Раньше никак. Крашеные платья не стирали вовсе. Артистам приходилось выступать в нестиранных годами костюмах. Сейчас, с настоящими тканями, конечно, проще.

Но вообще-то театральный костюм - это не просто одежда. Даже скорее не одежда. Это на самом деле характер, образ. Это настроение, с которым актер выходит на сцену и с которым зритель покинет театр.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3558

27.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5208

bytes: 3962 / 3962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5033

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9960

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12413

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8196

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7566

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24029

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13074

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16372

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8397

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11392

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10330

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18438

29.04.2024

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел