Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4004

27.12.2002, 00:00

Кутюрье для подмостков

Скафандры, кринолины, фраки, робы, туники. Гусарские ментики, царские мантии, ведьминские лохмотья и кощеевы доспехи... Тысячи образов, характеров, судеб хранятся в костюмерном цехе Иркутского музыкального театра. Для зрителя театр начинается с вешалки. Но и по ту сторону кулис - для актера - театр тоже начинается с вешалки... в костюмерной.

Точное количество костюмов здесь не знает никто - даже хозяйка этого клондайка Алла Яковлева, начальник костюмерного цеха. Да и как сосчитать, если фрак с черной бабочкой - это один костюм, а тот же фрак, но с бабочкой красного цвета - уже другой? Если в спектакле может участвовать до 300 костюмов, а постановок за свою историю театр насчитывает десятки?

Впрочем, ровесников театра среди платьев нет. Костюмный век недолог. В той же "Летучей мыши", которая идет в ИМТ лет 20, костюмы сшиты заново, и не по одному разу. Те же, что пережили свою постановку, списываются и достаются в наследство театральному училищу или какой-нибудь театральной студии. Либо отправляются в хранилище, в подбор. Возможно, они когда-нибудь пригодятся в другом спектакле. Хотя сейчас такое случается достаточно редко. Исключение - только для классики вроде фраков - они служат, действительно, до дыр, кочуя из спектакля в спектакль. Остальные костюмы шьют непосредственно для спектакля. Собственно говоря, они рождаются вместе с ним.

От первых эскизов до последних стежков проходит месяца два-три. Каждое платье, каждый мундир - это работа многих людей. Художник по костюмам рисует эскизы. Задача не из легких - надо учесть характер персонажа, видение режиссера, историческую достоверность, особенности фигуры актера или актрисы - эскизы сразу создаются в расчете на конкретного исполнителя роли. Наконец, есть множество условностей именно театрального костюма - сценическое платье, например, не терпит полутонов - их просто "съест" освещение, краски должны быть чистыми и яркими; оно должно быть не только красивым, но и удобным для актера, особенно для танцоров балета. Даже если на сцене - сплошь джинсы и бейсболки, будьте уверены: это не просто одежка из собственного гардероба артистов, это самый настоящий театральный костюм, и без художника здесь не обошлось.

Утвержденные эскизы попадают к постановочной группе, которая составляет смету, подбирает и покупает ткани, кружева, перья, блестки. Раньше, годах так в 50-70-х, платья "придворных дам", случалось, шили из крашеного ситца. Сегодня в ход идут дорогие ткани - настоящий шелк, парча, бархат, креп-шифон... Нередко необходимый материал привозят специально из других городов, и даже стран. Сейчас музтеатр ждет километр натурального шелка из Китая на одежду для сцены (так называются те занавесы, которые мы видим по бокам и в глубине подмостков).

Многое зависит от театральных закройщиков и портных: и состояние актера на сцене, и то, насколько близко он почувствует своего персонажа. Кто, например, сегодня подозревает, что у камзола XVIII века под карманом непременно должна быть складка? Или знает, каким должен быть кринолин - круглым, или раздвигать юбку только вбок?

Чем сложнее одеяния, чем их больше, тем более "костюмным" считается спектакль. Самой "костюмной" в Музтеатре называют оперетту "Мадам Фавар" - 250 костюмов, несколько переодеваний, в том числе и для балета. Кринолины, ленты - все невероятно трудоемкое, сложное. Века три назад на облачение и украшение тратили несколько часов. Артисты должны переодеться в считанные минуты, а то и секунды.

Глядя на сложное шитье, фижмы, фалды, воротники и пояса, трудно представить, как же это все должно храниться, стираться, гладиться, наконец? Раньше никак. Крашеные платья не стирали вовсе. Артистам приходилось выступать в нестиранных годами костюмах. Сейчас, с настоящими тканями, конечно, проще.

Но вообще-то театральный костюм - это не просто одежда. Даже скорее не одежда. Это на самом деле характер, образ. Это настроение, с которым актер выходит на сцену и с которым зритель покинет театр.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4004

27.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5208

Bytes: 3962 / 3962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор