Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

2387

06.01.2003, 00:00

Генетика и стратегия развития Сибири

В Новосибирске состоялось общее собрание ученых СО РАН. Из Якутска, Красноярска, Томска, Иркутска и других городов Сибири съехались руководители научных центров и ведущие ученые, чтобы обсудить результаты работ по комплексным интеграционным проектам и программам фундаментальных исследований.

Это собрание прошло необычно - в виде научной сессии. Большая часть заседания была посвящена 50-летию открытия двойной спирали ДНК. Как известно, на вопрос, есть ли ген, первым ответил учитель монастырской школы Мендель, открывший законы дискретной наследственности. А объяснил, что это за структура, русский ученый Вавилов, жестоко пострадавший во время гонений на генетику в нашей стране. В 1952 году была открыта двойная спираль ДНК. Примерно из 20 ученых, которые совершили эту революцию в нашем познании о мире, было 7 россиян. Сегодня генетика переживает очередную революцию - освоение трансгенеза. Появляются все новые трансгенные растения и животные, лекарственные препараты, сделанные на генетической основе. Недавно расшифрован ген мыши, который оказался во много сходным: с геном человека, выявлен механизм удаления из организма лишних клеток с помощью так называемого "гена смерти". Сегодня для ученых уже нет проблемы перенести любой ген.

Сибирские генетики тоже внесли и вносят большой вклад в развитие этой науки. Очень интересные работы ведутся в Институте цитологии и генетики Новосибирского научного центра, в Сибирском институте физиологии и биохимии растений.

Рассказывая о достижениях в области генетики, директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Владимир Шумный образно изобразил триаду ее основных направлений в виде трех игральных карт: эволюция - развитие; изменчивость - биоразнообразие; наследственность - стабильность.

Участники собрания обсудили также новые технологии для решения междисциплинарных исследовательских и технологических задач, в частности, перспективы применения лучевых, радиационных технологий. Большой комплекс вопросов затронут был в связи с проблемами реализации стратегии социально-экономического развития Сибири.

С изложением своей точки зрения на развитие академической науки в регионах на собрании выступили председатели президиумов СО РАН. В частности, председатель президиума Иркутского научного центра Михаил Кузьмин говорил об особенностях развития экономики Иркутской области и о задачах ученых, нацеленных на решение ее приоритетных проблем.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

2387

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5310

Bytes: 2420 / 2420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений