Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3890

03.11.2001, 00:00

Хрестоматия народного духа

На днях в гостях у сотрудников и читателей областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского побывал Анатолий Преловский - поэт, исследователь фольклора народов Сибири, переводчик. Коренной иркутянин, Анатолий Васильевич живет сейчас в Москве.

Представил гостя научный сотрудник отдела краеведческой литературы, библиографии и книжных памятников А. Исаев. Поэта, как часто бывает на таких встречах, попросили рассказать, как начался его творческий путь. Анатолий Васильевич вспомнил детство, как они с матерью, после того, как репрессировали отца, доплыли по Лене на пароходе до Якутска, из вещей захватив только сундук с отцовскими книгами. До 48-го года Анатолий жил среди якутов и научился говорить на их родном языке. Позже много общался с бурятами, монголами, хакасами, тувинцами, ненцами... Потом снова был Иркутск, где, по его словам, поэт провел лучшие годы. Учеба, первые шаги в литературу, знакомство с И. Молчановым-Сибирским, К. Седых, И. Луговским, вступление в Союз писателей...

До 1917 года энтузиастами было записано большое количество произведений народного творчества жителей Сибири, но в основном все это публиковалось фрагментами в отдельных изданиях. А.В. Преловский начал заниматься переводом эпосов народов Сибири в 70-х годах. С тех пор это, по его признанию, "беда, счастье, крест" всей его жизни. Книги Анатолия Васильевича выходили в Москве, Хакасии, Туве... К нему тянулись единомышленники. За 25 лет переведены сказания всех коренных народов Сибири. Это своеобразная хрестоматия народного духа, в которой воплотились знания народов о мире, окружающей жизни, их верования и чувства. Принцип, которым поэт руководствуется, - "стихи переводятся не с языка на язык, а с литературы на литературу". Многие из книг А. Преловского оформлены художником Николаем Протасовым, бывшим иркутянином, в 60-х годах работавшим в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Теперь Н. Протасов - известный мастер кисти, тоже житель Москвы.

Анатолий Васильевич принес на встречу свои книги. Среди них - "Гэсэр" (бурятский эпос), сборник "Колчан любовных стрел", в котором есть блок тофаларского фольклора. А также изданные в этом году книги "Поцелуй на скаку" (любовный фольклор народов всей Сибири, в том числе иркутских бурят) и "Невоенная война", где Преловский выступил первооткрывателем жанра "свод поэм" в отечественной поэзии. К сожалению, такая литература не слишком широко представлена в библиотеках. Желание издать очередную книгу нередко наталкивается на отказ, мотивируемый нехваткой средств. Принесенные книги автор подарил библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3890

03.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=534

Bytes: 2590 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10464

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7716

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11503

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7658

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13170

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7986

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15857

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8589

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7156

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7505

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18546

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16122

31.05.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр