Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

27333

11.01.2003, 18:23

Собак едят бомжи и китайцы

Не надо быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что в Иркутске практически не осталось бездомных собак, грустно слоняющихся по городским помойкам, кошек, сиротливо мяукающих в подвалах и подъездах.

Сотрудники спецавтохозяйства и питомника утверждают, что бездомных собак и кошек они не отстреливают вот уже как год, нет необходимости. Куда делась бездомная живность в Иркутске? Одни говорят – съедают бомжи, другие склоняются к тому, что животину ловят китайцы. Оказалось, правы и те и другие.

Бомжи занимаются разведением собак

– Я без квартиры остался в 1998 году, – рассказывает бомж Анатолий. – Когда первый раз пришел в подвал, то мне сразу сказали, что все мусорки и собаки здесь делятся по участкам.

Оказалось, что бездомные собаки оберегаются, разводятся и откармливаются бомжами на мясо. За съеденную не свою собаку, по словам Анатолия, могут избить так, что на мясо потом и смотреть не захочется. У бомжей в особом почете суки. Одну собаку – чаще всего ту, которая приплод приносит два раза в год – они оставляют. В пищу идут, как правило, ее щенки. Прикормленные бомжами собаки свою территорию не покидают. Если кто-то чужой пытается прикормить собаку, то заметив это, бомжи съедают ее сразу, не дожидаясь, пока она привяжется к новым хозяевам.

– В 1999 году у нас почти поголовно начался тубик (туберкулез. – Ред.), – продолжает рассказ Анатолий. – В нашем подвале заболел Болото (кличка бомжа. – Ред.). В больницу идти страшно, да и не в чем. Услышали, что туберкулез хорошо лечится собачьим жиром. Чтобы Болото спасти, всех своих собак за две недели съели. Потом стали привозить собак из дачных поселков. Болото, несмотря на лечение, сох. Начал кашлять, исхудал до такой степени, что смотреть стало страшно. Решили его отвести к дачному поселку. Построили ему шалаш, принесли сетку от кровати. Там он и жил, а мы ему собак из поселка приводили. Видимо, его кто-то из чужих заметил, узнал, что Болото болеет тубиком. Вечером мы у него побыли, утром пришли, а Болото кто-то вместе с шалашом поджег. На бревне нам записку оставили – мол, Болото мы бы уже все равно не вылечили, а тубик бы подцепили. Написали еще, что Болото сам согласен был сгореть.

Как-то к Анатолию подошел хорошо одетый мужчина и предложил подзаработать. Деньги обещал небольшие, но и работу нетрудную. Предлагалось раз в неделю приводить к китайскому ресторану собачку, упитанную и нестарую. Ориентировочная цена с головы – 100 рублей. Анатолий согласился.

"Мясо собаки – одно из лучших!"

Китайские рестораны в Иркутске давно перестали быть экзотикой. Репутация у них, по словам Ассоциации рестораторов, не очень хорошая. Слухи вокруг них ходят разные. Мы нашли повара китайского ресторана, согласившуюся побеседовать с нами.

Ли приехала в Иркутск год назад из китайской провинции. Владелец тогда только открывающегося ресторана предложил ей поработать с годик у него помощником повара.

– Когда собиралась ехать, общалась с друзьями, которые здесь уже работали, – рассказывает Ли. – Они рассказывали мне такое... за которое у нас, наверное, приговорили бы к смертной казни. В одном городе (речь идет о крупном городе в Забайкалье. – Ред.) приглашали бомжей забрать бутылки в ресторане. Бомжи заходили на кухню, и их там убивали, а потом пропускали мясо через мясорубку и кормили посетителей.

О том, что в Иркутске готовят собак, кошек, змей, голубей, она прекрасно знает. И на мой вопрос, приходилось ли ей здесь готовить собак, девушка искренне ответила:

– А что в этом такого? Мой народ ест все, и потому нас так много. Мясо собаки – одно из лучших, и здесь мы, конечно, его готовим.

Ресторан, в котором работает Ли, собак скупает живым весом. Перед тем как животное пойдет в пищу, его осматривает повар. Он смотрит на зубы собаки и шерсть. Если шерсть с сединками и зубы поломаны – собака старая и в пищу непригодна. Ли говорит, что заразиться от собаки через мясо ничем нельзя. Не опасен здесь ни лишай, ни глисты. В этом собака гораздо безопаснее свиньи.

Собачатину заказывают в ресторане, как правило, сами китайцы. В меню такого кушанья нет. Зачастую о том, что готовят повара, не знает даже сам владелец ресторана. Просят чаще всего суп из собаки или шашлык. Ли говорит, что у нее на родине для еды выращивают специальных собак, но за неимением лучшего может сойти и обычная дворняга. Нельзя трогать только пекинесов – императорская порода.

Зарплата здесь у китайцев, по словам Ли, низкая. В ресторане за все продукты они материально ответственны. Вместо пережаренного куска говядины или свинины всегда можно подать собачатину... Для того чтобы клиент не заметил подделки, мясо собаки вымачивают в уксусе. А после парки и жарки посыпают приправами.

– Такова китайская кухня – никогда не знаете, что перед вами, как это приготовлено и чем посыпано, – говорит Ли.

Кроме собачатины, как сказала нам Ли, в ресторане готовят кошек, голубей и змей. Кошку у бомжей можно купить за 70 рублей, голубя за 20 и змею за 100. Мясом кошки можно заменить говяжье жареное мясо в салате, голубем – курицу, а мясо змеи – только по заказу клиентов, его случайно не попробуешь.

Китайские рестораны постоянно проверяют

С вопросом, кто сегодня проверяет китайские рестораны, мы обратились сначала в сами рестораны. Вот короткий разговор, который у нас состоялся с одним из директоров:

– Кто-то контролирует продукты, которые используют китайские повара?

– Да нас уже достали со всякими проверками. То СЭС идет вроде как по жалобе, то Госторг по предписанию, то еще кто-нибудь! – возмущается директор ресторана.

– А откуда жалобы?

– Мы и сами знаем, откуда жалобы. У нас недавно администратора уволили, проворовалась. А она теперь шлет везде, куда можно, жалобы, что у нас, мол, повара кошками торгуют и собак жарят.

По словам заместителя главы ЦГСЭН города Иркутска Анатолия Бодрых, замечаний и жалоб на китайские рестораны к ним не поступает и проверяют санитарные медики их один раз в два года. Если же случаются внеплановые проверки, то только по предписанию: например, проверяли тот или иной ресторан, а там хлорка не той концентрации. Директору делают замечание, а через какое-то время идут смотреть, как отреагировали, сменили ли раствор хлорки.

Мясо в китайских ресторанах проверяет государственный ветеринарный надзор. Они смотрят все необходимые документы на мясо, подтверждающие его качество и свежесть. Инспектор проверяет условия хранения мяса. Илья Иванов, ветеринарный инспектор, на вопрос, есть ли вероятность того, что в китайских ресторанах готовят собачье мясо, ответил, что такой возможности он, конечно, не исключает, но не припомнит случая, чтобы кого-то из китайских поваров поймали на этом за руку.

Лишь в неофициальной беседе один из инспекторов признался:

– То, что готовят в китайских ресторанах, честно говоря, доподлинно никто не знает.

Собачий жир от туберкулеза не спасает

Бытует мнение, что собачье мясо помогает при лечении туберкулеза. Так ли это? Врач хирург областного противотуберкулезного диспансера Наталья Корсунова убеждена, что это не так.

– К нам поступают больные, залечившие себя почти до могилы собачьим, медвежьим, барсучьим жиром. Если бы туберкулез лечился только жиром, тогда нашу больницу сразу можно было бы закрыть. Просто любой жир дает облегчающий эффект при кашле, и неважно, какой жир пьет больной – свиной или собачий, легче ему станет только на короткое время. Собачий жир больные мешают с шоколадом, вареньем, сахаром, едят ложками. Но болезнь даже и не подумает отступать. Напротив, от жира начнет страдать печень. Залеченные больные поддаются лечению очень трудно, зато те, кто обратился к нам вовремя, через пару недель уже идут на поправку, – говорит Корсунова.

О том, что в Иркутске китайцы едят собак, Наталья Корсунова знает не понаслышке:

– Этим летом была у подруги в гостях в одном из иркутских общежитий. Она пригласила меня на футбол. Играли юноши из их общежития с китайцами. В случае выигрыша китайцы просили у русских собаку, русские – деньги. По словам подруги, играют китайцы в футбол только на собак.

Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

27333

11.01.2003, 18:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5393

Bytes: 8056 / 8005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис