Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияИркутск

5329

14.01.2003, 12:43

Папа Римский страдает из-за положения католиков в России

Он признался в этом, выступая перед послами, аккредитованными в Ватикане.

Как отмечает Интерфакс, Россия стала единственной страной, которую папа Иоанн Павел второй упомянул в связи с положением католической церкви в мире. По словам папы, уже несколько месяцев по административным причинам к работе не допускают некоторых пастырей. Святой престол ожидает от правительства России конкретных решений, которые положат конец этому кризису.

В минувшем году у представителей католической церкви не раз возникали проблемы с российскими властями. Напомним о таких случаях:

Сложности с российскими визами у католических священников начались весной – вскоре после того, как Ватикан собрался создать на территории нашей страны постоянные епархии. Против этого решения восстала Русская православная церковь.

Однако реальные проблемы католиков связаны со светской властью.

В апреле развернулось две скандальных истории. Глава католической епархии Ежи Мазур не смог вернуться в Иркутск из Польши. Его около 15 часов продержали в Шереметьеве, после чего сообщили, что он находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Виза была аннулирована без объяснения причин.

Визу настоятеля католического храма во Владимире Стефано Каприо сотрудники паспортного контроля тихо отклеили из паспорта, когда он направлялся из Москвы в Милан. О том, что он пополнил собой черный список, священник узнал позже. Российский МИД сослался на закон, который оставляет за государством право решать, кого высылать из страны.

Осведомленные источники сообщили РИА, что причиной высылки Каприо из России стала деятельность, несовместимая со статусом священнослужителя. Что конкретно имеется в виду – неизвестно. В Ватикане говорят, что он служил в церкви и преподавал в РГГУ, - и только.

Последняя волна скандалов с католическими священниками прошла в августе-сентябре. Настоятелю прихода в Ярославле Станиславу Крайняку отказали в продлении визы – опять без объяснения причин. Священника Ярослава Вишневского задержали в Хабаровском аэропорту, а затем выслали в Японию, откуда он и прилетел для службы в Хабаровске. В правительстве каря заявили, что Вишневский знал о закрытии визы, и попытка въехать в страну была похожа на провокацию.

В том же сентябре настоятель прихода в Ростове-на-Дону Эдвард Мацкевич не смог вернуться к своим прихожанам после поездки в Польшу. На границе сотрудники паспортного контроля заявили, что его приход ликвидирован, храм закрыт – и значит, священнику в России делать нечего. Вскоре после этого в Ростове-на-Дону был совершен так называемый крестный перелет православных священников на вертолете - во избавление от католиков, а в Москве прошло молитвенное стояние – также против католической экспансии.

Гражданские власти крайне неохотно высказываются о причинах немилости к католическим священникам. Что касается властей духовных – они неоднократно обвиняли Ватикан в экспансии, а отдельных представителей католицизма – в прозелитизме, то есть переманивании христиан из православия в лоно католической церкви. В частности, фамилия Вишневского неоднократно фигурирует в справке "Католический прозелитизм среди православного населения России", подготовленной этим летом Московским Патриархатом.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияИркутск

5329

14.01.2003, 12:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5433

Bytes: 3224 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44904

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12030

23.02.2022

Лица Сибири

Бабкин Николай

Печерская Наталья

Дикунов Эдуард

Калинин Алексей

Бобков Игорь

Кригер Вадим

Толоконский Виктор

Еременко Екатерина

Панченко Сергей

Мордовской Петр