Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2228

15.01.2003, 17:24

Находчивое бюро

Чаще всего иркутяне теряют паспорта, пенсионные удостоверения и мобильники.

Утро 3 января. Автобус. Двери почти закрылись, когда в салон буквально влетел молодой парень. «Сотовый кто-нибудь видел?!» - задыхаясь, спросил он. В ответ - молчание. Парень, отчаявшись, просмотрел весь салон. Но, увы: кто-то оказался проворнее. «Кто-то теряет, а кто-то находит»... В этот раз повезло не ему. Но теперь есть возможность найти потерянные ценности: в Иркутске в конце прошлого года открылось бюро находок. И что только не ищут его сотрудники: начиная с документов и средств связи - сотовых телефонов, пейджеров - и заканчивая украденными машинами и бытовой техникой. Как рассказал директор бюро Алексей Дресвянский, в планах еще больше расширить дело, вплоть до расследований исчезновений людей. А пока же в бюро попадают в основном паспорта, пенсионные удостоверения, страховые свидетельства. Именно их, по наблюдениям, чаще всего теряют иркутяне. Второе место в «потерянном» рейтинге держат мобильники и пейджеры.

Возникает два вопроса: каким образом оформить потерю/находку и как вообще бюро все это ищет? Не с собакой же по городу ходит! Директор приоткрыл мне профессиональную тайну: оказывается, у бюро находок есть договор с одним из ведущих детективных агентств Иркутска. И еще они весьма тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Так что источников информации довольно много. Что касается оформления находок, то здесь главенствует следующий принцип: добровольность должна вознаграждаться. Механизм прост: если вы нашли, к примеру, паспорт, то приносите его в бюро находок и, условно говоря, устанавливаете свои комиссионные за находку. Как говорит Алексей Дресвянский, к сожалению, большим альтруизмом иркутяне не отличаются: пока ни один человек не пожелал безвозмездно отдать вещь в руки сотрудников бюро. Вознаграждение нашедшему колеблется обычно в пределах 100-500 рублей. Далее составляется договор с нашедшим, в котором оговариваются сумма вознаграждения и сроки ее получения. Естественно, выплачена она будет только после того, как документ будет возвращен законному владельцу.

Последний обязан выплатить сумму запрошенного вознаграждения, плюс определенный процент с этой суммы, который причитается бюро за посреднические услуги. Согласно российскому законодательству, ни одно Бюро находок не имеет права не выдавать вещь владельцу. Но, по словам руководства иркутской фирмы, оно располагает полномочиями держать вещь у себя до тех пор, пока вознаграждение не будет выплачено. Безусловно, есть категории граждан, с которыми здесь работают бесплатно: пенсионеры и инвалиды. Досадно, что не всегда удается объяснить тем, кто нашел пенсионное удостоверение, что получить за него вознаграждение нереально: ну что возьмешь с пенсионера, у которого месячный доход едва-едва переваливает за тысячу?

Еще одна проблема, которая беспокоит иркутян: не будет ли через бюро налажен сбыт краденых вещей? Нас уверили, что, хотя такое и теоретически возможно, на практике совершенно исключено. Во-первых, это огромный риск для любой фирмы, урон ее репутации. Во-вторых, сами воры не будут «светиться». А в-третьих, бюро находок создавалось для иных целей.

За две недели новогодних праздников потерь было больше, чем обычно. А всего за два с небольшим месяца работы бюро там зарегистрировали 350 потерь и 230 находок. Кстати говоря, в лучших традициях западных фирм подобного толка, иркутское бюро обещает стопроцентное сохранение тайны клиента: что бы вы ни потеряли, даже компрометирующие материалы не станут достоянием общественности. Сотрудники бюро предполагают, что именно поэтому население предпочитает обращаться к ним, нежели в милицию. Может быть, иркутскому бюро находок стоит позаимствовать девиз самого крупного русскоязычного поискового сервера «Яндекс»: «Найдется все!»...

Андрей Аюрведов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2228

15.01.2003, 17:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5478

bytes: 3840 / 3817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений