Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2528

15.01.2003, 17:24

Находчивое бюро

Чаще всего иркутяне теряют паспорта, пенсионные удостоверения и мобильники.

Утро 3 января. Автобус. Двери почти закрылись, когда в салон буквально влетел молодой парень. «Сотовый кто-нибудь видел?!» - задыхаясь, спросил он. В ответ - молчание. Парень, отчаявшись, просмотрел весь салон. Но, увы: кто-то оказался проворнее. «Кто-то теряет, а кто-то находит»... В этот раз повезло не ему. Но теперь есть возможность найти потерянные ценности: в Иркутске в конце прошлого года открылось бюро находок. И что только не ищут его сотрудники: начиная с документов и средств связи - сотовых телефонов, пейджеров - и заканчивая украденными машинами и бытовой техникой. Как рассказал директор бюро Алексей Дресвянский, в планах еще больше расширить дело, вплоть до расследований исчезновений людей. А пока же в бюро попадают в основном паспорта, пенсионные удостоверения, страховые свидетельства. Именно их, по наблюдениям, чаще всего теряют иркутяне. Второе место в «потерянном» рейтинге держат мобильники и пейджеры.

Возникает два вопроса: каким образом оформить потерю/находку и как вообще бюро все это ищет? Не с собакой же по городу ходит! Директор приоткрыл мне профессиональную тайну: оказывается, у бюро находок есть договор с одним из ведущих детективных агентств Иркутска. И еще они весьма тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Так что источников информации довольно много. Что касается оформления находок, то здесь главенствует следующий принцип: добровольность должна вознаграждаться. Механизм прост: если вы нашли, к примеру, паспорт, то приносите его в бюро находок и, условно говоря, устанавливаете свои комиссионные за находку. Как говорит Алексей Дресвянский, к сожалению, большим альтруизмом иркутяне не отличаются: пока ни один человек не пожелал безвозмездно отдать вещь в руки сотрудников бюро. Вознаграждение нашедшему колеблется обычно в пределах 100-500 рублей. Далее составляется договор с нашедшим, в котором оговариваются сумма вознаграждения и сроки ее получения. Естественно, выплачена она будет только после того, как документ будет возвращен законному владельцу.

Последний обязан выплатить сумму запрошенного вознаграждения, плюс определенный процент с этой суммы, который причитается бюро за посреднические услуги. Согласно российскому законодательству, ни одно Бюро находок не имеет права не выдавать вещь владельцу. Но, по словам руководства иркутской фирмы, оно располагает полномочиями держать вещь у себя до тех пор, пока вознаграждение не будет выплачено. Безусловно, есть категории граждан, с которыми здесь работают бесплатно: пенсионеры и инвалиды. Досадно, что не всегда удается объяснить тем, кто нашел пенсионное удостоверение, что получить за него вознаграждение нереально: ну что возьмешь с пенсионера, у которого месячный доход едва-едва переваливает за тысячу?

Еще одна проблема, которая беспокоит иркутян: не будет ли через бюро налажен сбыт краденых вещей? Нас уверили, что, хотя такое и теоретически возможно, на практике совершенно исключено. Во-первых, это огромный риск для любой фирмы, урон ее репутации. Во-вторых, сами воры не будут «светиться». А в-третьих, бюро находок создавалось для иных целей.

За две недели новогодних праздников потерь было больше, чем обычно. А всего за два с небольшим месяца работы бюро там зарегистрировали 350 потерь и 230 находок. Кстати говоря, в лучших традициях западных фирм подобного толка, иркутское бюро обещает стопроцентное сохранение тайны клиента: что бы вы ни потеряли, даже компрометирующие материалы не станут достоянием общественности. Сотрудники бюро предполагают, что именно поэтому население предпочитает обращаться к ним, нежели в милицию. Может быть, иркутскому бюро находок стоит позаимствовать девиз самого крупного русскоязычного поискового сервера «Яндекс»: «Найдется все!»...

Андрей Аюрведов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2528

15.01.2003, 17:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5478

Bytes: 3840 / 3817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей