Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4298

17.01.2003, 19:05

В Усолье пытаются обанкротить старейшее предприятие города - комбинат "Сибсоль"

Пережив тяжелый кризис несколько лет назад, сользавод в последнее время стал работать стабильно, однако задолженность осталась, в том числе четыре миллиона рублей местному бюджету . Этот долг городская администрация переуступила частной фирме за один миллион рублей.

Теперь фирма через суд требует от сользавода вернуть ей долг. В противном случае "Сибсоли" может грозить банкротство. На днях на заводе произошел конфликт между рабочими и судебными приставами, которые арестовали часть продукции по решению арбитражного суда. Сейчас в ситуации разбирается областная администрация.

Название и жизнь городу дала соль. Ее здесь добывают более трехсот лет. В 90-х на сользаводе начался кризис. Разрушались цеха, рынок сбыта был практически утерян. Долги превысили 50 миллионов рублей. Объемы производства резко упали. Завод тихо умирал. Но с 2000 года на "Сибсоли" начались перемены. Производство было восстановлено, начали ремонтировать помещения, закупили новое оборудование.

- Несколько лет назад мы даже не думали и не мечтали о новых автоматах. Сейчас у нас новые автоматы и даже не просто новые, а нового поколения, - сказал бригадир наладчиков ФГУП "Сибсоль" Сергей Пежемский.

Сергей Пежемский работает здесь 10 лет. Зарплату раньше приходилось ждать месяцами. Сейчас платят вовремя. Заработок рабочих колеблется от трех до семи тысяч рублей. За два года производство соли стало рентабельным. Текущие налоговые платежи предприятие вносит постоянно, но полностью погасить старую задолженность не удалось. Администрация города продала бюджетный долг "Сибсоли" фирме "Сибакадемресурс". Причем, по цене вчетверо меньшей, чем сам долг. Вскоре фирма подала иск о возврате причитающей суммы. В противном случае прибыльному государственному предприятию грозит банкротство.

- Не хотелось бы терять работу, даже так, на то пошло, если нас объявят банкротами, неизвестно, что будет с предприятием, а пока мы работаем и работаем нормально, - продолжил Сергей Пежемский.

- В этом году особенно не дают работать нормально. Все идут с разными предложениями, таких предложений было уже около трех, четырех. "Давай, Белобородов, помоги обанкротить предприятие, мы тебя не обидим, - возмутился директор ФГУП "Сибсоль"Леонид Белобородов.

В конце декабря на сользавод приехали судебные приставы. Они арестовали часть продукции, не предъявляя документов. Рабочие загородили им дорогу. Милиция разгоняла пикет с помощью дубинок и слезоточивого газа. Одного солевара госпитализировали с ожогом глаз. Охранники предприятия не могли вмешаться, поскольку оказались блокированы в здании управления.

Прихожу, ничего не могу понять. Охрана моя арестована, телефоны не одни не работает. Они ворвались, взломали все двери, - рассказала о случившемся начальник охраны ФГУП "Сибсоль" Светлана Филиппова.

- Я не в гости на блины пришел, я исполняю требования закона, так скажем, - прокомментировал старший судебный пристав городского суда г. Усолье-Сибирское Владислав Кустос. - Просто это моя работа. Как они все соль варят, так и я исполняю. Я за это тоже получаю зарплату.

Директор сользавода Леонид Белобородов считает, что процедуру банкротства пытаются инициировать не для возмещения долгов, а для захвата предприятия. Задолго до инцидента он не раз обращался к мэру Усолья Евгению Кустосу со своим вариантом мирового соглашения, и обязался до апреля 2003 года полностью погасить задолженность. Но мэр по каким-то причинам не согласился. Вице-губернатор Алексей Соболь сказал, что банкротство прибыльного предприятия может привести к печальным последствиям и для производства, и для города.

- Люди, которые таким образом заходят на предприятие, зачастую руководствуются некими кратковременными интересами, стараются получить прибыль, вынуть активы предприятия и оставить в итоге развалины, - такова точка зрения заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя Алексей Соболь заверил, что возьмет под свой контроль ситуацию на сользаводе. Областная администрация обещает недопустить развала старейшего усольского предприятия. Уже известно, что некоторые банки готовы предоставить ему кредиты для погашения задолженности.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

4298

17.01.2003, 19:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5530

Bytes: 4134 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий