Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2169

25.01.2003, 12:32

Безумная реальность

"Не дай мне Бог сойти с ума - уж лучше посох и сума", - писал классик. Никто не может сказать точно, какой процент людей являются сумасшедшими, но в одном лишь Иркутске за день поступает 8-10 вызовов с сообщениями о помутнении рассудка, а в иные дни эта цифра доходит до 30.

В городе круглосуточно работают две психиатрические бригады, состоящие при Скорой помощи. В каждой из них один доктор, фельдшер и два санитара. Чаще вызовы поступают от родных и близких, но бывает, что инициатива исходит и от самого больного. На звонки отвечает диспетчер, который выясняет характер расстройства, дает первоначальную консультацию по поведению: ни в коем случае не паниковать, вести себя как можно спокойнее и уравновешеннее.

Вычурный - не значит ненормальный

Эти бригады приезжают к человеку, находящемуся в критическом психологическом состоянии, оказывают ему первую помощь и при необходимости отвозят в больницу. Они не выдают никаких справок и не просят предоставления документов - этим занимаются специализированные больницы: в микрорайоне Юбилейном и на бульваре Гагарина. Заводя медицинскую карту, заведение гарантирует конфиденциальность: ни одному постороннему лицу нет доступа к этим сведениям. Гости города и иностранцы "обслуживаются" по такому же принципу.

- Сейчас большинство вызовов к алкоголикам или наркоманам, - рассказывает главный врач иркутской психбригады. - После двух-трех недель непрерывного запоя или приема наркотических средств, как правило, начинаются галлюцинации. Кажется, что в окно влезают чудовища, атакуют со всех сторон враги - наступает стадия панического ужаса, когда самообладание сводится к минимуму и человек способен на все. "Весточками" о нездоровье могут стать резкие перепады настроения, внезапное впадение в необъяснимое веселье или гнев, немотивированная агрессия... Обычно сигналы поступают от родственников или соседей.

- Но наши законы довольно гуманны - как насчет добровольного согласия пациента?

- Если пациент невменяем и совершает действия, которые причиняют вред окружающим или ему самому, согласия не нужно. Угрожает покончить с собой, убить, пробует поджечь дом и т. д. Если вооружен и владеет приемами борьбы, мы вызываем еще и милицию, ведь эти действия подпадают под уголовную статью. Вопрос о мере принудительного лечения, ответственности либо снятии его решается на экспертизе. Выписывают их уже после тщательного обследования.

От психушки не зарекаются

- Кто чаще сходит с ума - мужчины или женщины?

- Однозначно заявлять нельзя, но есть такая тенденция, что алкогольные и наркотические психозы чаще случаются у мужчин, а старческие маразмы, склерозы и маниакальные депрессии - у женщин. Возраст определить тоже непросто: конечно, детей меньше, хотя есть и они. От этого никто не застрахован. И богатый, физически сильный, вполне успешный во всех отношениях человек вдруг резко впадает в сумасшествие. Но все-таки социально неблагополучные встречаются чаще - многие из них не работают, не нашли себе места в жизни...

- А кто-нибудь пытается "косить" под сумасшедшего, чтобы, к примеру, избежать армии, уголовного наказания?

- Я такого не припомню, хотя работаю здесь уже 12 лет. Мы же не дилетанты, у всех врачей высшее медицинское образование, опыт, и мы сумеем отличить болезнь от симуляции.

- Попытка самоубийства - это повод для госпитализации?

- На суициды мы тоже выезжаем - на "неудавшиеся". Есть такое понятие, как демонстративный суицид, с целью привлечь к себе внимание, тут налицо явные нелады с психикой. Психология утверждает, что причинить физическое увечье другому гораздо легче, чем самому себе: срабатывает инстинкт самосохранения и телесной неприкосновенности. Если этот порог переступлен, то нужна помощь специалистов. Напрасно считается, что нарушения психики не поддаются излечению: часть их вообще благополучно проходит при хороших обстоятельствах, например, те, которые вызваны какой-то личной трагедией. Травмирующая обстановка исчезает, а с ней и болезнь.

- Время года играет какую-то роль в прибавке или, напротив, снижении количества вызовов?

- Прибавляется пациентов весной, осенью. И в целом их стало больше по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Кризисы, потрясения, наркотический "бум" - все это не проходит бесследно.

- Неужели вы не боитесь ездить на дом, ведь в аффекте больной в силах и с врачами расправиться. Подобные инциденты были?

- Охраны у бригады, естественно, нет, и страшные случаи бывали. На нас спускали бойцовую собаку, кидались с ножом... Во избежание этого мы и просим иногда милицию сопровождать нас, надеваем на буйного больного смирительную рубашку. Несколько лет назад на наших глазах молодой парень убил свою мать, а потом сам выпрыгнул в окно. Думаю, что меня уже ничем не удивить - столько за эти годы видел...

- Мы все наслышаны об ужасах, которые творятся в психиатрических лечебницах - из людей якобы делают растения, издеваются... Понятно, что народ панически боится туда попасть, насколько оправдан этот страх?

- Ужасами о психушках нас активно кормит телевидение. Скорее всего, это кому-то выгодно. Но иркутский вариант - это обыкновенный диспансер. Оттуда выписывают, как только человек выздоравливает. Никто не утверждает, что это курорт - это дом скорби и боли. Мы постоянно имеем дело с очень несчастными людьми, не виноватыми, что их постигла такая беда. Они обделены, часто одиноки в своем безумии, и доктора каждый раз совершают чудо, если спасают их и возвращают к нормальной жизни.

***

Психически больные люди имеют право на обеспечение безопасности, на общение, досуг, тайну переписки, одиночество, прием посетителей, получение сведений из СМИ. Они могут пригласить своего психиатра, адвоката, надеяться на уважение и соблюдение норм гигиены, отказаться от видео- и фотосъемок, проведения над ними научных опытов и попросить предоставить полный отчет о собственном здоровье. Также, если речь идет о лечении, они должны знать о вероятных побочных эффектах того или иного препарата и о возможном риске.

К психическим расстройствам относятся различные нарушения психики. Это галлюцинации, слабоумие, навязчивые состояния, аффекты, бред, расстройства воли, памяти... Таким образом, теряется способность адекватно воспринимать окружающую действительность.

Ксения Сыроватская

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2169

25.01.2003, 12:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5698

Bytes: 6293 / 6249

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1320

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь